Пенсионные протесты свалят еще не одного губернатора

Пенсионные протесты свалят еще не одного губернатора

09.06.2019 Выкл. Автор Алексей

Главы каких регионов улетят после Единого дня голосования

Губернатору Астраханской области должности могли стоить многочисленные пенсионные протесты. Но все протестные территории уже не зачистишь — поэтому сразу в нескольких регионах, где в сентябре предстоят выборы глав, Кремль может столкнуться с самым непредсказуемым сценарием.

Астрахань: силовика сменили на силовика

Владимир Путин отправил в отставку врио губернатора Астраханской области Сергея Морозова, который возглавлял регион с сентября 2018 года. Морозов — выходец из силового блока: был помощником министра обороны, заместителем руководителя таможенной службы, служил в ФСО. Сменит его на посту губернатора заместитель полпреда президента в СКФО Игорь Бабушкин, также силовик — он служил в ФСБ, а до перехода на Северный Кавказ был заместителем руководителя Росимущества.

Астраханская область последние месяцы оставалась одним из самых протестующих регионов страны. По данным Института региональной экспертизы (отслеживает протестную активность в России), с февраля по апрель в области состоялось как минимум 15 крупных акций. Самыми значимыми среди них стали те, что имели социальную повестку. Так, в феврале в Братском саду (прямо под стенами Астраханского кремля) прошел объединенный митинг левых сил, потребовавших отмены пенсионной реформы и отставки правительства. А комсомольцы устроили серию пикетов, требуя справедливых тарифов на услуги ЖКХ.

В марте в Астрахани протестовали жильцы аварийного общежития, в котором опасно жить, а КПРФ вывела под свои знамена сотни людей, требовавших отставки правительства с его антинародной социально-экономической политикой.

В апреле в городе против повышения пенсионного возраста провели пикеты активисты движения «Суть времени». А еще — пикеты и митинги родителей детей, которых не устраивают в детсад, за возвращение в город троллейбусов, а пенсионерам и многодетным семьям — отобранных правительством льгот…

Загрузка...

Показательно, что Морозова отправили в отставку спустя всего месяц после визита в регион Владимира Путина, который обрушился на власти области с жесточайшей критикой: безработица, низкие доходы населения, стагнация в строительстве и промышленности.

Сенсации произойдут в самых неожиданных регионах

Критика со стороны президента и последующая отставка Сергея Морозова — показатель того, что Кремль готовится к худшему сценарию на предстоящих в сентябре выборах. А избрать предстоит, напомним, 18 губернаторов и 13 региональных парламентов. Причем еще недавно прокремлевские эксперты (в частности, социологи из фонда «Общественное мнение» и ВЦИОМ) прогнозировали, что большинство действующих главы регионов смогут переизбраться без проблем — то есть как минимум без вторых туров.

И вдруг риторика резко изменилась: в частности, генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин и руководитель Центра экономических и политических реформ Николай Миронов считают, что в ряде регионов возможен совершенно непредсказуемый сценарий выборов — то есть они не закончатся в один тур. Любопытно, что интервью с политологами, прогнозирующими неутешительные для Кремля результаты, появилось на сайте государственного РИА «Новости».

— Во всей этой истории мне интересно, почему РИА «Новости» стало писать про возможность вторых туров? Что поменялось в концепции? Ведь еще недавно эксперты Экспертного института социальных исследований (ЭИСИ) убеждали нас, что вторые туры не просматриваются. Я думаю, что проблемы действительно могут быть, но не понимаю, с чего в администрации президента решили «поменять показания»: социология, вроде, ничего такого серьезного не обещала, — говорит «Свободной прессе» руководитель «Политической экспертной группы» Константин Калачев. — Проблемы могут возникнуть на Ставрополье, в Волгоградская области, на Сахалине, в Санкт-Петербурге. Каждый случай по-своему уникален, но настоящие сенсации обычно происходят там, где их не ждут — потому они и сенсации, что неожиданны.

«Токсичные» самовыдвиженцы заполонили страну

Чтобы обезопасить себя от возможного проигрыша на выборах, ставленники «Единой России» идут на всевозможные ухищрения. Самое частое — это неуклюжая попытка «рядиться» в одежды самовыдвиженцев, чтобы дистанцироваться от токсичной партии власти. Так поступили, в частности, врио губернатора Санкт-Петербурга Александр Беглов (по подсчетам ВЦИОМ, за него готовы голосовать не более 54% избирателей при явке менее 37%), врио губернатора Челябинской области Алексей Текслер (ВЦИОМ дает ему 61% голосов избирателей при явке 35%).

Вероятнее всего, в качестве самовыдвиженцев пойдут на губернаторские выборы Валерий Лимарев в Сахалинской области (ФОМ оценивает его электоральный рейтинг в 63%), Андрей Чибис в Мурманской области (по подсчетам ВЦИОМ, за него могут проголосовать 71% избирателей при явке не более 39%) или Олег Хорохордин в Республике Алтай (при явке в 42% за него проголосуют, возможно, 59% граждан).

Правда, как прогнозируют эксперты, их персональный результат и будет зависеть исключительно от способа выдвижения — от партии или, скажем так, своим ходом. Но куда важнее иное — не начнутся ли в том или ином регионе массовые протесты и волнения, когда доведенные до отчаяния люди выйдут на улицы и площади. Тогда-то Кремль больше не сможет молчать.

— Неужели мы верим, что стандартные вопросы о готовности к протестам могут что-то зафиксировать? Протестные настроения (декларации о готовности) немного говорят о том, что есть сейчас и еще меньше о том, что будет завтра. Готовность появляется в моменте. Наверное, нужно все же не измерять декларации о готовности, а изучать предпосылки, которые позволят мобилизовать граждан, — считает эксперт Центра социального проектирования «Платформа» Мария Макушева.

Loading...