Аномалии погоды-2019: Москвичи с ужасом ждут повторения пекла-2010

Аномалии погоды-2019: Москвичи с ужасом ждут повторения пекла-2010

05.06.2019 Выкл. Автор Алексей

После самой теплой весны нас ждет небывалая 35-градусная июньская жара

Минувшая весна в Северном полушарии Земли стала самой теплой за всю историю метеонаблюдений. Но если в России такие теплые весны уже не первый раз, то в Арктике, по данным синоптиков Гидрометцентра, это случилось впервые. В России теплее в это время года было в 2017, 2014 и 1990 годах.

«Средняя температура весны по Северному полушарию имеет 2-е самое высокое значение за всю историю регулярных метеорологических наблюдений на планете, т.е. с 1891 г. Еще теплее была только весна 2016 г. За исключением части территории США, повсюду на континентах средней сезонная температура воздуха превысила норму», — сообщает Гидрометцентр России.

Но если весной временами стояла июньская жара, то в июне она обещает стать июльской. Уже со вторника метеорологи обещают приход жаркого тропического воздуха на территорию Европейской части России.

«5 и 6 июня при малооблачной погоде и слабом южном ветре, воздух в Центральном федеральном округе в дневные часы прогреется до +25…+32°, на юге до +35°, превышая климатическую норму на 4−6°. 7 и 8 июня станет еще жарче и такая погода, по предварительному прогнозу, продержится как минимум до конца наступившей недели», — дают прогноз синоптики Гидрометцентра.

Таким образом, во многих городах Центральной России могут быть побиты рекорды максимальной температуры воздуха. Метеорологи прогнозируют среднемесячную температуру на большей части Европейской территории России выше на 1 градус, а на большей части Азиаткой — на 1−2 градуса.

Рекордные температуры придут и в столицу страны. Рекорд 4 июня для Москвы пришелся на 1897 год, когда воздух прогрелся до +27,9, а 5−7 июня самым жарким стали в 1988 году, тогда воздух прогревался до +30,4, +32,5 и +32,7 соответственно.

Загрузка...

Метеорологи в своих прогнозах обещают в Москве во вторник 29…31 градус, в четверг -субботу также до 26−31 градусов тепла.

«Значения средней суточной температуры будут превышать климатическую норму на 4», — прогнозируют синоптики.

Аналогичные прогнозы делают синоптики и в Центре «Фобос». Его метеорологи обещают ливни, грозы и +21…26 в начале и конце этой недели на Средней Волге, в середине недели до +31. Долгожданное тепло придет и на Северо-Запад, где к концу недели местами ожидается до +28 градусов. В Санкт-Петербурге неделя также будет теплой — +24…27.

По расчетам Фобоса, в июне в России установятся две зоны аномального перегрева — на юге Дальнего Востока и над Уральским хребтом.

«А уже в июле зоны небывалой жары распространятся почти на весь Центральный регион и Поволжье, а также на территорию Приколымья. Небольшая зона отрицательной температурной аномалии — лишь на севере Сибири», — полагают в Фобосе. По мнению его специалистов, зной начнет спадать лишь в августе, который должен быть близок климатической норме, хотя и не во всех регионах: в Поволжье, на Урале и юге Дальнего Востока будет теплее обычного. Только юг Сибири, по данным Фобоса, обещает оставаться в июне в пределах климатической нормы, но уже в июле-августе и там ожидается теплая аномалия.

В ряде регионов, по прогнозам синоптиков Гидрометцентра, в июне меньше нормы ожидается осадков. Это коснется юга Астраханской и Оренбургской областей, севера Сибирского федерального округа, севера Якутии, Чукотки, Иркутской области, Бурятии, запада Забайкальского края, а вот в Амурской области и на западе Камчатского края осадков будет больше нормы.

Москвичи прогнозы синоптиков не могут не связывать с жарой 2010 года. Если сейчас в июне воздух обещает прогреться до 30 градусов и выше, то не повторится ли пекло 2010 года к августу, когда люди умирали от 40-градусной дары и дыма?

Научный руководитель Гидрометцентра России, доктор технических наук Роман Вильфанд считает, что нынешнее потепление не стоит связывать с климатическими изменениями.

— Та ситуация, которая сейчас сформировалась, была и раньше, во все времена. Другое дело, что, когда экстремальные события учащаются (и климатологи отмечают статистически значимые превышения), тогда можно говорить об увеличении в целом количества экстремальных событий. И не обязательно теплых.

При глобальном потеплении увеличивается амплитуда погодных характеристик: бывают очень жаркие периоды и очень холодные, очень засушливые и очень дождливые. При осреднении этот тренд потепления определяется, но за десятилетия. Академик Обухов вывел такую формулу — погода начинает нервничать.

Так что, судя по всему, понервничать придется и нам. Но, с другой стороны, лето в России такое короткое, что жару можно и потерпеть. Зимой она точно не придет…

Loading...