Лето-2019: Где отдыхать недорого и не смертельно опасно

18.06.2019 Выкл. Автор Алексей

Власти разных стран, в том числе Абхазии, пытаются завлечь россиян посулами «в Багдаде все спокойно»

Битву за туристов нынешним летом выигрывают страны, где отдыхающим готовы обеспечить максимальный… нет, не комфорт, а безопасность. Угроза терактов и криминала заставляет даже прижимистых российских туристов раскошеливаться на более дорогой, но спокойный отдых.

Грузия бьет все рекорды по популярности

Аналитики онлайн-сервиса для планирования путешествий OneTwoTrip назвали самые популярные направления среди российских туристов текущим летом (с июня по август). Итак, что касается продажи турпакетов, то тут никаких сюрпризов нет: в первой десятке самых востребованных дестинаций оказались традиционно «пляжные» Турция, Тунис, Греция, Испания, Кипр, Италия, Египет, а заодно Чехия и российские морские курорты.

Что касается туристов, которые планируют свой отдых сами (то есть не покупают пакетные туры), то здесь предпочтения более разнообразны. Если передвигаться придется на железнодорожном транспорте, то в первую десятку вошли крупнейшие города страны (Москва, Санкт-Петербург, Нижний Новгород, Казань, Екатеринбург), а также сразу пять городов Краснодарского края (Краснодар, Новороссийск, Сочи, Анапа и Адлер).

Что касается самостоятельных авиационных перелетов, то здесь на этапе раннего бронирования лидировали опять-таки крупнейшие города (Москва, Санкт-Петербург, Ростов-на-Дону и Калининград) и «морские» направления России (Сочи, Анапа и Симферополь).

А вот из зарубежных городов в «авиационную» часть рейтинга попали только два — это Тбилиси и Барселона. Именно сюда летом чаще всего отправляются самолетами туристы, которые не доверяют турфирмам.

Загрузка...

— Лидеры российского рейтинга неизменны. В обеих столицах туристов привлекают большие возможности для отдыха (музеи, экскурсии и большой спектр развлечений), а на юг России путешественники направляются за отдыхом на море. А города, принимавшие мундиаль, повысили свою туристическую привлекательность за счет улучшения инфраструктуры и проведенных работ по реновации, — рассказывает «Свободной прессе» директор по маркетингу сервиса путешествий OneTwoTrip Алексей Теплов. — Популярность Грузии продолжает расти с тех пор как были отменены визы: в Тбилиси доступный отдых, есть возможность совместить городской, экскурсионный отдых с поездкой на море в Батуми.

Традиционно летом у россиян популярны туры в Турцию, Грецию, Тунис и Египет. По каждому из этих направлений есть огромное количество предложений по турам, которые легко подобрать в соответствии с бюджетом путешественника, видом отдыха и так далее.

Испания, Италия и Чехия также вошли в топ-10, но не заняли лидирующих позиций. Дело в том, что они популярнее среди путешественников, предпочитающих самостоятельно планировать свой отдых. Тем не менее покупка пакетного тура позволяет значительно сэкономить на проживании и перелете.

Египет обещает: все будет спокойно, пускайте чартеры!

Многие страны, которые летом примут у себя самое большое число, продолжают отчитываться о беспрецедентных мерах безопасности: МИД России в этом году предъявляет к этому особенно жесткие требования. Скажем, уже до конца года могут быть возобновлены чартерные полеты между Россией и Египтом, прекращенные после теракта в конце 2015 года. Здесь наконец-то завершена модернизация системы безопасности аэропортов, на которую «грешили» отечественные чиновники.

Власти Туниса, где этим летом каждый десятый турист будет из России, также заявили о беспрецедентных мерах безопасности. Это особенно важно, учитывая непрекращающийся риск терактов: напомним, что в 2015 году здесь произошла атака боевиков на отдыхающих в отелях El Mouradi Palm Marina и Steigenberger Kantaoui Bay.

Не остаются внакладе и испанские власти: этим летом в стране (особенно в таких популярных местах как Ибица, Майорка, Канарские острова) будут дополнительно задействованы 40 тысяч полицейских и бойцов Гражданской гвардии.

Как видно, безопасность отдыхающих сегодня превыше всего для стран, экономика которых зависит от туризма. Но, увы, не для всех. Недавно «Свободная пресса» подробно рассказывала о том, что правозащитное движение «Русский голос» (оно защищает права русских, ставших жертвами криминала) обратилось к российскому министру иностранных дел Сергею Лаврову с предложением включить Абхазию в список стран, которые нежелательны для посещения россиян в связи «с крайне напряженной внутриполитической ситуацией и обстановкой в сфере безопасности».

Необходимость введения такого запрета правозащитники мотивируют целым рядом причин. Все они сводятся к одному — крайне низкий уровень безопасности. Наша публикация вызвала необычайно бурное обсуждение в социальных сетях, в том числе среди жителей Абхазии. Многие возмутились, но звучали и такие отзывы:

«Надо признать, что уровень сервиса в туриндустрии страны необходимо повысить».

«Мы сами даем повод, своим поведением по отношению к гостям. Им дай маленькую зацепку и из мухи слона сделают».

«Чего отрицать не могу, это периодические проявления со стороны абхазских гаишников грубости в отношении российских водителей и пассажиров, а также факты вымогательства ими денег с россиян».

Особо заметим: речь вовсе не идет об умалении имиджа конкретной страны, как могли истолковать иные «джигиты», а совсем наоборот — о попытке заставить чиновников работать более эффективно. Именно так, как удалось сделать российскому МИДу в случае с Турцией или Египтом, куда ежегодно едут отдыхать миллионы российских граждан.

Как обезопасить себя в Стране души

Пока шли перепалки в соцсетях, правозащитники из движения «Русский голос» опубликовали памятку для туриста под красноречивым названием «Абхазия-2019: опасности и риски в курортный сезон». Аналитики, проанализировав криминальную статистику, пришли к выводу, что наиболее неблагоприятная обстановка с безопасностью в следующих абхазских территориях: Сухуми, частный сектор города Гагра, поселок Алахадзы (Гагрский район) и поселок Хипста (Гудаутский район). Ну и, конечно, крайне опасная зона — это безлюдные местечки вдоль морского побережья в Гудаутском районе (между Новым Афоном и Пицундой).

Собственно, меры безопасности, которых туристов предлагают придерживаться, характерны для большинства стран (по крайней мере, постсоветских).

Заранее сообщите родственникам и друзьям место своего проживания и контактную информацию сопровождающего. Не приезжайте в Абхазию на своем автомобиле, воспользуйтесь услугами лицензированных перевозчиков, предлагающих трансграничный трансфер (в аэропорт и железнодорожный вокзал в Адлере). Если едете на автомобиле, то оставляйте его только на охраняемых автостоянках. Не доставайте в людных местах крупные суммы наличности и дорогую технику (планшеты, телефоны). Не останавливайтесь в частном секторе, не снимайте квартиры или комнаты, а выбирайте отели и гостиницы с закрытой территорией. Не конфликтуйте с местными жителями (особенно молодежью), не обсуждайте перспективы покупки жилья или открытия бизнеса.

Loading...