России грозит отстранение от Олимпиады в Токио. Насколько всё серьёзно?

России грозит отстранение от Олимпиады в Токио. Насколько всё серьёзно?

03.06.2019 Выкл. Автор Алексей

Царьград разбирается, могут ли пострадать наши спортсмены-олимпийцы из-за допингового дела одного легкоатлета

Дело легкоатлета Лысенко

Утром в воскресенье, 2 июня, британское издание The Sunday Times выпустило материал с заголовком «России грозит отстранение от Олимпиады из-за допинга». Поскольку ближайшие Игры пройдут в японском Токио в 2020 году, данную статью можно рассматривать именно в контексте летней Олимпиады. Тем более что весь сыр-бор опять из-за лёгкой атлетики, а точнее – из-за дела вице-чемпиона мира по прыжкам в высоту Данила Лысенко.

Напомним, летом 2018 года Международная ассоциация легкоатлетических федераций (IAAF) приняла решение об отстранении спортсмена от чемпионата Европы и завела на него дело. Причина – трижды в течение 12 месяцев допинговые офицеры не смогли взять внесоревновательные пробы у Лысенко, поскольку предоставлялась некорректная информация о его местонахождении. В таких случаях грозит дисквалификация на срок от одного до двух лет.

Однако возникает вопрос – при чём тут вообще вся сборная России? Попробуем проследить логику The Sunday Times. По данным британского издания, «высокопоставленные чиновники» из ВФЛА (Всероссийской федерации легкой атлетики) приложили руку к фальсификации документов, которые могли бы скрыть допинговые нарушения со стороны прыгуна в высоту, считающегося одним из фаворитов предстоящих соревнований в Токио. Якобы в Спортивный арбитражный суд (CAS) поступили сфабрикованные доказательства невиновности спортсмена, а руководитель федерации Дмитрий Шляхтин, возможно, причастен ко всей этой истории.

Российская сторона предоставила документы, в которых указано, что Лысенко не был доступен для тестирования по независящим от него причинам – он пропустил визит допинг-офицеров из-за болезни. Однако слушания по делу спортсмена выявили расхождения между его показаниями и письменными доказательствами. Также, по некоторым данным, в обмен на смягчение наказания Лысенко мог выдать имена причастных к подделке документов. Любопытно, что по самому делу легкоатлета решение так и не вынесено – предварительное отстранение длится год, но нет ни наказания, ни оправдания.

Новый кодекс

Загрузка...

И тут мы подходим к самому главному. Оказывается, в 2015 году Международный олимпийский комитет принял документ под названием «Кодекс олимпийского движения для предотвращения манипуляций с соревнованиями», а ссылку на него добавили в раздел Олимпийской хартии «Меры и санкции». Там, в частности, говорится, что за любое нарушение данного кодекса МОК вправе принять решение как о временном отстранении Национального олимпийского комитета провинившейся страны, так и о полном лишении признания. А в одном из пунктов кодекса перечисляются эти самые нарушения, среди них указаны отказ в сотрудничестве и препятствование расследованию путём подделки или уничтожения документации, которая может иметь отношение к расследованию.

Так что нельзя сказать, что The Sunday Times пишет такой уж бред, как пытаются представить в своих комментариях некоторые эксперты. Однако в том же пункте «Меры и санкции» есть немаловажные слова: «в каждом конкретном случае Исполком определяет последствия для НОК и его спортсменов». Даже с учётом неблагоприятной для России истории с отстранениями в прошлом, трудно представить, чтобы из-за дела Лысенко и возможных фальсификаций по нему МОК принял столь жёсткое решение.

Британские спекуляции

При этом для легкой атлетики ситуация действительно остаётся сложной. Напомним, членство ВФЛА в международной федерации (IAAF) приостановлено уже 3,5 года, а наши легкоатлеты выступают лишь в качестве нейтральных спортсменов. И вот тут мы подходим к тому, почему материал в The Sunday Times вышел именно в начале июня. Дело в том, что 8-9 июня на совете IAAF в Монако будет рассматриваться вопрос возвращения ВФЛА статуса члена международной федерации, а значит, флага и гимна нашим спортсменам. Совсем недавно Россия выполнила последний пункт дорожной карты по восстановлению – закрыт долг в размере 3,2 миллиона долларов. Разумеется, русофобы-британцы не могут не попытаться вставить нам палки в колёса. Если сейчас права российских легкоатлетов будут восстановлены, то и в помине не будет речи об отстранении всей сборной от Игр в Токио.

Почётный президент ОКР Леонид Тягачёв полагает, что если данные о фальсификации доказательств по делу Лысенко подтвердятся, то это будет наверняка означать недопуск наших легкоатлетов до Олимпиады в Токио. «Мы не досчитаемся минимум трёх-четырёх медалей, а для таких спортсменов, как Мария Ласицкене и Сергей Шубенков, это станет настоящей трагедией», – сказал он «Известиям».

Спорт для Путина?

Читатель может спросить, а какое дело вообще Великобритании до всего этого? Цитата из скандальной статьи в переводе «ИноСМИ»: «Перспектива отстранения российских спортсменов от участия во второй Олимпиаде подряд заставляет Владимира Путина переживать очередное унижение в связи с затянувшимся допинговым скандалом». Вообще президент России и другие чиновники (Медведев, Мутко) в материале упоминаются едва ли не чаще, чем сам Лысенко. Конечно, ведь он же патриот своей страны, фотографировался с ними со всеми, а селфи потом в Инстаграм выкладывал.

Так что британцы опять притягивают политику. Неудивительно, что именно британские СМИ максимально пугали своих болельщиков, чтобы те не ездили в Россию на футбольный чемпионат мира. Сейчас всем очевидно, что те жалкие потуги закончились полным провалом.

Не первый раз

Сам глава ВФЛА Дмитрий Шляхтин так прокомментировал ТАСС материал The Sunday Times: «Статья Sunday Times, на мой взгляд, является типичным примером того, когда желаемое журналистами этого издания выдается за действительное. Исходя из практики, выходы такого рода заметок происходят именно в преддверии совета IAAF». Также он отметил, что не вправе давать комментарии, касающиеся дела Лысенко, поскольку это запрещено антидопинговыми правилами.

В том же ключе высказался и нынешний президент ОКР Станислав Поздняков. По его словам, спекуляции в отношении российских спортсменов начались непосредственно перед советом IAAF. «Что же касается участия сборной РФ в Олимпиаде-2020, то руководством МОК озвучена четкая позиция: российская команда примет участие в Играх в Токио», – подчеркнул он.

Всё равно тревожно

А вот спортивный агент Андрей Митьков полагает, что ВФЛА не будет восстановлена в своих правах. Более того, если это случится, то такое решение будет, по его мнению, абсолютно справедливым. Митьков заметил, что если верить публикациям, то пришедший в федерацию ради исправления ситуации Шляхтин пошёл по проторенной дорожке своих предшественников. «Если информация подтвердится, речь идет о методах каменного века. Мол, никто в Монако не узнает о том, какие клиники есть в России, а каких нет», – удивляется Митьков. Расшифруем, что он имеет в виду. К тем самым фальсификациям относятся документы о болезни, подписанные несуществующим врачом, а по адресу клиники, выдавшей справку, вообще стоит разрушенное здание, а её регистрационные данные якобы тоже поддельные.

Заседание совета IAAF 8-9 июня должно многое прояснить. В первую очередь, то, что касается участия российских легкоатлетов в Токио. Отстранение всей сборной нашей страны – сюжет из разряда фантастики. Теоретически, согласно букве закона, это возможно, но для этого сразу у большого числа людей из МОК должен помутиться разум, чтобы они приняли такое решение.

Loading...