«Прорыв» от Росатома решит проблему радиоактивных отходов

«Прорыв» от Росатома решит проблему радиоактивных отходов

04.06.2019 Выкл. Автор Алексей

Амбициозный проект Росатома «Прорыв», реализуемый на Сибирском химическом комбинате, в случае успеха, безо всяких сомнений, оправдает свое название. Создание новой технологической платформы с замкнутым ядерным циклом не только решит проблему накопления радиоактивных отходов, но и позволит повысить показатель экономической эффективности отечественных АЭС.

В данный момент на площадках Сибирского химического комбината, расположенного в г. Северск, ведутся работы в рамках проекта «Прорыв». В частности, речь идет о строительстве: опытно-демонстративного энергетического комплекса, завода, где будет производится новый вид смешанного нитридного уран-плутониевого топлива (в будущем, именно на нем будет функционировать вся отечественная атомная энергетика), реакторной установки «БРЕСТ -300» и комплекса по переработке радиоактивных отходов (отработанного топлива).

Напомним, что ранее Вячеслав Першуков – руководитель проекта заявил о возвращении Росатома к первоначальному плану, где сдача модуля производства/переработки СНУП намечена уже на 2020 год. Тогда же функционер добавил, что стоимость новейшей реакторной установки удастся снизить на 5 млрд. рублей, благодаря новым технологическим решениям.

Loading...