Пенсионная реформа оказалась важнее Украины

Пенсионная реформа оказалась важнее Украины

17.06.2019 Выкл. Автор Алексей

России надоело жить по законам «осажденной крепости»

Число россиян, которые не интересуются внешней политикой, за последние годы заметно выросло. Об этом свидетельствуют результаты опроса фонда «Общественное мнение» (ФОМ).

Согласно результатам исследования число граждан, которые не следят за внешней политикой, увеличилось с 38% до 44%. При этом, среди тех, кто следит — это преимущественно люди старшего возраста. В возрастной категории от 18 до 30 лет не следят за внешним курсом страны 67%. При этом треть россиян считает, что власти уделяют внешней политике слишком много внимания.

Почти половина граждан полагает, что в последнее время во внешней политике было больше успехов, чем неудач. При этом среди примеров неудачной внешней политики Москвы 63% назвали ухудшение отношений с Украиной и США.

Но можно ли считать это результатом провальной политики Москвы? И означают ли результаты опроса, что ставка Кремля на перенос акцентов с достаточно сложной внутриполитической повестки на внешнеполитическую, начала давать сбои? Что людям надоело уже постоянно слушать рассказы о том, «как погано всё на Украине» и как замечательно у нас?

— Потеря интереса к внешней политике со стороны российских граждан обусловлена, в первую очередь, перенапряжением по этому направлению, — считает политический аналитик Фонда развития институтов гражданского общества «Народная Дипломатия» Евгений Валяев.

— За последние пять лет Россия активно вела себя по крымскому и украинскому направлению, а наиболее насыщенной стала сирийская кампания. Можно вспомнить и инициированные за океаном скандалы о вмешательстве России в американские выборы, шпионские страсти на британском направлении. Но градус в международных отношениях и не думает снижаться. Не окончен венесуэльский кризис, из-за напряженных отношений США и Ирана сохраняется опасность эскалации на Ближнем Востоке.

Загрузка...

Весь этот поток новостей выхолостил интерес россиян к внешней политике. Возможно, если у России будут новые крупные успехи на международной арене, интерес внешней политике вновь возрастет, а пока российских граждан больше интересует внутренняя повестка, именно она замещает внешнюю.

«СП»: — Что больше всего людей волнует, как думаете?

— Россиян беспокоят изменения, которые сказываются на их благосостоянии. Повышение пенсионного возраста, возрастание налоговой нагрузки, напряжение от экологической политики — эти направления беспокоят россиян больше, чем отношения России с другими мировыми игроками. Дональд Трамп, Владимир Зеленский, Ангела Меркель и другие — это скорее какие-то персонажи не заканчивающегося «Дома-2», который ежедневно показывают по государственному телевидению.

На этом фоне Владимир Путин выглядит серьезными и сильным политиком. Такой образ российского лидера, несомненно, вызывает симпатии россиян. Но он моментально теряется или уходит на второй план, когда речь заходит о повышении цен на продукты питания.

Общий градус социальной напряженности сказывается и на политических протестах — и в связи со строительством мусорных полигонов, и по поводу возведения храма в центре Екатеринбурга, и в связи с арестом журналиста Ивана Голунова.

«СП»: — Чем это чревато для власти?

— Недовольство россиян внутренней политикой проявилось еще во время голосований на местных выборах губернаторов и региональных парламентов в 2018 году. Уже тогда протестное голосование показало, что люди не согласны с социальной политикой и теми реформами, которые проводит правительство. У людей упало доверие к действующим политикам и политическим партиям, появился запрос на новые лица, появился запрос на другую политику.

«СП»: — Как думаете, что еще раздражает общество?

— Недоверие людей к проводимой политике обуславливается ощущением социальной несправедливости. Происходит повышение пенсионного возраста на фоне только закончившегося дорогого ЧМ-2018 и дорогой сирийской кампании, средства массовой информации регулярно сообщают, что Россия списала многомиллионные долги очередному союзнику — значит, деньги в стране есть. Тогда зачем пенсионный возраст подняли?

У российских граждан существует запрос, чтобы стать приоритетным направлением для своего правительства. Россияне хотели бы, чтобы именно их нужды и заботы стали первостепенными на уровне президента и премьер-министра. Пока же существует мнение, что международная повестка для российских политиков является более важной, чем внутренние проблемы.

«СП»: — Ну, так об этом постоянно «говорит телевизор»…

— Да, недовольство людей касается и информационной политики, которая проявляется в ощутимом расхождении информационного фона ТВ и интернета. Если по телевидению больше обсуждается международная повестка, а социальным и политическим протестам не уделяется внимания, то в интернете совсем другая картинка. Эта разница все больше заметна. Можно спрогнозировать: если в ближайшее время на телевидении не будет уделяться времени освещению и обсуждению внутренней политики, внутренних проблем, то доверие людей к телевидению еще больше упадет. Этот перекос является одним из факторов потери интереса людей к международной повестке. На телевидении вопросам международной повестки уделяется слишком много внимания в новостных выпусках, а также на всевозможных политических ток-шоу.

— Как ни странно, но на мой взгляд, смещение акцента с внешней политики на внутреннюю, — это, скорее, признак доверия общества к международной политике, которую проводит Кремль, чем недовольства ею, — считает заместитель директора Национального института развития современной идеологии Игорь Шатров.

— Интерес — это ведь, другими словами, пристальное внимание. А оно возникает в случае наличия проблем. В вопросах внешней политики общество доверяет власти, одобряет взятый курс, чего нельзя сказать о внутриполитической повестке, по которой к власти у граждан возникает много неприятных вопросов.

«СП»: — Означает ли это, что ставка Кремля на «осажденную крепость» перестает себя оправдывать? Люди больше сосредоточены на внутренних проблемах, таких как снижение доходов, пенсионная реформа и т. д.

— А кто сказал, что Кремль эту ставку делал? Кремль долгое время просто действовал в предложенных обстоятельствах, когда внешнее давление зачастую определяло и внутриполитические решения. Вспомним, как террористическая угроза вынудила на какое-то время отказаться от прямых выборов губернаторов. Я уж не говорю о санкциях, которые на годы вперед скорректировали внешнеэкономический вектор, запустили процесс переориентации экономики на другие рынки и вызвали прочие решения уже внутриполитического характера.

«СП»: — Почти половина респондентов полагает, что в последнее время во внешней политике больше успехов, чем неудач.

— Я тоже отношусь к числу тех, кто так считает. Суверенность, независимость нашей политики стали фактом, который уже никто не оспаривает. Это ли не цель, которая достигнута? Это ли не успех, которым стоит гордиться? И, как я уже сказал, именно такой результат и сделал внешнеполитическую тему менее интересной для граждан. Никаких противоречий в таких оценках я не вижу. В обществе сложился консенсус по основным внешнеполитическим вопросам, и общество доверяет их решение Кремлю. Теперь в центре внимания задачи внутреннего развития. Общество хочет добиться консенсуса и в этой области.

«СП»: — Среди примеров неудачной внешней политики Москвы большинство назвало ухудшение отношений с Украиной и США. Почему? Эти страны так важны для россиян?

— Понятно, что США как антагонист сначала Советского Союза, а теперь и России всегда будут в центре внимания даже при снижении общего интереса к внешней политике. Ну а интерес к Украине подогрет известными событиями.

Если задуматься о реальном положении дел, то сразу станет ясно, что доля вины России в ухудшении отношений с Украиной и США стремится к нулю. Формат социологического опроса не подразумевает подобных размышлений. Тем не менее, я бы прочел данный месседж, как желание наших граждан жить в мире и с США, и тем более с Украиной. И в данном случае позиция Кремля ничем не отличается от настроений рядового российского гражданина.

Loading...