США угрожают ЕС отказать в помощи на фоне «российской угрозы»

США угрожают ЕС отказать в помощи на фоне «российской угрозы»

03.06.2019 Выкл. Автор Алексей

Когда вопрос касается военных заказов для Пентагона, в Вашингтоне сразу задумываются о «национальной» безопасности и нередко «отфутболивают» своих европейских союзников от освоения денежных средств. При этом из США очень ревностно следят за тем, чтобы другие страны придерживались принципов «здоровой конкуренции» на своей территории и допускали американские компании к оборонным заказам.

Например, стало известно, что еще 22 мая 2019 года Вашингтон пригрозил Брюсселю в отлучении от поддержки в условиях «российской угрозы», если Евросоюз (ЕС) не допустит США к своим военным заказам. Об этом только сейчас написала испанская газета El Pais, просто в Европе в очередной раз долго «переваривали» подобную информацию.

Речь, в частности, идет о заявлении Майкл Мерфи, отвечающим в администрации США за связи с Брюсселем, которое он сделал в Вашингтоне во время встречи с представителями ЕС в области политики и безопасности.

Когда придет кризис, и ваша оборона провалится, ваши граждане будут не очень впечатлены тем, что приобретенное вооружение только из европейских стран- сообщил Мерфи.

Нужно отметить, что возмущение Вашингтона вызвали нормы будущего Европейского фонда обороны и проекты постоянного структурированного сотрудничества по вопросам безопасности и обороны стран ЕС. Как считают в США, новые европейские нормы в области интеллектуальной собственности, передаче технологий и контроля за экспортом помешают участию американских компаний в оборонных контрактах в ЕС.

Если язык законодательства в области FED и норм PESCO не изменится, ЕС должен будет выбирать- грозно заявил Мерфи.

Фактически США выдвинули ЕС ультиматум и поставили европейцев перед выбором либо самим обеспечивать безопасность своих границ или продолжать уповать на НАТО и помощь США. При этом в Вашингтоне не забыли подчеркнуть, что Россия имеет физические границы с ЕС и представляет прямую физическую угрозу странам-членам и не членам.

Загрузка...

Он буквально отчитал и строго предупредил дипломатов из ЕС, что «любой важный кризис в Европе потребует ответа США, Канады, Великобритании и Норвегии» (Турцию, почему-то, не упомянул). Но предупредил, что эта помощь может и не прийти, если военные планы ЕС приведут к тому, что их вооружения «не смогут работать вместе».

Возможно, наши армии станут менее совместимыми и не смогут сражаться вместе- уточнил Мерфи.

К слову, это не первое подобное высказывание американских чиновников в отношении ЕС. Американцы очень переживают, что после того как у ЕС появится собственный полноценный военный блок, то услуги НАТО будут больше не нужны. Вот и нервничают.

Loading...