Россиян разрешат травить без советских ГОСТов и санитарных норм

Россиян разрешат травить без советских ГОСТов и санитарных норм

05.06.2019 Выкл. Автор Алексей

Правда ли, что высокие стандарты времен СССР мешают бизнесу поставлять некачественные продукты

В России могут отменить санитарно-эпидемиологические нормы и правила (СанПиН), действующие на предприятиях общественного питания. Об этом пишут «Ведомости».

По данным издания, Федерация рестораторов и отельеров России и общественная организация «Опора России» предложили Роспотребнадзору некую «Концепцию санитарно-эпидемиологического надзора деятельности предприятий ресторанной сферы», которая заменит старые нормы.

Новые правила, по мнению разработчиков, должны носить рекомендательный, а не обязательный характер. В первую очередь проверяющие органы должны будут контролировать соблюдение требований техрегламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции».

Основной принцип концепции в контроле безопасности и качества готового блюда, а не условий его производства. Причем, контроль предполагается переложить с Роспотребнадзора на независимые лаборатории.

Проверка блюд на содержание в них паразитов, микроорганизмов, токсичность и радиоактивность планируется раз в три месяца. Внеплановые проверки, если на предприятии общепита не было отравлений, должны быть запрещены.

Несоблюдение санитарных норм предлагается карать мягче. Сейчас при первом же ЧП «точку» могут закрыть на 90 дней. Авторы концепции считают, что такое должно быть исключением из правил.

Загрузка...

Предлагаемая рестораторами концепция представляет собой альтернативу новому варианту СанПиНа, разработанному Роспотребнадзором, куда вошли «актуализированные требования и нормы с учетом новых подходов к технологии производства, используемому сырью и оборудованию».

Отметим, что в адрес Роспотребнадзор нередко звучала критика за слепое следование устаревшим нормам. «Почему нельзя просто полностью убрать эту никому не нужную структуру, жрущую деньги и время, и сделать на основе мирового опыта критерии, проверка по которым займёт полчаса и будет предъявлять требования только к результату», — такое мнение можно встретить в сети.

Позицию бизнеса уже поддержали в правительстве. «Вряд ли в России можно найти хотя бы один ресторан, где все соответствует СанПиНу. Либо такого просто, собственно, ресторана или кафе нет, либо все-таки проблемы адресованы в первую очередь именно к правилам», — заявил глава Минпромторга Денис Мантуров.

Помимо изменения СанПиН россиян также ждет отмена 10 тысяч ГОСТов, о чем сообщил глава Росстандарта Алексей Абрамов. Причем даже тех, которые носят рекомендательный, а не обязательный характер. Очевидно, какая-то часть из них касается изготовления продуктов питания.

О том, какие последствия столь радикальная реформа правил производства продуктов питания и блюд в общепите будет иметь для безопасности россиян нам рассказал гендиректор Национального фонда защиты потребителей Александр Калинин.

— Что касается СанПиНа, то не надо ломать то, что нормально работает. У меня в кабинете хранятся документы, протоколы комитета по борьбе с фальсификацией при российском императоре. Был такой орган и возглавлял его граф Бобринский. В этот комитет входили авторитетные ученые. Так вот из этих протоколов видно, что они опирались на санитарные требования Российской империи. Так что это вопрос не сегодняшнего дня. Просто так, ни с того, ни с сего отменить СанПиН нельзя.

Вообще, это серьезное государственное дело, связанное с безопасностью людей и национальной безопасностью тоже. У нас СанПиН распространяется не только на Россию, но и на все пять стран ЕАЭС. Мы в России можем все, что угодно говорить, но как быть тогда с Белоруссией, Казахстаном, Арменией, Киргизией? Так что этот вопрос требует тщательной проработки. Как говорят англичане, не трогай проблему, пока проблема тебя не тронула.

«СП»: — Отмена СанПиНа — это предложение бизнеса. Вместе с тем Роспотребнадзор разрабатывает новый, модернизированный вариант СанПиНа…

— Роспотребнадзор ведет здесь государственную политику в русле принятой правительством стратегии обеспечения качества и безопасности продукции. Это документ доктринального концептуального значения, на который должны ориентироваться в стране все: и бизнесмены, и чиновники, и структуры гражданского общества.

Наш фонд при его разработке вносил свои предложения, поправки. Их в основном приняли. Поэтому мы считаем, что документ, связанный с продовольственной безопасностью, напротив, должен работать, а новый СанПиН должен быть нормативно-техническим вспомогательным документом, зарегистрированным как и полагается в Минюсте.

«СП»: — Помимо отмены СанПиНа, к чему склоняют Роспотребнадзор, сама эта структура планирует отменить целых 10 тысяч ГОСТов…

— Думаю, новый руководитель этой структуры делает правильные шаги. Потому что нужно смотреть, что уже устарело, что не приносит людям и экономике пользы. Например, существовал такой стандарт, пусть и не относящийся к продовольственной сфере, но красноречивый: «Шкурки кошки домашней промышленной выделки. Общие технические условия». Он нам очень нужен сейчас? А что скажут защитники животных? Конечно, такое надо отменять.

Однако довольно часто, особенно в бизнесе, жалуются, что их зарегулировали, слишком высокие требования, невозможно работать. Среди нашего руководства у них есть защитник, который частенько призывает «прекратить кошмарить бизнес». Еще одна его любимая фраза: «Денег нет, но вы держитесь»…

«СП»: — Неужели Медведев?..

— Так вот эти люди должны понимать, что наша промышленность, сельское хозяйство и особенно услуги обеспечены стандартами всего на 27 процентов. В отличие от того же Евросоюза или США, у нас не хватает стандартов. Например, у нас до недавнего времени существовало более 10 ГОСТов на минеральные комплексы для кормления животных, в том числе домашних, и ни одного для людей. Это как? А они нужны и для людей, и для бизнеса, и для государства.

Еще пример. Когда много лет назад наш фонд совместно с Институтом молочной промышленности и крупнейшими производителями разработал ГОСТ на йогурты, они были в стране редкостью, как сувенир, мамы покупали как угощение для младших детей, потому что это было необычно. А теперь йогурты в России выпускают 704 предприятия. В среднем по 3,7 килограмма на человека. Вот что такое эффективность ГОСТа!

Но если тот или иной ГОСТ действует в стране, надо смотреть как он выполняется. Даже если он добровольный. Даже если бизнес пишет на маркировке ГОСТ (в ЕАЭС) или ГОСТ Р (в России), то этот стандарт из добровольного становится обязательным. Ведь при проверке уже проверяется соответствие ГОСТу. Вот этим тоже надо заниматься. Принимается стандартов много, но на практике это отслеживается пока слабо.

То есть ГОСТы создают правила игры для потребителей, для бизнеса, для государства, для зарубежных инвесторов и поставщиков и для торговли. Нам такие документы нужны. Те же, кто считает, что ГОСТы мешают, хочет их все отменить, то они или говорят глупости, или в чем-то заинтересованы или, наоборот, ни в чем не заинтересованы. У нас есть много структур бизнеса, которые хотят, чтобы их вообще не трогали.

Loading...