Антидолларовая коалиция: Юань, рубль и золото открывают новые фронты борьбы с США

Антидолларовая коалиция: Юань, рубль и золото открывают новые фронты борьбы с США

06.06.2019 Выкл. Автор Алексей

По итогам переговоров Владимира Путина и Си Цзиньпина можно констатировать факт того, что Россия и Китай создают коалицию, направленную на дедолларизацию мировой экономики. Хотя этот процесс нельзя назвать быстрым, к борьбе уже присоединились Индия и Иран.

Москва и Пекин намерены и далее развивать практику расчетов в нацвалютах. Об этом заявил президент России Владимир Путин, который 4 июня провел переговоры с председателем КНР Си Цзиньпином.

Как отметил российский лидер, стороны заключили ряд соглашений, направленных на расширение использования рублей и юаней в двусторонней торговле, а также на обеспечение бесперебойности банковского обслуживания сделок в условиях нестабильности на глобальных рынках.

А глава Центробанка России Эльвира Набиуллина дала интервью японским СМИ, в которых она рассказала об экономической политике Москвы. Российская сторона продолжает работу над диверсификацией международных резервов. Речь идет о снижении использования доллара и наращивании объемов евро, юаня и золота. Это позволит использовать резервы в различных геополитических условиях.

Ставка на золото и юань
Согласно последним данным, сейчас запас золота в России оценивается приблизительно в 90 миллиардов долларов, что является рекордом. За последний год-полтора Москва также сократила свои резервы в долларах до 22%.

Как заявил Царьграду управляющий партнёр Whitestone Capital Александр Просвиряков, от доллара начали отказываться и другие страны, которые хотят себя обезопасить от непредсказуемой политики Вашингтона, который вводит санкции против оппонентов.

Эксперт добавил, что Банк России переводит средства из американских депозитариев в европейские и азиатские, чтобы обезопасить от возможной заморозки. Однако он не верит в то, что в ближайшее время экономика США рухнет, даже несмотря на колоссальный госдолг.

Загрузка...

«Пока фундаментальных объективных причин нет для того, чтобы Америка не исполняла свои обязательства, поэтому такое прогнозировать не стоит, в трезвом уме… Такой сценарий не закладывают, но в любом случае хотят диверсифицироваться, то есть если у нас будет 10 валют и маленькая доля в каждой, мы будем себя чувствовать гораздо более защищёнными, нежели мы будем держать всё в одной валюте, в которой можем потерять», — заключил Просвиряков.

Впрочем, глава Сбербанка России Герман Греф уверен, что альтернативные финансовые инструменты будут найдены в ближайшее десятилетия, однако в данный момент отказаться от валюты США невозможно, ибо это спровоцирует коллапс. Похвалы топ-менеджера удостоился китайский юань, который выглядит наиболее перспективно с точки зрения скорости развития.

Расширение фронта борьбы с долларом
В октябре 2018 года президент России Владимир Путин провел переговоры с премьер-министром Индии Нарендрой Моди. Главным событием встречи стало подписание контракта на поставку ЗРК С-400 за пять миллиардов долларов, причем индийская сторона рассчитается с партнерами рублями.

А посол России в Тегеране Леван Джагарян уже рассказал о том, что российская и иранские стороны полностью отказались от операций в долларах. Подобный процесс не является легким, однако банковские структуры двух стран имеют достаточный потенциал.

«Мы уже, по сути, отказались от доллара в рамках взаимодействия с иранцами, будем опираться на российский рубль и иранский риал, в случае острой необходимости — на евро, при отсутствии других вариантов», — поведал дипломат ТАСС.

Как ранее объяснил Царьграду главный научный сотрудник Института экономики РАН Олег Сухарев, он допускает, что к расчетам в нацвалюте могут также присоединиться страны, входящие в ЕАЭС и Таможенный союз. Также вполне возможно расширение практики на членов ШОС.

«Это первый акт пьесы, которую можно назвать «закат доллара и американской империи, базирующейся на принципах Вашингтонского консенсуса и дипломатии доллара и штыка, Тафта и Нокса». Доктрина 1909 года испытывает первую трещину. Важно, чтобы эта трещина росла, и тогда в конечном итоге и экономическое, и валютно-финансовое влияние Америки будет постепенно снижаться», — пояснил он.

Таким образом, фронт борьбы с гегемонией доллара США последовательно расширяется. И Россия с Китаем занимают передовые позиции.

Loading...