В России у десятков пилотов катастрофа с дипломами: «Загубили лучшую базу Европы»

В России у десятков пилотов катастрофа с дипломами: «Загубили лучшую базу Европы»

07.06.2019 Выкл. Автор Алексей

После катастрофы Ан-148 в Подмосковье прокурорская проверка показала, что дипломы пилотов, закончивших Южно-Уральский государственный университет, оказались недействительными. Теперь катастрофа с документами возникла у десятков пилотов России. Эксперт уверяет: «Загубили лучшую базу Европы».

Крушение Ан-148 в Подмосковье в феврале прошлого года, жертвами которого стал 71 человек, как пишет «Коммерсантъ», не только разорило авиакомпанию «Саратовские авиалинии», но и привело к более глобальной проблеме — лишила работы десятки лётчиков по всей стране.

По данным издания, прокурорская проверка, связанная с воздушным инцидентом, показала, что дипломы пилотов разбившегося самолёта, закончивших Южно-Уральский государственный университет, оказались недействительными. Учебное заведение просто не имело сертификата авиационного учебного центра. Не было у вуза и утвержденной Росавиацией программы подготовки.

Издание отмечает, что лётчики, которые проходили подготовку в этом вузе, практические навыки управления самолётом изучали в учебно-тренировочном центре «ЧелАвиа», а после созданном на его базе частном профессиональном образовательном учреждении «Челябинское летное училище гражданской авиации».

«Такую базу загубили! Она была лучшей в Европе», — печалится в беседе с изданием директор ЧЛУГА Александр Матусевич, уверяя, что три ангара буквально «забиты самолетами, тренажеры».

Страшнее всего выглядят цифры по количеству пилотов, которые, по его словам, прошли за всё время эксплуатации челябинской базы. Речь идёт о порядка трёх сотнях лётчиков.

Издание обращает внимание на то, что без дипломов на сегодняшний день могут остаться десятки пилотов — 103 выпускника ЮУрГУ.

Loading...