«Максимум — пять недель работы»: Почему датская загогулина не помешает строительству «Северного потока — 2»

«Максимум — пять недель работы»: Почему датская загогулина не помешает строительству «Северного потока — 2»

09.06.2019 Выкл. Автор Алексей

Председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер отметил, что все партнёры по «Северному потоку — 2» подтвердили своё участие в проекте. При этом, подчеркнул он, работы по прокладке трубопровода близ Дании пока не подтверждены. Причиной тормозящей строительство бюрократической «загогулины» с Данией стало то, что власти пока не выдали разрешение на строительство. По словам Миллера, независимо от маршрута в Дании на работы на данном отрезке потребуется максимум пять недель.

Заминка с прокладкой трубопровода «Северный поток — 2» не сильно затормозит строительство. Как рассказал председатель «Газпрома» Алексей Миллер, датский участок газопровода «Северный поток — 2» может быть построен максимум за пять недель вне зависимости от маршрута.

При этом, подчеркнул он, крайний срок для выдачи согласования на строительство пока не подошёл.

«Выборы же прошли в Дании, новое правительство формируется. Участок, который в Дании есть, даже независимо от маршрута, он очень короткий, это условно 130 км», — передаёт его слова ТАСС.

При этом, подчеркнул Миллер, все партнёры по проекту подтвердили своё участие. Как отметил глава «Газпрома», на данный момент газопровод с точки зрения протяжённости готов на 57,2%, и каждый день он прирастает всё больше.

«Считайте, две трети», — сказал он.

«Торпедируют проект»
Ранее российский лидер Владимир Путин высказался о реализации нового газопровода. По его словам, «Северный поток — 2» пытаются торпедировать страны, которые не привыкли сами платить по своим счетам. На пленарной сессии ПМЭФ он подчеркнул, что у противников строительства это «не укладывается в логику».

Загрузка...

При этом, подчеркнул глава государства, если бы газопровод не отвечал интересам Европы, то «мы бы не увидели никогда там присутствия наших европейских партнёров».

«Ну кто туда насильно-то притащит? Пришли, потому что заинтересованы в реализации этого проекта», — подчеркнул он.

Напомним, что президент России ещё в мае иронично высказался по поводу проволочек в ЕС из-за согласований строительства «Северного потока — 2».

«С турками легче работать, чем с европейцами. Вот Эрдоган решил — и сделал. А здесь нужно 27 стран, чтобы договориться. Годами жуём жвачку, и ничего не происходит — это печально», — рассказывал он на встрече с австрийским коллегой Александром Ван дер Белленом.

Вмешиваются США
Несмотря на медлительность согласований, активно помешать проекту пытаются и США. Об этом ранее заявил председатель совета директоров Nord Stream 2 AG Герхард Шрёдер. Он раскрыл истинные намерения США в санкционном давлении на Данию и другие страны EС. По его мнению, американцы просто двигают свой «плохой бизнес», в частности очень желают продавать в Европу свой СПГ.

По словам Шрёдера, политика Дании, которая тормозит реализацию газопровода, в данный период противоречит действующему законодательству ЕС, что приводит к уменьшению числа устойчивых поставок топлива.

Шрёдер прямо заявил, что ждёт выборов в Дании, надеясь на конструктивный диалог с новым правительством. Шрёдер уверен, что трубопровод построят, несмотря на большое количество препятствий, и раскритиковал изменения, которые внесли в Газовую директиву Евросоюза.

Дания пока не выдаёт разрешения на строительство газопровода «Северный поток — 2», это может помешать запуску проекта в запланированные сроки.

«Но, тем не менее, в текущей правовой среде мы уверены, что сможем успешно провести наш проект», — убеждён Шрёдер, передаёт РИА Новости.

Loading...