Зеленский в Брюсселе дал понять, сколько продержится у власти

Зеленский в Брюсселе дал понять, сколько продержится у власти

06.06.2019 Выкл. Автор Алексей

Эксперты отвели лицедейству актера конкретный срок, хотя его популярность продолжает расти

Украина обязательно вступит в НАТО, но после референдума, пообещал соотечественникам Владимир Зеленский после посещения брюссельской штаб-квартиры альянса и встречи с его главой Йенсом Столтенбергом.

В ходе своей первой поездки на Запад в ранге президента он, как водится, не только пожал десятки рук и раздал не меньше улыбок, но также провел ряд встреч, в том числе, с руководством Североатлантического военного блока.

Причем натовская тема его настолько, видимо, вдохновила, что он прямо из Брюсселя заявил в интервью одной из украинских телекомпаний, что готов вынести на референдум вопрос о вступлении Украины в этот «оборонительный союз». Но сначала постарается объяснить украинцам, что «НАТО — это не страшно».

Сам Зеленский считает, что «курс в НАТО — это безопасность страны и уровень нашей армии». И Украина, по его словам, «будет в НАТО».

Будет-не будет — это еще, как говорится, «бабушка надвое сказала». Сегодня вряд ли кто-то с уверенностью может сказать, что вообще будет с Украиной к концу срока её нынешнего президента.

Да, у Зеленского с Порошенко одна, как выясняется, «путеводная звезда» — им очень хочется видеть «незалежную» членом Североатлантического альянса. Пётр Алексеевич даже конституцию страны успел отредактировать в финале своей президентской карьеры, втиснув туда пункт, закрепляющий курс на вступление в ЕС и НАТО.

Загрузка...

Другое дело, что в самом военном союзе хоть и рады стремлению Украины стать частью антироссийской милитаристской машины, все же вести себя предпочитают сдержанно. И старательно объясняют Киеву, что претендовать на членство в НАТО страна в ближайшие лет двадцать вряд ли сможет. Надо, мол, еще «подтянуться» по ряду критериев и стандартов. Провести, как сказал Столтенберг, «реформы, а также модернизировать институты обороны и безопасности».

Еще одно немаловажное, в его понимании, условие — Украине необходимо победить коррупцию…

В общем, недостижимость последнего в итоге и может поставить крест на натовских потугах руководства «незалежной».

Но даже если чудо произойдет, и все нынешние члены альянса примут Украину в свои жаркие объятия, будет ли это тем самым благом и гарантией безопасности, в чем пытаются убедить украинцев нынешние правители?

Как раз их скрытый замысел и намерения понятны — присосаться к сильному и продолжать делать гадости России с большим размахом.

Собственно, ни Порошенко, ни Зеленский, ни их окружение, этих целей никогда не скрывали и не скрывают. Неслучайно советник нового президента по вопросам безопасности и обороны Апаршин еще задолго до визита своего шефа в Брюссель, заявлял, что команда Зеленского сохранит курс на вступление в НАТО и будет воевать с Россией.

Только если они думают, что, будучи солдатами НАТО, умирать легко и просто, то они ошибаются. А ВСУ обязательно придется в этом случае участвовать (отстаивая интересы США, главным образом) в военных операциях за пределами Украины.

К тому же, членство в альянсе, нужно оплачивать, а это, как минимум, 2% от ВВП, что для страны, погрязшей в долгах, неподъемно. А, кроме того, как страна НАТО, Украина тут же попадает под прицел России.

Но главное, как пишет киевская интернет-газета «Страна», это делает невозможным возвращение ЛДНР в состав украинского государства и ставит крест на любых вариантах компромисса с Россией, которая готова договариваться с нейтральной Украиной.

«В качестве члена альянса Украина — однозначный оппонент, угрожающий РФ прямо на ее западных границах, — отмечает издание. — А это значит, что уже самой России не будет никакого резона способствовать реинтеграции Донбасса, если даже Киев проявит желание идти в этом вопросе на компромисс. Ведь окончание войны и реинтеграция приблизят Украину к вступлению в НАТО».

Впрочем, пока все заявления президента Зеленского больше напоминают ритуальный треп.

Даже Савченко заметила, что в Брюсселе он лишь играл роль Порошенко. И ничего из сказанного в ходе этой поездки, она уверена, «не будет реализовано».

— Дело в том, что Зеленский — популист, — комментирует ситуацию директор украинского Центра политического маркетинга Василий Стоякин. — Он ориентируется на мнение большинства населения. А на данные момент, больше половины украинских избирателей выступает за вступление Украины в НАТО. Более того, собираются голосовать на референдуме за такое вступление.

То есть в этом отношении Зеленский не формирует общественное мнение, он следует за уже сформированным общественным мнением. Поэтому тут как бы ситуация совершенно определенная.

Если бы общественное мнение было такое, каким оно было, скажем, в марте 2014 года, когда за членство в альянсе выступало где-то около 40% (или даже меньше), а относительное большинство было бы у противников, то тогда у него было бы положение другое. Но в марте 2014 года у Украины были Крым и Донбасс, и еще не началась война на юго-востоке.

Так скажем, за последние пять лет ситуация изменилась в отношении НАТО, в том числе, именно из-за наличия внутреннего конфликта. Именно в результате отторжения Крыма. И это объективный фактор, скажем прямо.

А киевская пропаганда о том, что Украина — жертва агрессии, уже приходящий вариант, это их объявление того, что на самом деле произошло.

В этой ситуации, в общем-то, понятно поведение населения страны, и понятно поведение, собственно говоря, самого Зеленского.

Кстати говоря, среди избирателей Зеленского, на самом деле, вообще нет никакого специального отношения ни к вопросам НАТО, ни к вопросам ЕС, ни к вопросам языка. У него там все по социологии идет, как в целом по массиву.

«СП»: — О чем это говорит, по-вашему?

— Это говорит о том, что его избирателям эти вопросы, на самом деле, важны не более чем всем остальным украинцам. То есть, у них интерес другой немного к Зеленскому, они от него другого ожидают.

Они ожидают от него справедливости, ожидают наказания виновных, награждения непричастных, колбасу по два двадцать и зарплату по тысячу евро. Вот что-то в таком духе… А, собственно, вот эти все вопросы, которые считаются в современной Украине идеологическими, для его избирателей не особенно важны.

Поэтому занятая Зеленским позиция, она мало того, что логичная и соответствует его собственной позиции выразителя интересов всего народа, она и не наносит ему никакого особенного электорального ущерба. Потому что, какую бы позицию он ни занял, это не так важно для его избирателей.

«СП»: — А для избирателей важно, что НАТО — это дорого и не особенно безопасно, потому что Украина становится для России вражеской мишенью и будет за это еще отдавать 2% своего ВВП? Зеленский им объяснит, зачем Украина подставляется?

— Знаете, с самим Зеленским я не знаком, но сталкивался и неоднократно беседовал с его ключевым политическим советником, главой партии «Слуга народа» Дмитрием Разумковым, который довольно разумный, рационально мыслящий человек. И я абсолютно уверен, что в команде Зеленского все понимают, что Украине в ближайшие лет десять, как минимум, членство в НАТО никаким боком не грозит.

Поэтому проводи референдум, не проводи, это будет исключительно фактором внутренней политики, который повысит на какой-то момент его популярность.

Напомню, что Саакашвили в Грузии провел референдум. И ничего…

Тут это чисто внутриполитический вопрос. И я не думаю, что актуально сейчас говорить, в принципе, о том, что Украина, проведя этот референдум, тем самым, куда-то подставляется.

На самом деле, там же вариантов особенных и нет. К какому еще оборонительному альянсу Украине примкнуть? Ни к какому? Но когда так и было, она и стала, как считают в Киеве, жертвой «российской агрессии». Значит, такая позиция не помогает…

«СП»: — Как вы считаете, после всех последних заявлений Зеленского, у него есть шанс вернуть Донбасс и выйти на какой-то конструктивный диалог с Россией?

— Если говорить о Донбассе, то, насколько я могу понять, вопрос вообще так не стоит — возвращать его, не возвращать. Украина, по сути дела, за последние пять лет уже смирилась с самим фактом, что Донбасс не вернется. И Крым не вернется.

Естественно, что официально Киев продолжит рассказывать о том, что «мы будем бороться, будем требовать от наших партнеров санкций и давить Россию постоянно, будем напоминать об агрессии, портить нервы».

Но делать они ничего не будут для возвращения этих территорий.

При Порошенко делалось все, чтобы они не вернулись. При Зеленском не будет делаться ничего, чтобы они вернулись. Формально это будет выглядеть так: «вот мы сейчас проведем реформы, у нас все будет хорошо, и они приползут сами на коленях». При этом сами отлично понимают, что нет, не приползут.

«СП»: — Как следует понимать поведение президента, когда он сначала говорит, что проведет референдум на тему переговоров с РФ, на следующий день заявляет, что переговоров не будет, а потом опять говорит о готовности к переговорам?

— Думаю, что он просто сам не понимает, какую линию ему надо в этом вопросе проводить. Нет определенного представления в общественном мнении, нет определенного представления и у Зеленского.

То есть, с одной стороны, от России Украина никуда не денется. Это самая большая по протяженности граница. Это развитые экономические связи. Причем Россия по-прежнему является ведущим внешнеэкономическим партнером Украины. И не просто так, а там же это источник критического импорта, без которого никак не обойдешься.

Поэтому, понятное дело, какой-то диалог нужен. Но ему не очень понятно, до какой степени и куда, этот диалог может продвигаться.

И вот сейчас, когда речь идет, допустим, о проведении согласительного референдума, ему важно, опять-таки, повторяю, как популисту, как человеку очень зависимому от общественного мнения, просто определить для себя, где проходят те «красные линии», за пределами которых договариваться уже нельзя. И ему этих договоренностей уже не простят.

Сейчас, пока он их не определил для себя, он избегает упоминания о том, что можно, а чего нельзя. Примерно так.

То есть, первые идеи, они были достаточно логичны именно с точки зрения политика такого типа, как Зеленский — «давайте максимально расширим круг ответственных сторон, чтобы я ответственности не нес, а несли ответственность, скажем, Германия, Франция, Великобритания и Соединенные Штаты. Пусть они там договариваются, а мы между ними тихонечко посидим, посмотрим, в какую сторону клонится ситуация, и будем действовать соответствующим образом».

Но мы видим, что из этого ничего не получается. Потому что ни Великобритания, ни США, они не стремятся попадать в минский формат и пытаться решать каким-то образом вопросы Украины.

Поэтому Зеленскому приходится выкручиваться и искать вот эту среднюю позицию уже внутри страны, если снаружи не удается найти. В этом отношении он, на самом деле, человек рациональный, он — политик большинства.

«СП»: — Вопрос, как долго еще на этом популизме Зеленский сможет сохранять такой высокий рейтинг доверия?

— Думаю, что недолго. Хотя сейчас у него продолжается рост, и показатели, на самом деле, рекордные. Запас социального оптимизма в обществе, связанный с новым президентов, он очень большой.

С ним связывается, действительно, много надежд всяких разных. Но, опять-таки, самое главное здесь будет касаться вопросов экономических, социальных, наказания коррупционеров, а с этим будет очень сложно.

Речь идет о том, что экономические вопросы Украины, они, в принципе, не решаются. У нас валом идет несколько кризисов, каждый из которых, нерешаем.

Мы обычно говорим о внешних задолженностях, но даже вопрос с внешними долгами можно попытаться как-нибудь разрулить. Хотя это маловероятно, что Украине пойдут навстречу. А что делать с инженерными сетями? Трубы, коммуникации, железная дорога — там же все дышит на ладан. Это все, что было построено фактически в советские времена. Кое-что ремонтировалось, кое-что переделывалось, но это в разы меньше, чем то, что существует. И это требует огромнейших денег.

А где их взять при условии тех же самых внешних долгов и еще кучи других вопросов?

Откуда, скажем, брать рабочую силу, если даже, допустим, экономика заработает?

Подготовка рабочих специальностей разрушена полностью, с инженерами жуткий дефицит… Народ массово валит за пределы страны… И как тут вернуть назад квалифицированных работников?

То есть это все вопросы, которые не может решить не только Зеленский, а вообще сколь угодно великий политик. И понятно, что рано или поздно по нему это ударит. Думаю, будет это года через два. И завалится он окончательно.

Loading...