Впервые опубликован оригинал пакта Молотова — Риббентропа

Впервые опубликован оригинал пакта Молотова — Риббентропа

03.06.2019 Выкл. Автор Алексей

31 мая 2019 года были опубликованы сканы оригинального советского варианта Договора о ненападении между Германией и СССР (Deutsch-sowjetischer Nichtangriffspakt), известного как пакт Молотова — Риббентропа, а также секретный дополнительный протокол к нему с разъяснениями. Сообщается, что эти документы публикуются впервые и, хотя их текст был известен и до этого, публиковались лишь фотокопии немецкого варианта (они также на двух языках).

Нужно отметить, что публикация проведена фондом «Историческая память» (Москва) и размещена на его сайте в открытом доступе. Директором фонда является Александр Дюков — российский историк, публицист, координатор Группы информации по преступлениям против личности (IGCP), научный сотрудник Института российской истории РАН. Уточняется, что сканы были предоставлены Историко-документальным департаментом МИД России и первоначально появились в научном издании «Антигитлеровская коалиция — 1939: Формула провала» (подписка платная) выпущенным в свет Институтом внешнеполитических исследований и инициатив.

Впервые опубликован оригинал пакта Молотова — Риббентропа

Загрузка...

Напоминаем, что этот межправительственный Договор был подписан 23 августа 1939 года сроком на десять лет с дальнейшим продлением каждые пять лет. Подписантами от имени сторон выступили министр иностранных дел СССР Вячеслав Михайлович Молотов (Скрябин) и министр иностранных дел Германии Ульрих Фридрих Вилли Иоахим фон Риббентроп (Ulrich Friedrich Willy Joachim von Ribbentrop). Стороны обязались не нападать друг на друга, соблюдать нейтралитет в случае, если одна из сторон ввяжется в войну с третьей и не вступать в союзы с другими государствами, «прямо или косвенно направленные против другой стороны».

Нужно добавить, что перед этим, в конце сентября 1938 года, состоялся Мюнхенский сговор («соглашение»), согласно которому Франция и Великобритания разрешили Германии, Венгрии и Польше осуществить расчленение Чехословакии с последующей оккупацией ее территории.

Сразу после этого между Германией и Великобританией был заключен договор (пакт) о ненападении, а чуть позже аналогичный договор (пакт) был заключен между Германией и Францией. Так что, какие могут быть вопросы к СССР после этого, абсолютно непонятно.

Loading...