В России отмечено значительное падение объемов нефтедобычи

В России отмечено значительное падение объемов нефтедобычи

04.06.2019 Выкл. Автор Алексей

За весь период с 2016 года, пока существует сделка между странами ОПЕК+ о сокращении добычи нефти, Россия впервые не выбрала свою квоту. В мае суточный объем нефтедобычи в нашей стране составил 11,1 миллиона баррелей, что означает 30-процентное «перевыполнение плана» по снижению добычи.

Эта информация была представлена в оперативной сводке Центрального диспетчерского управления топливно-энергетического комплекса (ЦДУ ТЭК).

Условия сделки предусматривают постепенное снижение Россией объема нефтедобычи. По сравнению с показателем октября прошлого года, этот показатель должен был снизиться на 228 тысяч баррелей в сутки. В мае российские добывающие компании превысили этот показатель на треть.

Издательский дом «Коммерсант», ссылаясь на собственные источники, утверждает, что снижение нефтедобычи связано с ситуацией вокруг загрязнения продукта в нефтепроводе «Дружба». Компания «Транснефть» официально попросила поставщиков снизить отгрузки в систему трубопроводов.

При этом нет оснований считать, что российские нефтяники терпят убытки и будут требовать компенсаций.

С одной стороны, ситуация с «Дружбой» скоро будет нормализовано, и нефтедобывающие компании смогут нарастить объемы. Кроме того, есть основания полагать, что размер российской квоты по соглашению с ОПЕК+ будет увеличен.

С другой стороны, кризисная ситуация с «Дружбой» принесла нефтяникам дополнительную прибыль, так как стоимость российской нефти марки Urals по отношению к марке Brent значительно выросла.

Loading...