ПМЭФ для простых людей: Как форум влияет на нашу жизнь

ПМЭФ для простых людей: Как форум влияет на нашу жизнь

06.06.2019 Выкл. Автор Алексей

Сегодня в Санкт-Петербурге стартовал Международный экономический форум (ПМЭФ-2019)

Петербургский международный экономический форум, «русский Давос» – крупнейшее мероприятие такого рода в России; более того, он входит, пожалуй, в пятёрку наиболее освещаемых СМИ регулярных событий – наряду с празднованием Дня Победы и Нового года, обращениями и прямыми линиями президента.

Но забывается гораздо быстрее них. Путина цитируют, фотографии с праздников пересматривают годами, а что изменил в вашей жизни прошлый ПМЭФ? Позапрошлый? Любой, начиная с 2005 года, когда туда регулярно стал ездить президент страны?

Большинство, конечно, ответит, что ничего. И ошибётся.

Как это было

Пока первые лица рассыпаются в любезностях на мероприятиях и блещут остроумием в кулуарах, завершается работа многочисленных невидимых миру помощников, референтов, секретарей – контракты, работа по которым шла не один месяц, из проекта или соглашения о намерениях становятся фактами. И эти факты могут очень существенно влиять на наполнение бюджета страны, благосостояние компаний, численность рабочих мест и другие легко проверяемые, ощутимые социально-экономические параметры.

Вот только некоторые из договоров и меморандумов, подписанных год назад, на ПМЭФ-2018.

Загрузка...

«Русатом – Автоматизированные системы управления» (РАСУ) и Schneider Electric (Франция) подписали меморандум о совместной реализации проектов на рынке атомной энергетики. Россия укрепляет своё мировое лидерство на ниве мирного атома.
«Межрегиональная распределительная сетевая компания Сибири» и французская компания SAFT договорились объединить усилия для повышения качества энергоснабжения удалённых территорий Сибири. Это ни много ни мало – новое освоение России. Жаль, что с привлечением иностранцев, но лучше так, чем никак.
«Роснефть» договорилась с правительством Иракского Курдистана о строительстве газопровода на севере Ирака. Укрепляется русское присутствие в Азии.
И в Африке тоже – Гана подписала договор о покупке у «Роснефти» сжиженного природного газа в течение 12 ближайших лет. Маленькая победа России над США на этом важнейшем для обоих гигантов рынке.
«Еврохим» договорился с властями Тульской области о строительстве нового химического производства. Это 30 млрд рублей инвестиций и сотни рабочих мест.
Оператор платёжных карт Mastercard, банк «Русский стандарт» и торговая сеть Metro Cash&Carry запустили подготовку к первому в России сервису снятия наличных на кассах магазинов. В сентябре 2018 года услуга заработала в магазинах сети «Фасоль».
«Почта России» договорилась с «Почтой Японии» о транзите японских отправлений через территорию России. Связь восточного островного государства с Западной Россией и Европой стала надёжнее.
Крупные операторы мобильной связи подписали контракты о развитии сетей 5G на территории России.
Китайский гигант Huawei договорился с ними же о существенном расширении сотрудничества. Телефоны фирмы стали в России дешевле. Конечно, никто не догадывался тогда, что «Хуавей» через год станет компанией-изгоем.
«Яндекс» и Фонд развития моногородов подписали договор о долгосрочном сотрудничестве. С тех пор недорогие «Яндекс.Такси» появились в ста русских моногородах.
И это лишь малая часть того, что было сделано только на одном форуме. Вы всё ещё считаете его бесполезной тусовкой, никак не влияющей на жизнь простых людей?

Что же готовит нам ПМЭФ-2019?

Российский фонд прямых инвестиций подпишет более десятка соглашений. Деньги фонда пойдут на создание инфраструктуры Северного морского пути, проектирование систем искусственного интеллекта, нефтяное сотрудничество с Саудовской Аравией, развитие железнодорожных перевозок в России.

Министерство промышленности и торговли подготовило множество договоров и меморандумов в рамках реализации 40 одобренных правительством Специальных инвестиционных контрактов в химической, фармацевтической, нефтяной, геологических отраслях. Это более триллиона рублей инвестиций (1% ВВП страны), двадцать тысяч новых рабочих мест. А скептики могут продолжать говорить о «светском мероприятии».

Министерство природы и экологии продолжит переговоры с компаниями, негативно влияющими на окружающую среду, подпишет договор о рекультивации крупного ленинградского полигона «Красный бор», распространит действие программы «Чистый воздух» на целый ряд проблемных регионов и моногородов.

Отдельно надо выделить Ленинградскую область, которая намерена заключить соглашений на космическую сумму 945,4 млрд рублей – это восемь годовых бюджетов региона! Область подпишет более 30 документов о создании новых производств, инфраструктурных проектов, о сотрудничестве в научной и образовательной сферах. Неплохо подготовилась и Московская область – более 40 соглашений более чем на 300 миллиардов рублей.

Понемногу прорывает экономическую блокаду Крым – готовы к подписанию четыре соглашения, в том числе о строительстве промышленного объекта с инвестициями более миллиарда рублей. Не ленинградский и московский уровень, конечно, но лиха беда начало…

И так далее, и тому подобное. Многие организации, в том числе и государственные, не анонсируют свои контракты заранее, чтобы произвести эффект уже на самом форуме – да, никто не спорит, ПМЭФ – это действительно ещё и ярмарка тщеславия, и Бог с ней, лишь бы дела творились во благо России.

* * *

Конечно, не всё так радужно (или, наоборот, кое-что слишком «радужно»?). Например, какие-то альтернативно одарённые предприниматели не нашли ничего умнее, чем прямо накануне ПМЭФ открыть в Санкт-Петербурге бордель с секс-куклами и предложить участникам форума 50-процентную скидку – видимо, стремясь доказать, что окно в Европу напрочь разбито. Неплохой пиар на форуме, господа мастурбаторы, но нет, едва ли ваше заведение просуществует долго.

В отличие от заводов, рельс, кораблей, очистных сооружений и многого другого, что будет построено благодаря подписываемым сейчас соглашениям.

Loading...