Айфон не будет прежним: Apple представила iOS 13 и новый Mac Pro

Айфон не будет прежним: Apple представила iOS 13 и новый Mac Pro

05.06.2019 Выкл. Автор Алексей

Самую живую реакцию в Сети вызвал дизайн обновлённого модульного компьютера

В понедельник, 3 июня, в рамках конференции для разработчиков WWDC 2019 компания Apple провела презентацию, на которой представила очередные версии операционных систем для своих гаджетов. Новых айфонов в этот раз и не ждали, зато почитатели «яблочных» технологий с нетерпением ждали, что им покажут обновлённый Mac Pro – впервые с 2013 года. Но обо всём по порядку.

Чёрная тема

Тринадцатой версии iOS на презентации уделили почти целый час времени. Как и ожидалось, разработчики «перекрасили» операционку в тёмный, практически чёрный цвет. Однако самой главной целью обновлений системы называлась оптимизация её работы – распознавание лица теперь занимает на 30% меньше времени, обновления собственных приложений занимают в два раза меньше памяти, а запуск программ во столько же раз ускорился.

Также разработчики вняли просьбам пользователей и добавили несколько функций, которые обладатели устройств на iOS давно ждали. Например, реализована возможность набирать текст «свайпами», как в клавиатурах сторонних разработчиков. В приложении для обработки фотографий появились новые инструменты редактирования, а видеоролики теперь можно переворачивать. Систему научили быстро распознавать дубликаты снимков, поиск по картинкам производится по более качественному алгоритму.

В iOS 13 также доработали приложение «Напоминания». Теперь в нём появились разделы «Сегодня», «Планы», Заметки» и «Всё». В программу добавили поддержку искусственного интеллекта. В случае его активации она сможет сама предложить, на какое время удобно запланировать ту или иную задачу, также программа сможет отправить общее напоминание знакомым через «Сообщения».

Кроме того, Apple улучшила голосового помощника Siri. Теперь ассистент будет разговаривать не только заранее записанными фразами, но и будет генерировать свою речь при помощи нейросетей. Обновить операционную систему можно на всех устройствах, начиная с iPhone 6S и iPhone SE. Пользователям более младших моделей придётся довольствоваться предыдущими версиями или покупать новую продукцию компании.

Загрузка...

Отдельная версия для планшетов

После двух предыдущих версий операционной системы, в которых, по мнению ряда пользователей, нормально работать на iPad было просто невозможно, в Apple провели работу над ошибками и выделили планшетную версию – iPadOS.

Теперь «яблочный» планшет сможет работать с внешней памятью через стандартное приложение «Файлы». Для манипуляций с текстом появились специальные жесты – они могут использоваться для копирования, вставки или отмены совершённого действия. В режиме многозадачности реализована возможность добавления нескольких приложений, а клавиатуру можно уменьшить для печати при помощи одной руки. Более чем вдвое удалось снизить задержку отклика стилуса – с 20 до 9 миллисекунд. Так же, как и в смартфонной версии, есть тёмная тема. Для многих пользователей Android это может показаться дикостью, но виджеты на домашнем экране Apple позволила размещать только сейчас. iPadOS будет целиком поддерживаться в линейке iPad Pro, в моделях iPad Air 2, iPad mini 4, iPad 5 и новее.

Похороны iTunes и новая macOS

Плеер iTunes, который в последнее время ругали, наверное, все, кому не лень, наконец-то закрыли. Вместо него появятся три новых отдельных приложения: «Музыка», «Подкасты» и «ТВ». Разумеется, купленные ранее композиции никуда не исчезнут, просто отображаться будут в «Музыке».

С отказом Apple от iTunes закончилась целая эпоха. Ещё совсем недавно без этого приложения использование айфонов было практически невозможным. Теперь при синхронизации смартфона с компьютером никаких дополнительных программ запускаться не будет: всё интегрировано в новую версию macOS – Catalina. В ней также реализовали возможность подключения iPad как второго экрана. Программы с планшета на Mac можно перенести при помощи специального инструмента Catalyst.

Тёрка на колесиках

А что же тот самый Mac Pro, столь желанный для гиков и столь же дорогой? Apple традиционно уделяет внимание внешнему виду своего самого мощного продукта. Однако о предыдущей версии «самого мощного компьютера» Apple отзывы были, мягко говоря, неоднозначные. «Мусорное ведро», «чайник», «пылесос» – называли его по-разному. В компании объясняли дизайн технологическими решениями для максимально эффективного охлаждения. Новый Mac Pro уже прозвали тёркой.

Впрочем, возможная начинка впечатляет. Новый компьютер можно оснастить процессором Intel Xeon с 28 ядрами, он способен поддерживать до 1,5 терабайт оперативной памяти, а внутрь можно установить четыре видеокарты AMD Radeon Vega Pro. Это позволит обрабатывать сразу несколько потоков видео с разрешением 4K или 8K. Разумеется, такой монстр не может обойтись без высококлассного монитора. Дизайн в том же «перфорированном» стиле. Минимальная цена такого комплекта – 11 тысяч долларов, и ещё тысячу придётся выложить за ножку для монитора. А кто не захочет таскать тяжёлый Mac Pro с собой, сможет прикрутить к нему колёсики.

Автономность Apple Watch

Свои часы Apple решила сделать более независимыми от iPhone. В watchOS 6 появятся приложения, которые будут работать без обращения к смартфону – калькулятор, диктофон и прослушивание аудиокниг. App Store можно будет запускать прямо с часов, расширится и список программ, которые доступны только в Apple Watch. Функционал по оценке здоровья также слегка расширили. Например, часы смогут отслеживать уровень шума вокруг и выдавать предупреждения при превышении определённых значений. Женщинам может пригодиться отдельное приложение для отслеживания менструального цикла.

Бета-версия iOS13 уже вовсю тестируется разработчиками. Рядовым пользователям она будет доступна в июле.

Loading...