Трагедия Чемодановки: Власть, как всегда, опоздала

Трагедия Чемодановки: Власть, как всегда, опоздала

17.06.2019 Выкл. Автор Алексей

Причиной тяжелых последствий стало длительное бездействие правоохранителей

Межнациональный конфликт в Чемодановке Пензенской области вышел на президентский уровень. Владимиру Путину докладывают о событиях, рассказал Дмитрий Песков. Выяснением причин конфликта должны заниматься правоохранительные органы, подчеркнул пресс-секретарь президента.

Власти всеми силами пытаются погасить конфликт. Ради этого в Чемодановке, а также в двух соседних селах ввели сухой закон. Такую рекомендацию хозяевам торговых точек дал губернатор региона Иван Белозерцев. Боится, что жители напьются и устроят самосуд?

Между тем трагедии могло не случиться вовсе, если бы власти выполняли свои прямые обязанности по поддержанию порядка должным образом. Как выяснил «МК», в роковой вечер жители вызывали правоохранителей 15 раз. Но приехал лишь один наряд, который оказался бессилен — в массовой драке участвовало до 200 человек. Отделения полиции в Чемодановке, где 6 тысяч жителей, нет.

Зато теперь село стало похоже на укрепленный лагерь. Везде посты Росгвардии, ночные патрули. Дороги из соседних областей (во избежании прибытия «подкрепления» цыган) взяты полицией под контроль. В самом селе ведет прием местный прокурор. Успокаивать сельчан приезжал лично и. о. начальника УМВД по Пензенской области Вадим Ковтун.

По словам губернатора, полиция проведет проверку у жителей села гражданства и права проживать в регионе. Очевидно, с целью найти формальные причины для выполнения требований народного схода. Люди тогда скандировали одно: «Выселять!». Что будет, если документы у цыган окажутся в порядке, непонятно. Впрочем, многие уже уехали сами.

Вообще, пензенский губернатор, что называется, «зажег». Выступая в пострадавшем селе он зачем-то притянул к инциденту Запад. Мол, некие лица, находящиеся на его содержании, вбрасывают ложную информацию с целью дестабилизировать обстановку. В качестве альтернативы он предложил верить сведения из официальных источников.

Загрузка...

Более адекватно выглядят действия центра. Расследование передано в Москву. В настоящий момент возбуждено уголовное дело об убийстве группой лиц, групповое покушение на убийство двух и более лиц и хулиганстве. Среди 12 задержанных есть и тот, кого следствие считает причастным к убийству 34-летнего Владимира Грушина.

Если о позиции местных жителей можно судить по их действиям, то мнение цыганского сообщества выразила президент Федеральной национально-культурной автономии российских цыган Надежды Деметр. По ее словам, причина конфликта «не стоила выеденного яйца». Она упрекнула местных жителей в том, что они сами пришли к цыганам в дом и устроили самосуд.

Председатель комиссии по юридической безопасности Ассоциации юристов России, партнер компании BMS Алексей Гавришев считает, что в Чемодановке недоработала полиция.

— В разных уголках России с завидной периодичностью происходят инциденты на межнациональной почве. Не так давно аналогичный конфликт происходил в Якутии. Количество подобных инцидентов меньше не становится, а это значит, что фактически правовые механизмы органов государственной власти не работают и требуют существенной доработки.

В населенном пункте, где проживает несколько тысяч человек, нет отделения полиции — как такое может быть? А все дело в том, что в России фактически не работает институт участковых уполномоченных, которые должны досконально знать, кто живет на их участке, чем занимается и т. д. Но в действительности эта работа не осуществляется, хотя является основой для пресечения преступлений.

Так что дело не в правовых механизмах, а в необходимости изменения подхода к работе полиции на местах — с учетом национальных особенностей проживающих народов.

По мнению главы Международной правозащитной группы «Агора» Павла Чикова, нужно было проводить профилактику конфликтов.

— Это далеко не первый случай межнациональных конфликтов в России за последние годы. Самый громкий конфликт был в карельской Кондопоге между русскими и чеченцами. Буквально незадолго до этого был первый в новейшей истории межнациональный конфликт в Забайкальском крае. Кроме того, серия конфликтов была на Кавказе. То есть существует некая система.

История в Чемодановке не свидетельствует о том, что есть какие-то антицыганские настроения. Конфликт может происходить между местным русским населением и любыми другими приезжими. А события на Кавказе показывают, что именно русское население необязательно может быть стороной конфликта.

В Пензенской области мы имеем дело с ситуацией, которая стала итогом длительного напряжения. Какая-то искра, повод не являются причинами, а являются следствием того, что за этими конфликтами никто не наблюдал, не отслеживал, не пытался их разруливать. Пензенский губернатор должен был держать руку на пульсе, а не приезжать уже к «шапочному разбору».

«СП»: — Кому там отслеживать? В селе с 6 тысячами населения не было даже полицейского отдела…

— Кто конкретно виноват в бездействии: глава местной администрации, поселкового совета или полиции, как и факт наличия в селе отдела — это все вторично. Власти имеют огромное количество способов воздействия на ситуацию кроме полицейского присутствия. И уж конечно полиция не заточена под то, чтобы разруливать межэтнические конфликты. Их обязанность пресекать преступления. А когда дело дошло до преступления означает, что уже поздно.

Отсутствие отдела полиции даже в крупном населенном пункте — распространенная практика. Обычно отдел в райцентре. На всех полицейских не напасешься. Есть участковые на несколько населенных пунктов, которые объезжают их на своей «Ниве». Конечно, же они должны быть в курсе, кто проживает, что происходит, докладывать начальству. Сейчас к участковому должны быть вопросы.

Если цыганское население живет в Чемодановке несколько лет, то в течение этого времени и нужно было отслеживать обстановку. А гасить, когда все уже накопилось — неверный вариант.

В свою очередь член бюро президиума политического совета партии «Родина», директор Института свободы Федор Бирюков предлагает решать подобные конфликты поощряя самоорганизацию граждан.

— Проблема сосуществования цыганского и местного населения стала чуть ли не мейнстримом в межнациональной повестке. Несколько лет назад прошла волна сноса цыганских поселков. То есть они настроили против себя даже местных бюрократов. Эта проблема однажды даже обсуждалась на Совете по межнациональным отношениям при президенте РФ. Тогда сам Путин сказал, что определенные «нюансы» существуют и в этом виноваты в том числе цыганские лидеры.

«СП»: — Бароны?

— В России существует Федеральная национально-культурная автономия цыган, которая непонятно чем занимается, кроме бесконечных заседаний и юбилейных акций. Раз уж такая структура существует, то она должна отвечать за последствия конфликтов, а не утверждать, что проблема «не стоит выеденного яйца», как заявила ее глава Надежда Деметр.

На самом деле, проблема существует. Цыганский культурный контент достаточно специфичен. С этим сталкиваются не только в России, но и в Европе. В частности, на Балканах. Вспомним фильмы Эмира Кустурицы, где с юмором об этой проблеме рассказывается. А ведь по сути, мы наблюдаем ничто иное, как самый настоящий цыганский национализм.

Заложниками этого явления становятся не только местные жители, которые справедливо возмущаются, но и те цыгане, которые не живут так, как принято жить в местах компактного проживания цыган. Эти сообщества напоминают ОПГ, которые занимаются криминалом, торговлей наркотиками, моральным и физическим террором местного населения.

Местные власти реагируют обычно с опозданием, когда конфликт уже произошел. Причем, трактуют его как бытовое преступление. Обходят этнический компонент. А его необходимо учитывать. Только так можно найти решение.

«СП»: — Какие меры следует предпринять, чтобы предотвратить подобное впредь?

— Нужно не поддерживать криминальные «традиции», по сути уголовные понятия, которые бытуют в компактных цыганских сообществах, а как-то их русифицировать, инкорпорировать в общий социум. То, что пытаются делать в отношении мигрантов, которые приезжают к в Россию.

Кроме того, нужна программа декриминализации мест, где проживают цыгане. Они живут на территории Российской Федерации вместе с обычными людьми, в русском, российском обществе. И вести себя так, как приписано их баронами не получится.

Например, в подобных местах можно ввести должность выборного шерифа, который имел бы особые полномочия на решение проблем на стадии их зарождения и отвечал бы не перед вышестоящим полицейским начальством, а перед местными жителями.

Как известно, в Пензенской области местные жители формируют отряды самообороны, выставляют дозоры, чтобы пресечь прибытие группы поддержки цыган из других областей. Эти добровольные дружины общественной безопасности тоже можно узаконить.

Ну, и в качестве шутки: можно договориться со странами Средней Азии, с которыми у нас происходит активный миграционный обмен. Россия могла бы поставить им потоки цыганской миграции, которая там прекрасно бы прижилась в теплом климате и более близких культурных обстоятельствах.

Loading...