Проблемы со слухом: космонавты рассказали о профессиональном заболевании

Проблемы со слухом: космонавты рассказали о профессиональном заболевании

04.06.2019 Выкл. Автор Алексей

Космонавты после возвращения с МКС могут испытывать проблемы со слухом. По словам исполнительного директора Роскосмоса по пилотируемым программам Сергея Крикалева, это так называемое профессиональное заболевание было актуальным, когда на станции работали старые вентиляторы.

«Что касается проблем, профессиональных заболеваний, да, они есть. Сейчас с этой проблемой повышенного шума на станции борются техническими средствами. Ставятся модифицированные вентиляторы, ставится дополнительная звукоизоляция, то есть такая проблема есть, и, действительно, часть космонавтов у нас имели проблемы со слухом после полетов, но это было на старой технике, которая была действительно шумная», — цитирует РИА «Новости» Крикалева.

Он добавил, что сам во время миссии на МКС менял старые вентиляторы на новые, более тихие.

3 июня представители Роскосмоса провели пресс-конференцию по случаю очередного набора в отряд космонавтов. Он продлится до 1 июня 2020 года.

Крикалев рассказал, что сейчас особенно ценятся высококвалифицированные специалисты, поэтому медицинские требования снизились. Раньше, на заре космонавтики, на МКС могли отправить только среднестатистического человека. Теперь используется индивидуальный подход и проводятся более детальные исследования.

Директор Института медико-биологических проблем РАН Олег Орлов подтвердил, что к полетам стали чаще допускать космонавтов с особенностями в состоянии здоровья. Зато это позволяет отправлять в космос ученых и инженеров.

Loading...