Кредиты не от хорошей жизни: Набиуллина на ПМЭФ заговорила об уровне жизни в России

Кредиты не от хорошей жизни: Набиуллина на ПМЭФ заговорила об уровне жизни в России

06.06.2019 Выкл. Автор Алексей

Глава ЦБ Эльвира Набиуллина, которую трудно было заподозрить в симпатиях к простым гражданам, на ПМЭФ заговорила об уровне жизни жителей России. «Люди берут кредиты не от хорошей жизни», — признала она.

Тему закредитованности населения в России на ПМЭФ поднял глава Минэкономразвития Максим Орешкин. В своём выступлении он обратил внимание на «перекос в сфере потребительского кредитования». Если ситуация не изменится, предупредил он, уже в 2021 году Россия столкнётся с негативными последствиями в экономике.

Глава Центробанка Эльвира Набиуллина, отвечая ему, назвала главную причину роста закредитованности в стране. «Люди берут кредиты не от хорошей жизни: из-за падающих доходов они вынуждены брать кредиты, чтобы поддержать свой привычный уровень жизни», — цитирует её слова РБК.

Объемы потребительских кредитов действительно растут высокими темпами, подтвердила она. Но посчитала, что никакой угрозы для экономики это не несёт.

Между тем недавнее исследование РАНХиГС показало, что бедность буквально захлестнула Россию — реальные доходы упали настолько, что люди берут кредиты на еду, лекарства и одежду.

Loading...