Аномальная жара-2019: Москвичей добьют пауки-каракурты и рекордное пекло

Аномальная жара-2019: Москвичей добьют пауки-каракурты и рекордное пекло

22.06.2019 Выкл. Автор Алексей

Где искать спасения москвичам и жителям Русской равнины

Аномальная жара, если верить прогнозам синоптиков Гидрометцентра, накрыла не только Русскую равнину, европейскую часть России, но и некоторые сибирские регионы. Вода в Черном море больше напоминает парное молоко, а в Московской области обнаружили пауков-каракуртов. Специалисты полагают, что в регион их занесло ветром или привезли с фруктами и овощами, но в холодном климате они надолго не задержатся. Что обещают синоптики Гидрометцентра? Ведь по информации некоторых СМИ, уже зафиксированы два случая укусов пауков.

Впрочем, в Минздраве Московской области уверяют, что обращений по поводу укусов ядовитых пауков не было. Впрочем, погода пока далека от холодной, так что осторожность проявить будет не лишним.

К осторожности призывают врачи и в связи ползущей вверх температурой. С начала июня только в Подмосковье с тепловыми и солнечными ударами были госпитализированы 16 человек.

Медики напоминают, что основными симптомами теплового удара легкой и средней степени тяжести являются тахикардия, тяжелое дыхание, повышение температуры тела до 41 ˚С, звон в ушах. Тяжелая стадия сопровождается обмороком, судорогами, психическими расстройствами. Особенно внимательно к перегреву на солнце стоит относиться людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями и гипертонией. Тепловой удар можно получить при длительном нахождении в душном транспорте.

«При гипертермическом ударе необходимо охладить тело потерпевшего, обильно напоить, чтобы не допустить обезвоживания, вызвать скорую. Даже при легкой степени перегрева человек нуждается в неотложной помощи. Его нужно доставить в больницу или дождаться приезда бригады врачей», — отметил главный врач Московской областной станции переливания крови Олег Какурин.

Кроме того, врачи рекомендуют ограничить время пребывания на улице с 11 до 15 часов, когда Солнце особенно активно, сократить физические нагрузки, избегать спиртного, а вот негазированную воду, чай, морсы как раз стоит употреблять в большом количестве.

Загрузка...

Синоптики прогнозируют, что жара сегодня-завтра побьет рекорды за последние сто лет. О том, какие вообще подарки погоды ждать в ближайшее время жителям Москвы, Русской равнины да и всей страны, «СП» рассказал научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд.

— Погоду в эти дни можно охарактеризовать одним словом — жарко. Если речь о Москве, то по прогнозу синоптиков температура +30 градусов уже считается опасным явлением, поэтому выпускается штормовое предупреждение: температура в Москве +30…31 градус. Для Москвы это очень много — примерно на 6 градусов выше нормы.

По определению Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), если температура в летний период превышает климатические значения на 5 градусов и больше и продолжительность такого периода 5 дней и более, то такая ситуация называется «волной тепла», и она опасна для здоровья человека. Происходят физические, физиологические изменения и человек чувствует себя некомфортно, особенно в старшем возрасте. Такая ситуация наблюдается в Москве со вторника и будет продолжаться по субботу включительно. Такой прогноз дают синоптики Гидрометцентра.

Если для пятницы я использовал слово жарко, то для субботы словарь можно расширить и сказать, что будет очень жарко, поскольку на субботу синоптики прогнозируют в Москве максимальное значение +30…32 градуса. А вот в воскресенье циркуляция меняется, прохождение фронтального раздела, и температура понизится примерно на 5−6 градусов и составит 25−26 градусов. Это то же выше нормы, но для жителей умеренных широт, Русской равнины более-менее нормальная погода. Появятся облака, не будет такого безжалостного солнца. В понедельник еще на пару градусов ниже, и постепенное понижение к середине недели до 20−22 градусов днем. Москвичи будут вспоминать «ах какая замечательная была погода на прошлой неделе», хотя сейчас звонят и спрашивают, когда же закончится эта несносная жара.

А вот в Петербурге сейчас жарко, но, по прогнозу синоптиков Гидрометцентра, с завтрашнего дня, резко изменится температура до +20…23 градусов, и пройдут дожди.

Достаточно холодно сейчас на Урале, в Западной Сибири (Омская. Томская, Новосибирская области), но прохладная погода по прогнозу синоптиков Гидрометцентра постепенно будет меняться на умеренно-теплую. В Красноярском крае, Якутии жарко. На севере Якутии +25…27 градусов.

В общем, человек неустойчив, как и погода.

«СП»: — В южных регионах также жарко?

— На Северном Кавказе, Ростовской области, Краснодарском крае, на Ставрополье температура от +35 до 40 градусов.

«СП»: — Похолодание будет?

— Нет. Там по-настоящему жаркая погода. Настолько жаркая, что температура воды в Черном море опережает свое развитие почти на полтора месяца. Сейчас в Феодосии температура воды+ 26 градусов. Это фантастика! В Сочи, Анапе, Геленджике от 20 до 25 градусов. На Азовском море, в Бердянске — + 25…26. Это невероятно тепло, потому что такая погода должна быть на Черноморском побережье и в Крыму только в середине августа.

Жара определяется не только зноем в послеполуденные часы, но и очень высокой температурой ночь. По нашим прогнозам ближайшие ночи температура будет выше 17−18 градусов, ближе к 20. А это неблагоприятная ситуация, потому что человеческий организм не успевает ночью отдохнуть от дневной жары. Среднесуточная температура по климату, рассчитанная за много лет, сейчас составляет 16,5−17 градусов. А тут минимальные будут 18−20!

Это обусловлено тем, что над европейской территорией, Русской равниной расположен блокирующий циклон, который не позволяет воздушным массам из Атлантики поступать в центр Европейской России. Блокирующий циклон смещается, но на погоде в нашем южном регионе это не скажется.

«СП»: — А что с осадками?

— В субботу, несмотря на жаркую погоду, будут условия для грозовой деятельности, поэтому синоптики Гидрометцентра прогнозируют кратковременные дожди несильной интенсивности, но не повсеместно, а локально.

Пока выпало немного: меньше 20% от месячной нормы, хотя уже вторая декада закончилась. Небольшие дожди будут и принесут облегчение, так как сгладят пожароопасность. Синоптики Гидрометцентра прогнозируют повышенную пожароопасность в Европейской части России, Русской равнине, так как дождей нет, а температуры высокие.

Значительны осадков до конца этой недели не будет. Будут грозовые явления и усиление ветра до 15 м/с, но не повсеместно.

Loading...