Пустая затея. Но почему греки потребовали от немцев репараций именно сейчас?

Пустая затея. Но почему греки потребовали от немцев репараций именно сейчас?

06.06.2019 Выкл. Автор Алексей

В Греции грядут парламентские выборы, поэтому её политики соревнуются между собой в продвижении популярной в народе затеи – выбить из Берлина в качестве «репараций» сотни миллиардов евро. Хотя нет никаких шансов на успех

Греция официально призвала Берлин начать переговоры по урегулированию нерешённого, по мнению Афин, вопроса о выплате военных репараций и компенсаций ущерба от давно отгремевших Второй и даже Первой мировой войны. Речь идёт об астрономических суммах в сотни миллиардов евро, которые должны получить Греция, её пострадавшие граждане и их потомки. Это требование содержится в ноте, переданной во вторник послом Греции в Берлине в МИД ФРГ.

Немцам припомнили также разграбление и незаконный вывоз нацистами археологических и других культурных ценностей, которые потребовали вернуть, а также «оккупационный заём»

Эта дипломатическая акция предпринята после обсуждения на уровне политических лидеров на пленарном заседании парламента Греции 17 апреля и во исполнение решения, принятого подавляющим большинством депутатов, с учётом доклада межпартийной комиссии по взысканию немецких долгов перед нашей страной,– отмечается в сообщении МИД Греции.

Греческое внешнеполитическое ведомство призвало правительство Германии «договориться о практическом удовлетворении этих требований, что имеет особое значение для греческого народа как проблема моральная и материальная».

Аппетиты греческого политического истеблишмента и поддерживающего его в этом народа просто поразительны. В принятой 17 апреля парламентом Греции резолюции с поручением правительству потребовать от Германии выплаты военных «репараций» фигурирует цифра 309,5 миллиарда евро за ущерб в годы Второй мировой войны и ещё 9,2 миллиарда евро (!) за Первую мировую.

ГлезосГлавным общественным лоббистом по выколачиванию из ФРГ «репараций» является национальный герой Греции Манолис Глезос, сорвавший в 1941 году с Акрополя нацистский флаг. Фото: www.globallookpress.com

Загрузка...

Но и это ещё не всё. Греция также требует выплатить компенсации за гибель и увечья людей в размере более чем в 107,2 миллиарда евро, вернуть находящиеся неизвестно где похищенные археологические ценности и реликвии.

Всё зло от немцев?

Заодно греки решили «повесить» исключительно на немцев свои людские потери в годы Второй мировой войны. Согласно докладу межпартийной комиссии, Греция потеряла 558 тысяч убитыми и ещё 880 тысяч человек стали инвалидами. В общей сложности жертвами немцев, которые появились в Греции весной 1941 года и покинули её осенью 1944 года, объявлено почти 20% населения Греции, составлявшего на 1939 год чуть более 7,3 миллиона человек. К напавшим на греков в 1940 году итальянцам, оккупировавшим до конца 1943 года основную часть страны, а также болгарам, орудовавшим на севере Греции, финансовых претензий нет, так как в Греции прекрасно понимают, что они никогда и ничего не заплатят.

В число жертв, судя по их количеству, были записаны и умершие от голода люди, в возникновении которого греческие власти виноваты наряду с немцами и другими оккупантами. Кроме того, в этом списке явно оказались жертвы начавшейся в стране в годы Второй мировой войны войны гражданской, погибшие в ходе боев высадившихся в Греции осенью 1944 года британских войск с прокоммунистическими партизанами и их многочисленными сторонниками. Потери в ходе бомбёжек англичанами Афин в декабре 1944 – январе 1945 года (немцы ни разу не бомбили столицу Греции). А также жертвы совместных операций британцев и сдавшихся им в плен немцев против партизан на Крите в 1945 году уже после победы. И, похоже, просто скончавшиеся в этот период по естественным причинам люди.

Но ответить за всё, по мнению Афин, повторим, должны немцы. Хотя Вторую мировую войну подготовили и организовали США, Британия и Франция при поддержке Польши, чтобы натравить Германию на Россию, что получилось не сразу. Хотя втянули Грецию во Вторую мировую войну итальянцы.

И ещё немного истории

При этом Германия, не желая распылять свои силы, была категорически против участия в расширяющемся конфликте Греции, причём на любой стороне. Это был суверенный выбор Афин, сделавших ставку на противников Германии во Второй мировой войне, передав англичанам для ведения операций против немцев остров Крит и пригласив затем в страну британский экспедиционный корпус. Только после этого Гитлер, всячески отговаривавший Муссолини от вторжения в Грецию, которое дуче предпринял втайне от фюрера, санкционировал её оккупацию. Немцам греческая армия, хорошо потрепавшая перед этим итальянцев, практически не сопротивлялась. Считалось, что победить их невозможно.

После бегства британцев немцы распустили греческих военных по домам и создали в стране правительство из своих сторонников, отличавшееся от обычного только тем, что в нём не было поста министра иностранных дел. За общественным порядком следила греческая полиция. Власть оккупантов не была безграничной. Многие вопросы находились в ведении местных властей, и их решение зависело, прежде всего, от их компетентности. Поэтому за голод в 1941-42 годах ответственны не только реквизиции продовольствия в интересах оккупационных войск трёх стран и появившиеся внутренние границы оккупационных зон, но и безалаберность, коррупция греческих чиновников вплоть до самого высокого уровня, алчность спекулянтов и крестьян.

греция В 1941-42 годах оккупированную тремя странами – Италией, Германией и Болгарией – Грецию терзал голод, но всё познаётся в сравнении, если вспомнить о Ленинграде. Фото: www.globallookpress.com

Более того, с целью борьбы с голодом немцы разрешили в ходе войны своим западным противникам завозить зерно в Грецию для распределения его среди голодающих, едва удержавшись от расстрела нескольких греческих правительственных чиновников, причастных к его хищению. Нацистские жестокости в Греции, за исключением жестоких преследований греческих евреев, были всегда реакцией на вылазки партизан, которые заранее знали, к чему это приведёт. В отличие от Польши или Югославии, немцы расстреливали в Греции заложников за убитых партизанами своих военных в пропорции 10:1, а не 100:1.

Трудно представить, чтобы армии их противников, скажем, британцы или американцы, да и французы тоже, столкнувшись с убийствами своих военных из-за угла «мирными жителями», вели бы себя лучше. Будущие события в Алжире это продемонстрировали, а самих немцев спасло от расстрелов заложников только то, что среди них не нашлось партизан… В годы оккупации греки проводили демонстрации протеста. Элладская православная церковь – единственная в Европе – официально потребовала от гитлеровцев прекратить преследования греческих евреев, помогала им вместе с полицией и обществом в целом, демонстративно отказывалась приводить к присяге на Библии коллаборационистское правительство.

Таким образом, немецкая оккупация Греции была относительно «мягкой», а стремление Греции повесить сейчас на немцев все грехи прошлого материального обогащения ради на самом деле не имеет под собой прочной моральной основы, о которой толкуют в Афинах. Никому не было легко в годы минувшей войны, за исключением, возможно, только хорошо заработавших на ней американцев. С них, как с её организаторов, видимо, и надо требовать компенсаций, но кто же посмеет. С сентиментальных немцев, думают некоторые, содрать деньги за ужасы прошлого лучше получится.

Ну а что же Берлин?

Естественно, Берлин отвергает «репарационные» требования Афин. Там заявляют, что Германия уже выполнила свои обязательства, выплатив грекам 115 миллионов марок в 1960 году. Поэтому, как заявила заместитель официального представителя правительства Мартина Фиц, позиция Берлина по данной теме «неизменна», и этот вопрос решён «окончательно юридически и политически».

Не говоря уже о том, что у Германии просто нет сегодня таких денег, а создание столь завлекательного прецедента немедленно вдохновит зарящуюся на немецкие деньги Польшу и другие страны на выдвижение немцам аналогичных претензий, по которым им никогда не расплатиться.

Поэтому в ходе визита в Афины в январе этого года канцлер ФРГ Ангела Меркель, благородно признав «ответственность» Германии за «преступления национал-социалистов», ничего не сказала о том, что Берлин намерен её монетизировать. Она просто отметила, что Германия намерена «сердечно помогать Греции к выгоде обоих народов».

Меркель не стала развивать эту тему, но могла бы добавить, что это в основном на немецкие деньги Греция припеваючи жила, проедая их, вместо того чтобы вкладывать в развитие производства, несколько десятков лет, пока не залезла по уши в долги. И что это в основном именно финансовая поддержка Берлина не позволила разорившимся грекам вылететь в трубу, хотя им и пришлось снизить уровень жизни и потребления.

Попытаться поправить эту ситуацию – это и есть главная цель озвученной Афинами инициативы о «репарациях». Собственно, даже не эта. Греческие политики, разумеется, прекрасно понимают, что это невозможно. Но они страстно хотят заработать политические очки в глазах избирателей, даже выставляя себя перед Европой в глупом виде и нарываясь на публичный немецкий отлуп.

При чём тут Россия?

Кто-то может задать вопрос, а при чём тут Россия? Ещё как при чём. Ведь если у греков или поляков, например, если Германию однажды возглавят «зелёные», всё-таки получится «раскрутить» немцев на новые «репарации», аналогичные требования обрушатся от десятков стран и на Россию. Они, собственно, уже были озвучены и со стороны той же Польши, и бывших советских прибалтийских республик, даже в… Греции.

Одна из греческих партий недавно потребовала взыскать с создавшей Грецию России «репарации» за Гражданскую войну, начавшуюся в ходе Второй мировой войны и завершившуюся осенью 1949 года. Якобы Москва помогала в ней потерпевшим поражение греческим коммунистам, хотя на самом деле скорее сдерживала их пыл, не веря ни в их способность быть своими лояльными вассалами, ни в возможность подчинить с их помощью Грецию, не имея мощного флота…

С моральной точки зрения, столь важной как раз именно для русских, тема «репараций» с поколений, которые не имеют никакого отношения к преступлениям прошлого, порочна сама по себе и может быть обращена против любого народа и любой страны, в истории которых бывало всякое. Даже против тех, кто облагодетельствовал, поднял к новой жизни другие народы, создал им государственность, получив со временем в ответ лживые мифы о массовых репрессиях, «захватах» и «оккупациях». Россия такую «благодарность» на себе уже испытала. Поэтому благосклонно относиться к такого рода настроениям где бы то ни было, даже если они касаются близких русским во многих отношениях греков и нацелены против немцев, принесших в ХХ веке России немало зла, совершенно не стоит.

Схожую позицию, собственно, и озвучил недавно председатель отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион, который назвал желание Греции получить от Германии «столько лет спустя» репарации за Первую и Вторую мировые войны «предметом политического торга». Он добавил, что «никакие человеческие жизни не могут быть оплачены никакими репарациями». Воистину так.

Loading...