Гиперзвук: «Американский кролик все равно обгонит русскую черепаху»

Гиперзвук: «Американский кролик все равно обгонит русскую черепаху»

22.06.2019 Выкл. Автор Алексей

Российское превосходство в области ракетных технологий ставит США в положение СССР после 1945 года

Китайское интернет-издание NetEase опубликовало статью о срочных планах США догнать и даже перегнать Россию в области военного гиперзвука. «В настоящее время Китай и Россия обладают практичным гиперзвуковым ударным оружием, но у США нет такой военной техники, которым американцы могли бы оснащать войска, что, естественно, вызывает… за океаном панику».

Тем не менее, портал NetEase не так категоричен в оценках научно-технической гонки. Если наши СМИ, ссылаясь на эту статью, написали: «В Китае заявили о военном превосходстве России над Америкой», то в оригинале сделаны другие выводы. В Поднебесной не отрицают русского превосходства, в то же время «…опираясь на накопление богатых технологий, США смогут разработать практический тип гиперзвукового ударного оружия… Россия и Китай опережают Соединенные Штаты, но они не должны быть самодовольными».

Китайцы сравнили соперничество между РФ и США по гиперзвуковым технологиям, как гонки «русской черепахи и американского кролика, полного сил». Этот «кролик», пока Москва создавала «Циркон», «Кинжал», «Авангард», был занят разработкой многоуровневой ПВО и стелс-истребителями. Оставим это сравнение в стороне, тем более, по китайской мифологии, самоуверенный «кролик» еще не раз поменяет направление, считая, что к финишу он все равно успеет первым.

И в самом деле, в США состоялись наземные испытания двигателя, который способен придать ракете скорость 5 MAX. Речь идет о программе Hypersonic Air-Breathing Weapons Concept или HAWC. Военный портал Пентагона Defense Maven сообщил о сроках создания рабочего прототипа HAWC, то есть когда будут готовы первые реальные системы — это середина 2020-х годов. С учетом доработок, лет через пятнадцать американцы сделают что-то вроде советской ракеты РС-10 «Пионер».

Вывод такой: Россия и впрямь вырвалась вперед в области гиперзвуковых ракет, но долго это не продлится. Правы ли китайцы, или нет, покажет время.

С другой стороны, по мнению экспертов NetEase, человечество стремительно движется к «пост-ядерным войнам», поскольку проигрывающая сторона не решится на применения атомных бомб. Мол, опыт Второй мировой войны показал, что даже «отмороженная на всю голову» гитлеровская Германия отказалась от военного применения химоружия по целому ряду причин.

Загрузка...

Эта точка зрения, кстати, обретает все большую популярность, прежде всего, потому, что люди стали ближе друг другу благодаря гражданской авиации и, конечно, интернету. Но самое главное, стали появляться высокоточные и скоростные ракеты, которые могут принести победу без сухопутных операций.

Однако за океаном, в отличие от миролюбивых китайцев, не отказываются от идеи победоносной ядерной войны. Скажем больше: в Америке и в стане её верных союзников убеждены, что гиперзвуковые ракеты могут изменить традиционную концепцию атомного сражения. Дело в том, что США были и остаются единственной страной, которая достигла своих военных целей с помощью оружия массового уничтожения. У Пентагона есть опыт испепеления целых городов, и в США, напомним, он не критикуется.

Итак, если представить, что атомная война началась, то при обмене обычными межконтинентальными баллистическими ракетами военное и политическое руководство стран-участниц ядерного конфликта должно будут спуститься в бункера, не дожидаясь результатов «возмездия».

Сегодня обычные МБР могут атаковать цель на расстоянии более 10 тысяч км в течение, ориентировочно, 30−35 минут. Гиперзвуковая ракета, доставляющая ядерные боеголовки, преодолеет эту дистанцию в три раза быстрее.

Об этой «ценности» гиперзвукового оружия сообщил не какой-то новостной портал, а издание Минобороны Канады — NATO Association.

«Представьте себе…», — так начинает экспертную статью монреальский аналитик Турадж Риази на страницах NATO Association. Неважно, кто начал, но уже через несколько минут значительная часть Америки окажется уничтоженной, а Россия все еще будет цела, прилагая серьезные усилия по перехвату неуправляемых с земли МБР.

С ним согласен эксперт аналитического центра RAND Ричард Шпейер, который прямо указывает на эту угрозу. По его словам, плохо, если Москва ответит с опережением, хуже того, если она начнет первая. «Гиперзвуковые ракеты требуют пересмотра традиционных расчетов ответного удара, поскольку они могут обезглавить руководство страны до того, как оно получит возможность начать контратаку», — пишет Ричард Шпейер.

Другими словами, президент Трамп не успеет встать с кровати и надеть тапочки, чтобы открыть ядерный чемоданчик, как от Белого дома уже ничего не останется, пугает американцев RAND. Та же участь ожидает и Пентагон. А Путин, рассматривая спутниковые снимки того, что осталось от Соединенных Штатов, с легкой грустью скажет своим генералам: «Я говорил, что они попадут в ад, а мы — нет». После чего предложит гуманитарную помощь выжившим.

Чтобы было понятно, насколько американцы обеспокоены отставанием в «военном гиперзвуке», Пентагон буквально несколько месяцев назад создал специализированный Институт моделирования гиперзвуковых транспортных средств Министерства обороны Соединенных Штатов, который возглавляет доктор Расс Каммингс, профессор авиационной академии ВВС США.

Он убежден, что следующий шаг, который сделает Москва, будет направлен на гиперзвуковой перехват американского оружия «возмездия». Высокое маневрирование и гигантская скорость делает «боевой гиперзвук» отличным кинематическим средством для уничтожения МБР.

Впрочем, Расс Каммингс надеется, что Путин все-таки блефует, демонстрируя вместо реального оружия «постановочные кадры» компьютерной анимации. Моментом истины станет 2020 год, когда в российскую армию начнутся поставки «Авангарда». Мол, только тогда разведка США узнает всю правду. Очень хотелось бы, чтобы наша контрразведка этому помешала бы.

Похоже, обладание Китаем и Россией гиперзвукового оружия ставит Америку на геополитическое место, на котором оказался Советский Союз сразу после Второй мировой войны. Несмотря на то, что СССР обладал самой мощной армией, у США была атомная бомба, которая могла уничтожить нашу страну.

Loading...