Где снимали сериал «Чернобыль»: реальные и виртуальные локации Украины

Где снимали сериал «Чернобыль»: реальные и виртуальные локации Украины

04.06.2019 Выкл. Автор Алексей

Проект, возглавивший рейтинг сериалов всех времен по оценке зрителей, о котором пишут мировые СМИ и который рассказывает о крупнейшей в мире экологической катастрофе, — это сериал «Чернобыль» американского канала HBO и британской компании Sky.

Большинство сцен сняли в Литве, но часть локаций и актеров были украинскими.

Какие улицы и пейзажи Украины появляются в сериале, как в киевской студии рисовали модель ЧАЭС и как проходили съемки, узнавала BBC News Украина.

Сериал «Чернобыль» получил много положительных отзывов относительно детально воспроизведенных картин быта Советского Союза 80-х годов.

Автомобили и одежда, прически и интерьеры должны были быть не просто как в СССР, а как в СССР именно 1986 года.


«Перешивали пуговицы и погоны, чтобы все соответствовало тому времени и тому составу военных», — рассказал ВВС News Украина актер Владимир Пантелюк, сыгравший в сцене сериала, посвященной эвакуации населения из Припяти. Эти кадры появляются в конце третьего эпизода сериала.


Чтобы найти аутентичные локации, создатели сериала отправились в страны с советской историей, рассказывает о работе над «Чернобылем» продюсер сериала Сенна Уоленберг.

Загрузка...

Об Украине как месте, где все произошло, создатели сериала думали в первую очередь. Но здесь не действуют налоговые льготы для иностранных кинопроизводителей. Как в Литве, где и сняли 70% сериала.

Однако украинские места в сериале узнать можно.

Сцены, в которых принимал участие Пантелюк, снимали на Подоле в Киеве, недалеко от кинотеатра «Октябрь».

«Эпизод, который в сериале продолжался 5-7 секунд, снимали по 7 часов. Массовка вся была украинская. Тогда мы еще не знали, что этот сериал снимает HBO», — рассказал Пантелюк.


Институт гидробиологии НАН Украины
Из украинских локаций в сериале также появляются виды Киевского моря и города Припять.

В Киеве, кроме Подола, снимали на Оболони — в Институте гидробиологии, на улицах Терещенковской, на Крещатике, в кадрах появляются здания Киевской госадминистрации, помещения университетов КПИ и НАУ.

В Украине сериал «Чернобыль» снимали несколько недель. Съемки обеспечивала Украинская компания Radioaktive. В столицу приезжали главные звезды — Стеллан Скарсгард, Джаред Харрис, Эмили Уотсон и Джесси Бакли.

Перекрывали улицы
Часть эпизодов в июне 2018 года снимали на улице Богдана Хмельницкого, в кварталах от Пушкинской до Владимирской, где перекрывали движение и пускали транспорт тех времен.

На время съемок ведомства и магазины на улицах меняли вывески и названия. Информагентство «Укринформ» стало «Музыкальной школой №132», вместо лайт-боксов появились агитплакаты тех времен и стенды с газетой «Правда».

ЧАЭС из Украины
Хотя большая часть натурных съемок в сериале проходила на Игналинской АЭС в Литве, которая имеет реакторы того же типа, что и Чернобыльская, кадры из ЧАЭС в сериале — это произведение киевской студии Postmodern digital.

Виды станции, территории вокруг нее — это компьютерная модель, которая создавалась еще в 2013 году для другого сериала о Чернобыле — «Мотыльки».

HBO использовало украинскую компьютерную графику, доработав ее.

«Это круто — смотреть сериал HBO и видеть свою работу. Чтобы воспроизвести модель станции, мы изучали архивные фото, вычисляли масштабы, разбирались в работе реактора, чтобы все выглядело по-настоящему», — рассказывает о работе над моделью ЧАЭС руководитель Postmodern digital Егор Борщевский.

За спецэффекты в 2014 году украинский сериал «Мотыльки» номинировали на престижную голливудскую премию VES Awards, которую называют «Оскаром» в мире визуальных эффектов, но награду тогда получила «Игра престолов».

Loading...