Лёд тронулся: Контактная группа договорилась о перемирии в Донбассе

Лёд тронулся: Контактная группа договорилась о перемирии в Донбассе

06.06.2019 Выкл. Автор Алексей

Возвращение Леонида Кучмы в переговорный процесс по Донбассу дало надежду на мирное урегулирование конфликта

В среду, 5 июня, в Минске состоялось заседание Трёхсторонней контактной группы по урегулированию конфликта в Донбассе. Оно стало первым после того как Владимир Зеленский официально стал президентом Украины. Несмотря на то что риторика новоизбранного главы Незалежной как во время предвыборной гонки, так и после его победы весьма противоречива относительно ситуации на юго-востоке страны, здесь наметились позитивные сдвиги. Отмечают их в том числе представители ДНР и ЛНР.

Пожалуй, главное достижение прошедшего в белорусской столице заседания – договорённость о подписании 19 июня соглашения о прекращении огня. При этом уже 10 июня в Станице Луганской должен произойти развод сил и средств противоборствующих сторон. Тем более что предпосылки к этому действительно есть – с 28 мая в этом районе специальной миссией ОБСЕ не было зафиксировано ни одного обстрела.

Обмен пленными стал реальнее

Представитель Луганска в контактной группе Родион Мирошник отметил, что после этих переговоров впервые за долгое время появился сдержанный оптимизм, поскольку в риторике украинской делегации гораздо меньше говорили о «российской агрессии», диалог складывался довольно конструктивно, практически отсутствовали какие-либо резкие заявления. Он напомнил, что Украина ещё три года назад вроде как решилась на разведение в Станице Луганской, однако на практике это реализовано не было. Теперь же по инициативе вернувшегося в переговорный процесс Леонида Кучмы это решение снова было поднято на поверхность.

Также Родион Мирошник рассказал, что в гуманитарной подгруппе возобновилась работа по верификации задержанных сторонами лиц, что позволяет говорить о возможности обмена пленными в обозримом будущем. Говорили и о снятии экономической блокады с Донбасса. «Есть определенный прогресс, но о конкретике также говорить ещё рано», – сказал «Известиям» представитель Луганска. В любом случае, уже хорошо то, что этот вопрос не отметался в сторону, как раньше.

Слова – хорошо, но дела важнее

Загрузка...

В свою очередь, заместитель начальника управления народной милиции ДНР Эдуард Басурин напомнил, что Украина не впервые заводит разговор об отводе своих сил в Станице Луганской, поэтому очень важно, чтобы Киев на этот раз сдержал своё обещание. «Отвод войск станет первым шагом к полноценному прекращению огня, от которого не будет страдать мирное население», – полагает он. Тем не менее далеко идущие выводы делать пока рано – всё будет зависеть от конкретных шагов киевских властей.

Судя по всему, смена представителей украинской стороны на переговорах в Минске действительно пошла процессу на пользу. О возвращении Леонида Кучмы говорилось уже неоднократно, но стоит отметить и замену в гуманитарной подгруппе постоянно срывавшей переговоры Ирины Геращенко на экс-омбудсмена Валерию Лутковскую.

Представители ДНР и ЛНР предложили не только убрать столь продолжительную блокаду товаров и грузов, но и рассмотреть вопрос о выплате компенсаций жителям Донбасса из-за действий Украины. И если первый пункт в Киеве обсуждать готовы, то о втором пока не может быть и речи – это будет выглядеть слишком уж явным признанием своей неправоты.

Экономическая блокада может быть снята

Как сообщил после встречи в Минске спецпредставитель главы ОБСЕ Мартин Сайдик, вопрос о снятии экономической блокады в Донбассе планируется рассмотреть на следующем заседании Контактной группы. По его словам, такое решение означало бы существенный прогресс, ведь принятое Киевом в марте 2017 года решение о блокаде привело к ещё большему разрыву в отношениях между конфликтующими сторонами. «Поэтому сейчас надо работать в противоположном направлении», – полагает Сайдик.

Известно, что инициатива о снятии экономической блокады Донбасса исходит именно от нового главы украинской делегации Леонида Кучмы. Вполне логичным будет предположить, что вряд ли он согласился бы на возвращение в переговорный процесс для того, чтобы продолжать игнорировать возможность нормального, продуктивного диалога. Обмен пленными, возобновление транспортировки грузов на юго-восток Украины, прекращение огня – работы у бывшего президента страны непочатый край, но с его приходом пропало ощущение безнадёги.

Конечно, важно, чтобы Зеленский не подрезал Кучме крылья. Очевидно, что глава Незалежной пообещал ему определённые полномочия, без которых тому просто не было бы смысла возвращаться в контактную группу. Однако обещаний новый украинский президент надавал уже с три короба и пока не торопится их выполнять.

Порошенко требует от Зеленского ответа

Тем не менее предшественник Зеленского на посту главы государства Пётр Порошенко уже высказал свои претензии по поводу возможного снятия блокады с Донбасса. По его словам, Киев якобы никогда не был против восстановления экономических отношений, но только в том случае, если бы это соответствовало национальным интересам Украины. Однако пока на юго-востоке страны оккупанты – Порошенко в очередной раз называет Россию виновницей всех бед, – нельзя идти на такой шаг.

«Требую от президента Зеленского дать публичный ответ, на каком основании он дал такие директивы делегации Украины», – написал Порошенко на своей странице в Facebook. По его словам, снятие блокады будет означать, что в Донбассе реализуется «российский сценарий», а также предательство памяти о «тысячах украинских патриотов, которые погибли за целостность Украины».

Почему Порошенко так возбудился, вполне объяснимо. Если с возвращением Кучмы новому президенту удастся рано или поздно добиться мира в Донбассе, это даст ещё один повод к судебному преследованию предшественника Зеленского. Тогда ему припомнят всё, что он натворил.

Метания «слуги народа»

Однако пока новый глава государства мечется из стороны в сторону. Вот и в Брюсселе он разразился очередными обвинениями в адрес России. Мол, Москва продолжает обострять конфликт в Донбассе, и для переговоров в Минске это не самый лучший фон. При этом, если оставить за скобками Станицу Луганскую, власти ДНР и ЛНР фиксируют усиление обстрелов со стороны ВСУ. Так, за неделю при этих обстрелах погибли два человека. Ещё шесть мирных жителей пострадали, в том числе двое детей.

Царьград уже писал, что Зеленский находится в состоянии цугцванга, когда то или иное конкретное решение может стать для него роковым. Начал прямые переговоры с Россией и приступил к выполнению минских соглашений – ты «предатель». Но и чтобы юго-восточный электорат накануне выборов в парламент не отвернулся, нельзя совсем уж поворачиваться к нему спиной. Как долго президенту Украины удастся так балансировать, предсказать сложно. Пока задача – продержаться до 21 июля, предполагаемой даты внеочередных выборов в Верховную раду.

Loading...