«Коллегу» Петрова и Боширова «разоблачили» французские и швейцарские спецслужбы. Но долго молчали – СМИ

«Коллегу» Петрова и Боширова «разоблачили» французские и швейцарские спецслужбы. Но долго молчали – СМИ

07.06.2019 Выкл. Автор Алексей

Несколько лет назад во Франции спецслужбы «разоблачили» российского шпиона, который якобы работал на консульской должности в Марселе. При этом огласке эта информация не предавалась до сегодняшних дней. «Коллега Петрова и Боширова нашелся», — отреагировали в Сети на эту новость.

Довольной скупые подробности этой «шпионской истории» раскрыло издание Le Monde, утверждающее, что речь идет о Сергее Желтикове, которого в 2016 году смогли раскрыть сотрудники Главного управления внутренней безопасности (контрразведка, DGSI).

Интересно, что информацией о «шпионе» контрразведчики не поделились даже с Министерством иностранных дел Франции. В том же году Желтиков покинул французскую территорию.

Сотрудники DGSI вели за дипломатом наблюдение, во время которого был зафиксирован контакт Желтикова с двумя другими гражданами России – Евгением Серебряковым и Алексеем Моренцом.

В сентябре 2016 года все трое поселились в лозаннском отеле, в котором в этот момент проживали участники конференции WADA. Тогда в Лозанне шло серьезное обсуждение доклада Ричарда Макларена по поводу «допингового скандала» в России. Воспользовавшись внутренне wi-fi-сетью отеля, «злоумышленники» якобы совершили кибератаку на Всемирное антидопинговое агентство.

Кроме того, пишет Le Monde, Желтиков успел поработать и в Швейцарии, суды которой обвинили его в том, что он входил в «состав мобильного подразделения ГРУ» вместе с Серебряковым и Моренцом.

Интересно, что этих двух граждан России осенью прошлого года голландские власти обвинили в попытке совершить кибератаку на ОЗХО, а Минфин США внес их в «черный список».

Загрузка...

Раскрыли Желтикова как шпиона спецслужбы только в 2018 году. Ради судебного разбирательства было решено даже лишить его дипломатического иммунитета, однако выяснилось, что мужчина уже к этому моменту вернулся в Москву.

На публикацию во французской газете отреагировали в российском Генконсульстве в Марселе. «Это грязная инсинуация, мы не комментируем», — заявили дипломаты на соответствующий вопрос «РИА Новости».

Loading...