Как США готовятся к космической войне с Россией и Китаем

Как США готовятся к космической войне с Россией и Китаем

06.06.2019 Выкл. Автор Алексей

Кандидат на пост главы нового Космического командования США Джон Рэймонд выступил в Сенате и рассказал о невероятных космических угрозах со стороны России и Китая. Вашингтон утратит «господство в космосе», если не начнёт срочно создавать новейшее орбитальное оружие, утверждает амбициозный военный. Кто кому угрожает?

Тема космического доминирования не является предметом обсуждения номер один в Вашингтоне, Брюсселе, Пекине или Москве. Гораздо чаще мы слышим об амбициозных проектах предприимчивого Илона Маска и его SpaceX, а также об отсутствии у США собственного ракетного двигателя для полётов, из-за чего американцы пользуются российскими разработками.

Однако между мирным освоением космоса и его милитаризацией, несомненно, есть большая разница. Когда в декабре прошлого года Дональд Трамп подписал указ о создании Космического командования США (SPACECOM) и утвердил планы разработки новейшего орбитального оружия, разговоры на космическую тему в мире приобрели несколько другой окрас.

Эти планы американцев не остались незамеченными. Специалисты в области космоса и в сфере вооружений уже давно говорят об опасности переноса холодной войны в орбитальное пространство и предупреждают, что планета Земля не простит своим детям таких ошибок. Однако Вашингтон сейчас всё ближе к тому, чтобы достать из закромов американской политики покрывшийся пылью план Звёздных войн, разработанный ещё президентом Рональдом Рейганом. И упорство в этом начинании очень легко может превзойти разум.

Бездумные действия такого масштаба опасны не тем, что они бездумны или масштабны. Они опасны тем, что ответить на них разумно очень сложно — могут не сработать законы, резолюции ООН, международные соглашения, зато поможет достойный ответ на том же языке и в тех же масштабах. А это — прямой путь к гонке вооружений и войне, которая многократно увеличит риски уничтожения всего живого на нашей планете.

Генерал щёлкает каблуками

Четырёхзвездный генерал ВВС США Джон Рэймонд прибыл во вторник, 4 июня, на заседание оборонного комитета Сената. Там перед строгими членами этого комитета он рассказал много интересного. Рэймонд выступал там в качестве кандидата на пост главы утверждённого Дональдом Трампом в конце 2018 года нового Космического командования США (SPACECOM). Решение о создании нового подразделения армии США — космического — теперь должно быть утверждено Конгрессом, как и кандидатура самого Рэймонда.

Загрузка...

Генерал ВВС США Джон Рэймонд прибыл во вторник, 4 июня, на заседание оборонного комитета Сената.

В настоящее время SPACECOM формально подчинён ВВС США и создаётся в его структуре, а сам Рэймонд является главой космического командования ВВС. Если его кандидатура, которую ранее выдвинул сам Трамп, будет утверждена, то генерал будет совмещать две смежные должности — командующего космическим подразделением ВВС США и главы SPACECOM.

Исторически мы работали в безобидной сфере. Но сегодня уже недостаточно просто запустить спутник, вывести его на орбиту и поработать над интеграцией. Вы должны быть в состоянии его защитить,— приводит Wall Street Journal заявление генерала сенатскому комитету.

Сегодня США вместе со своим оружием обязаны устремиться в космос, чтобы противостоять растущей угрозе со стороны России и Китая, считает генерал. По его словам, Китай продемонстрировал способность блокировать оборудование глобального позиционирования США, которое помогает войскам находить дорогу на поле боя, а также даёт координаты для систем наведения оружия. Кроме этого, китайцы научились сбивать спутники на орбите и разрабатывают «системы направленной энергии, более известные как лазеры», сказал Рэймонд.

Wall Street Journal пытается объяснить слова генерала следующим образом:

Возобновление конфликта великих держав после десятилетий войны, где целями были негосударственные субъекты или образования с ограниченными ресурсами, такие как Исламское государство (группировка запрещена в России — прим. Царьграда), породило изменение стратегии Пентагона, для того чтобы снова сосредоточиться на противниках в лице Китая и России.

В этом объяснении примечательны два момента. Первое — признание того, что «конфликт великих держав возобновился», а второе — что это именно США теперь записывают Россию и Китай в противники, а не наоборот, и даже меняют для этого военную стратегию.

Россия делает значительные успехи, а наше операционное преимущество сокращается. Россия развивает полный спектр контрпространственных возможностей, включая электронные военные средства, принципы направленной энергии, кибероружие, сложные средства на орбите и ракеты прямого выведения на орбиту,— приводит слова генерала Hill.

На самом деле риторика генерала объясняется вовсе не всем этим. Реальных причин пугать сенаторов Россией и Китаем у Рэймонда всего три.

Первая состоит в том, что как кандидат на пост в новом командовании он должен был во всех красках расписать сенаторам, какой важный теперь будет у него пост и какую серьёзную миссию для США будет нести его ведомство.

Вторая причина состоит в необходимости озвучить предлог для реализации отъявленных милитаристских планов США в космосе. Для этого Рэймонд прибег к единственному риторическому приёму, который всегда оказывал значительное влияние на членов Конгресса, — пассажам про «российскую угрозу». Тем более что кандидатом его выдвинул сам Трамп, не только распорядившийся создать SPACECOM, но сделавший ставку на Рэймонда, который теперь «не может подвести босса».

Третья причина производна из первых двух: генерал должен добиться своего утверждения, проявив рвение.

Иная реальность

В реальности же дела обстоят далеко не так, как расписывал генерал Рэймонд. Несмотря на то что Россия и Китай действительно разрабатывают множество космических технологий, ни Москва, ни Пекин ни разу не говорили, что они направлены на подавление угрозы со стороны США.

Президент России Владимир Путин 17 мая в ходе совещания, посвящённого развитию Воздушно-космических сил страны, предложил «отдельно рассмотреть, как в целом идёт разработка перспективных образцов вооружений, в том числе создаваемых на основе так называемых новых физических принципов».

На совещании также обсуждалось тактическое лазерное оружие, которое «ещё недавно встречалось только в фантастических рассказах», говорил тогда Путин.

Что же касается Китая, то он и правда показал всему миру, что умеет сбивать ракетами спутники на орбите. 12 января 2007 года с китайского космодрома Сичан в провинции Сычуань была запущена баллистическая ракета среднего радиуса действия. Метким пуском китайцы сбили свой старый погодный спутник на орбите высотой 865 километров. Тогда это произвело настоящий фурор в профильных американских ведомствах и вызвало нечто весьма похожее на панику в центральных СМИ.

В Вашингтоне считают, что американские наземные силы, ВВС и флот будут парализованы, если противник собьёт такими ракетами военные спутники геопозиционирования и связи. Ведь именно таким образом можно было бы принудительно остановить, например, операцию «Буря в пустыне» в 1991 году. Американские силы тогда, по данным СМИ, почти вслепую шли через пустыню по спутникам GPS.

Противостоять этому возможно, считают американцы, лишь при наличии оружия непосредственно на орбите. Лазерные установки, например, могли бы сбивать любые ракеты, угрожающие спутникам, как и гиперзвуковые ракеты России, летящие в США. Поэтому во многом возникновение программы новых звёздных войн — это сублимация американских страхов перед баллистическими ракетами Китая и российским гиперзвуком, аналогов которого у Америки пока нет, как и средств борьбы с ним.

Опасный прецедент

Милитаризация космоса — крайне опасное явление. С этим согласится большинство военных экспертов и специалистов по космосу. Однако есть ли какие-то способы противостоять намерению США поставить своеобразный мат всем странам в космосе?

Человечество уже более полувека анализирует опасность размещения в космосе оружия. Для того чтобы предотвратить перенос гонки вооружений в космос, была разработана соответствующая нормативная база.

Первым документом в этой сфере стал Договор о космосе 1967 года, который изначально был подписан США, СССР и Великобританией. Сейчас его ратифицировали уже порядка 100 стран. В статье IV договора сказано:

«Государства-участники договора обязуются не выводить на орбиту вокруг Земли любые объекты с ядерным оружием или любыми другими видами оружия массового уничтожения, не устанавливать такое оружие на небесных телах и не размещать такое оружие в космическом пространстве каким-либо иным образом».

Существует и резолюция ООН №1884 от 1963 года, в которой говорится, что Всемирная организация и её члены привержены исключительно мирному освоению космоса, а также будут воздерживаться от переноса гонки вооружений в космическое пространство.

Является ли создаваемая США военная структура по космосу, а также разработка орбитального оружия нарушением резолюции ООН? Вне всяких сомнений. Хотя бы просто потому, что все эти планы, как и слова генерала Рэймонда, и близко не похожи на намерение мирно осваивать космос.

При этом формально США не нарушат Договор о космосе, ведь в нём говорится о запрете на ядерное оружие на орбите, а Вашингтон не уточнял статус и характер создаваемого вооружения. Однако ни Трамп, ни SPACECOM, ни Пентагон не гарантируют, что под видом любого другого в космосе не будет размещено американское ядерное оружие.

Москва и Пекин никогда не говорили о том, что собираются размещать вооружения непосредственно на орбите. Россия и Китай также не заявляли, что цель их новых оборонных программ — это борьба с некой американской агрессией, по аналогии с пассажем, который регулярно звучит из-за океана. Наконец, обе страны не занимаются разработкой орбитального оружия, а вот Трамп уже дал старт такой программе в США и создал Космические силы.

Милитаризация космоса — один из последних шансов для США навязать всему миру однополярную концепцию, основанную на американской гегемонии. А помимо прочего — это очень опасный прецедент, который может привести не только к блокировке доступа в космос для всего человечества, но и угрожает вообще всей планете.

Loading...