«Россия вам больше не друг»: Bloomberg о роли РФ для ОПЕК

«Россия вам больше не друг»: Bloomberg о роли РФ для ОПЕК

03.06.2019 Выкл. Автор Алексей

Полгода назад ОПЕК в условиях внутренней разобщенности не могла прийти к общему решению об уровне производства, пока в переговорный процесс не вмешалась Россия. Сейчас организация даже не может договориться о дате встречи, и проблема, похоже, заключается в Москве. Данное мнение высказывает издание Bloomberg в материале «Признай это, ОПЕК. Россия Вам больше не друг».

В декабре 2018 года РФ фактически взяла в свои руки бразды правления ОПЕК, к которой она даже не принадлежит. В первую очередь вмешательство посторонней силы было вызвано разногласиями между Саудовской Аравией и Ираном, возникшими на фоне санкционного преследования Тегерана. Тогда Эр-Рияд увеличил производство углеводородов в ожидании падения иранских поставок, чего не произошло. Поэтому саудиты не собираются делать этого снова.

Согласившись встретиться в апреле для пересмотра текущей сделки, по-видимому, по настоянию России, ОПЕК отменила переговоры всего за месяц до того, как они должны были состояться. Это решение, возможно, также было инициировано РФ. Очередная встреча запланирована на конец июня, хотя срок действия соглашения истекает через четыре дня. При этом в последний момент Кремль предложил изменить дату встречи.

Как считает Bloomberg, влияние РФ на ОПЕК несоразмерно ее участию в сокращении коллективного производства. Москва выполнила принятые на себя обязательства только на 80% по сравнению со 150% для всей ОПЕК.

Только страны ОПЕК идут на жертвы, чтобы попытаться поддержать цены на нефть — отмечает указанное издание.

Loading...