Леса не напасёшься: Задержание иркутского министра как знак усталости властей от наглости чёрных дровосеков

Леса не напасёшься: Задержание иркутского министра как знак усталости властей от наглости чёрных дровосеков

06.06.2019 Выкл. Автор Алексей

Задержание иркутского министра Сергея Шеверда может быть знаком усталости властей от наглости чёрных дровосеков и коррупционеров, которые под видом «санитарной вырубки леса» в Сибири и на Дальнем Востоке зарабатывают миллиарды рублей. Эксперты винят в этом несовершенство законодательства и близость Китая.

Сотрудники ФСБ задержали в московском аэропорту Шереметьево министра лесного комплекса Иркутской области Сергея Шеверду. Об этом в четверг сообщила пресс-служба Следственного комитета.

Спецоперация организована по поручению регионального управления СК. По версии следствия, чиновник подозревается в превышении должностных полномочий (часть 3 статьи 286 УК России).

Он проходит фигурантом по делу о незаконной вырубке леса в государственном природном заказнике регионального значения «Туколонь», в рамках которого уже привлечены к ответственности несколько человек, включая и заместителя Шеверды.

Ущерб от их деятельности оценивается в 748 миллионов рублей. Незаконно же вырубили порядка 120 га лесного фонда России под видом «санитарный вырубки».

«Следователями регионального СКР собраны достаточные доказательства. В ближайшее время Сергею Шеверде будет предъявлено обвинение, решается вопрос об избрании чиновнику меры пресечения в виде заключения под стражу», — указано в заявлении.

Терпение властей на исходе
Спецкор «Комсомольской правды» Владимир Ворсобин напомнил Царьграду, что президент России Владимир Путин и ряд других политиков на протяжении нескольких лет указывали на проблему с незаконной вырубкой леса в Сибири и на Дальнем Востоке. Задержание же Сергея Шеверды говорит о том, что терпение властей на исходе. И это неудивительно, так как в 2018 году глава Совбеза России Николай Патрушев говорил о том, что в общей сложности разворовывается треть леса.

Загрузка...

Проблемы наблюдаются в Красноярском крае и Иркутской области, где под видом «санитарной вырубки» вывозят в Китай древесины на миллиарды рублей. Ущерб для экономики от так называемых чёрных лесорубов оценивается в 100 миллиардов рублей, однако Ворсобин считает эти цифры заниженными. Как считает эксперт, приводя в пример Красноярский край, если импорт леса составляет десятки миллиардов рублей, то в бюджет поступают жалкие проценты.

Он также сомневается в том, что привлечение силовиков сможет повлиять на ситуацию, так как к коррупционным процессам привлечены высокие чины.

«У каждого чёрного лесоруба есть бумажка, разрешающая ему рубить. Это может быть санитарная рубка, выдают на один участок леса, а он при попустительстве прокуратуры и так называемых деревянных отделов рубит другой лес, более качественный, заповедный. Сейчас все с бумажками. Но вопрос: кто торгует этими бумажками? Поэтому речь не о том, что есть какие-то деревни чёрных лесорубов. Коррупция — почему это вышло на федеральный уровень, и почему идут аресты, всё вышло на уровень областных высоких чиновников? Потому что без крышевания подобного бизнеса административных структур ничего бы не получилось», — отметил он.

Председатель комиссии по экологической безопасности Московского областного объединения Русского географического общества Антон Хлынов отметил, что санитарные вырубки, действительно, бывают необходимы, однако трудно понять, куда в действительности ушёл лес с особо охраняемых территорий. Схема выглядит очень притягательно, так как по факту участок не берётся в аренду, а выполняются работы «по госконтракту».

Непосредственно по инициативе ОНФ разработаны и приняты меры, направленные на усиление контроля и ответственности за лесопатологами. Коррумпированность отрасли Хлынов связывает с недостатком кадров.

«У нас экономика строится исключительно на вопросах природопользования, этих ресурсов много, скажем так, в некоем краткосрочном периоде их использования. У нас сейчас мало заботятся о воспроизводстве биологических ресурсов, леса… Там много всяких пробелов есть. Поднимаются эти вопросы — о том, что не столь эффективно идёт лесовосстановление. Посадок-то много, а вот ухода за молодняком нет нормального. Всё-таки дефицит кадров квалифицированных», — пояснил он.

Леса не напасёшься
Отметим, что это далеко не первое задержание крупного политика. Так, в конце марта был задержан экс-губернатор Хабаровского края Виктор Ишаев, который также подозревается в причастности к махинациям в лесной отрасли.

Как рассказал депутат Государственной Думы Олег Нилов, проблема со злоупотреблениями в лесной области ухудшается от года к году. Фактически мировые запасы леса варварски уничтожаются, но в казну поступают сущие копейки — около 30 миллиардов рублей в год. При этом только на тушение пожаров уходит в два раза больше средств.

Подобная ситуация наблюдается с момента принятия Лесного кодекса в 2008 году, который, по мнению парламентария, был настроен на разграбление природных богатств.

«Это чубайсовские схемы. Знаете, разгосударствление, разбиение на мелкие кусочки и рынок. Рынок, мол, всё отрегулирует. Губернаторы-рыночники и сами свои регионы обогатят, и ещё нам налогов в казну пришлют. Полное фиаско, поэтому начинать наводить порядок нужно, конечно же, с посадок. В прямом и переносном смысле», — объяснил он.

Loading...