Сдержать Иран руками России: США и Израиль приготовили Москве провокационное предложение — источники

Сдержать Иран руками России: США и Израиль приготовили Москве провокационное предложение — источники

03.06.2019 Выкл. Автор Алексей

Дипломатические источники газеты Asharq Al-Awsat сообщили о том, что во время будущей встречи с секретарем Совбеза РФ Николаем Патрушевым представители США и Израиля намерены предложить Москве провокационное предложение по Сирии. Мол, признают легитимность властей и даже снимут санкции, если Россия поддержит «конкретные меры» против Ирана. Фактически же Вашингтон и Тель-Авив, судя по словам дипломатического источника, намереваются сдержать Тегеран руками Москвы.

Эскалация конфликта между Ираном и США набирает обороты. Так, после взаимных обвинений в терроризме США направили два эскадренных миноносца в Персидский залив. А до этого американские войска в Ираке перешли в полную боевую готовность. И всё это на фоне заявлений из Белого дома о том, что Америка не хочет войны с Ираном.

Тем не менее сразу два события произошли почти одно за другим, и они, увы, говорят об обратном.

Так, у себя в Twitter ранее президент США Дональд Трамп заявил, основываясь на слухах, о том, что Россия, Сирия и «в меньшей степени» Иран якобы бомбят мирное население в Идлибе. И призвал все три страны остановить бомбардировку.

В то же время газета Asharq Al-Awsat со ссылкой на дипломатические источники сообщила, что Соединённые Штаты и Израиль приготовили России провокационное предложение по Сирии.

В частности, речь идёт о том, что в рамках будущей трёхсторонней встречи советник президента США по нацбезопасности Джон Болтон и председатель Совета нацбезопасности Израиля Меир Бен-Шаббат намерены предложить секретарю Совбеза РФ Николаю Патрушеву сделку — рассмотреть «дорожную карту», которая включает в себя восстановление и признание легитимности сирийских властей, а также снятие санкций с Дамаска. Но в обмен Россия должна будет поддержать «конкретные меры» против Ирана. Фактически же Вашингтон и Тель-Авив, судя по предложению, переданному источником, намереваются сдержать Тегеран руками Москвы.

По данным издания, американо-российские переговоры о выводе оппозиционных группировок и иранских организаций из Южной Сирии ведутся давно — ещё после встречи президентов России и США Владимира Путина и Дональда Трампа. В рамках обсуждения, как пишет газета, поднимался вопрос о возвращении правительственных войск на юг и выводе международных сил разъединения в буферную зону на сирийских Голанах.

Загрузка...

Американские «глупости» и «жёсткий ответ»
Ранее, напомним, американцы отправили сразу два своих ракетоносца в Персидский залив. Как сообщал портал Axious со ссылкой на свои источники, это произошло после того, как Израиль передал американской стороне информацию о том, что Тегеран, возможно, намеревается нанести ущерб интересам США в Персидском заливе.

В Иране предупредили о том, что держат под контролем американские корабли на Ближнем Востоке. Очередное предупреждение сделал Вашингтону советник главы Корпуса стражей исламской революции (КСИР) Мортеза Корбани.

Он отметил, что Америка не играет, когда отправляет два своих корабля в Персидский залив. Однако символично предостерёг американское военно-морское командование от «глупости» в этом регионе.

«В случае совершения глупости мы отправим корабли двумя ракетами или двумя новыми видами оружия на дно морское со всеми экипажами и их самолётами», — предупредил Корбани.

Сделка с Трампом
Несколько дней спустя появилось сообщение о том, что Дональд Трамп заявил о своей готовности к переговорам с Ираном по спорным вопросам. По его словам, если Тегеран «хочет поговорить, то я готов».

В частности, пояснил глава Белого дома, у него есть чувство, что «Иран хочет заключить со мной сделку». При этом сам американский лидер не преминул добавить, что хочет хороших отношений с Исламской республикой.

Примечательно, что слова Трампа прозвучали после того, как верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи заявил, что в переговорах с американцами «нет смысла, и это несёт вред».

Позиция России
Напомним, ещё 12 марта 2001 года между Россией и Ираном был подписан Договор об основах взаимоотношений и принципах сотрудничества. Взаимоотношения между странами в первую очередь основываются на национальных интересах, в том числе развивается военно-техническое сотрудничество. К слову, именно Россия и Иран, в том числе и совместными усилиями, помогают Сирии бороться с террористами на её территории.

Что касается развития американо-иранского конфликта, то обострения его не хочет никто.

Однако и Вашингтону вряд ли стоит рассчитывать на то, что Москва будет играть по его правилам.

Ранее министр иностранных дел РФ Сергей Лавров очень чётко высказал позицию нашей страны по этому вопросу.

Мы слышим регулярные заявления Соединённых Штатов о необходимости прекратить какое-либо иранское влияние не только в Сирии, но и в регионе,

— напомнил он СМИ после переговоров со своим иранским коллегой Мохаммадом Джавадом Зарифом. — То, что это нереалистично и не имеет каких-либо шансов на то, чтобы считаться серьёзной политикой, очевидно всем».

Loading...