Доллару пора в отставку

Доллару пора в отставку

09.06.2019 Выкл. Автор Алексей

В интервью Китайской глобальной телевизионной сети глава ВТБ Андрей Костин призвал компании России и КНР защитить себя от влияния доллара и переходить на расчёты в национальных валютах

Защита от санкций и торговых войн

Если рассмотреть возможные эффекты от американских мер против телекоммуникационного гиганта Huawei и других китайских экспортеров, подчеркнул господин Костин, в принципе мы видим ту же ситуацию, что и в случае санкций, направленных против России. Используя рычаги, которые им даёт применение доллара в международных расчётах, американцы беззастенчиво давят и на своих конкурентов, и на суверенные государства. И существует только один выход – ограничить использование американской валюты.

На мой взгляд, американские санкции против российского финансового сектора и российских компаний, и арест топ-менеджера Huawei, и меры, предпринятые американскими властями против китайских экспортеров, – всё это показывает, что нам нужно защищать наши компании от влияния доллара,– заявил глава ВТБ, которого цитирует РБК.

При торговом обороте в 108 млрд долларов открывается большое поле, на котором можно эффектно сыграть, если поставить перед собой подобную задачу. Но здесь есть очень существенный нюанс, о котором русский банкир не захотел или не успел сообщить китайцам. Задача эта должна стать именно стратегической. В текущей практике, разумеется, удобнее использовать привычные пути и стандарты. Но все шаблоны разрываются в первую очередь тогда, когда идёт технологическая война.

Владимир Путин: идёт первая технологическая война

Именно об этом говорил на ПМЭФ президент России Владимир Путин:

Загрузка...

Ситуация вокруг компании Huawei, например, которую пытаются не просто потеснить, а бесцеремонно вытолкнуть с глобального рынка. Это уже называют даже в некоторых кругах первой технологической войной наступающей цифровой эпохи.

Андрей Костин в свою очередь подчеркнул, что противостояние проходит в чрезвычайно жёстких формах и ни конца ни края этому не видно. Давление на Huawei и санкции против России преследуют и политические, и экономические цели, поэтому для адекватного ответа необходимо соединение политической воли с экономическими интересами. И здесь ключевую роль, как полагает глава ВТБ, способно сыграть именно сотрудничество в банковской сфере.

Как напомнил Андрей Костин, режим санкций пока не затрагивает платежи и расчёты. Однако он ограничивает капиталовложения и долгосрочные кредиты. И тут, считает глава ВТБ, «нам надо больше сотрудничать с китайскими банками»:

Если мы будем постоянно вместе работать, непременно найдём больше способов использования наших национальных валют.

Работа идёт давно

На самом деле курс на дедолларизацию был взят в России уже давно, но запрягают у нас, как обычно, медленно. Ещё в ноябре прошлого года правительство объявило о подготовке проекта по дедолларизации на основе предложений того же Андрея Костина. В официальном сообщении тогда говорилось, что ни о каком «запрете» доллара речи не идёт, но шаг за шагом будут стимулироваться другие виды расчётов.

Тогда же министр финансов Антон Силуанов обещал, что страна может перейти на рубль при торговле нефтью.

Мы существенно уменьшили наши вложения резервов в американские активы. По сути, уже доллар, который считался мировой валютой, становится рисковым инструментом для расчетов,– признал чиновник. Но при этом решение, которое предлагал Минфин, выглядит промежуточным. Речь идёт о том, чтоб исходить из «долларового эквивалента», а потом переводить всё в евро или национальную валюту.

Кто игнорирует доллар?

Несмотря на то что до 80% мировых расчётов пока производится в долларах, уже сейчас есть государства, которые полностью или частично игнорируют американскую валюту в своих финансовых делах.

Последовательнее всех доллар США отвергает Исламская Республика Иран. В своё время один из иранских президентов Махмуд Ахмадинежад называл доллар «никчёмной бумажкой».

В 2008 году была создана экспериментальная площадка, на которой иранские нефть и газ продавали за иранские же реалы. Во второй половине 2018 года правительство страны издало распоряжение, которым категорически запретило использование доллара как эквивалента в том числе в экономических отчётах и статистике. На его место пришли евро, турецкая лира, южнокорейская вона и наш рубль.

О необходимости вытеснения доллара говорит и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган. Он уже не раз призывал европейские страны перейти на расчёты с его страной в евро.

При этом уходящий глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер также признал необходимость лишить доллар статуса мировой валюты. Он утверждал, что европейская валюта должна стать «лицом новой суверенной Европы».

Где-то лет десять тому назад массово отказываться от доллара начали латиноамериканские страны. Сначала – Куба и Никарагуа, а вслед за ними Венесуэла, Боливия, Гондурас, Эквадор.

С 2014 года торговать в национальных валютах стали Бразилия и Уругвай, Бразилия и Аргентина. В настоящее время ведутся переговоры об объединении бразильских и аргентинских валютных систем, создании единой валюты.

Национальную валюту в своих расчётах использует Китай – с Австралией, Японией и Индией, а также Индия с Бразилией.

Россия тоже торгует за рубли с Китаем и КНДР. К сожалению, удельный вес таких расчётов пока невелик, что бы нам ни рассказывали господа Медведев с Силуановым. Не хватает как раз того самого стратегического решения, которое способно разорвать шаблоны и изменить ситуацию на поле экономической конфронтации между США с одной стороны и всем остальным миром – с другой.

Минус доллар: конец мировой гегемонии

Сами американцы никогда не скрывали, что рассматривают доллар как элемент давления на другие страны. У них для этого есть даже специальное выражение – weaponization of the dollar, то есть превращение доллара в оружие.

Выглядит это примерно так. Когда в мире неспокойно или США поднимают процентную ставку, доллары со всего мира стекаются на Уолл-стрит. Такое ощущение, что где-то в Нью-Йорке существует долларовая воронка, которая – до тех пор пока у суверенных государств нет стратегической «длинной» воли и так называемым законам рынка дано работать без ограничений – время от времени поглощает деньги со всего мира.

Но в том-то и дело, что, когда падение популярности американской валюты достигнет своего рода точки невозврата, «пылесос» Уолл-стрит начнёт затягивать только «внутренние» американские финансы. А это, при учёте катастрофической закредитованности экономики США, может иметь самые серьезные последствия. По крайней мере, о мировой гегемонии и давлении на других точно придётся забыть и заняться своими проблемами.

Пока мир использует доллар, США живут за счёт всех нас. Но всякое положение вещей складывается, существует и разрушается в один миг.

Loading...