Московская реновация научила чиновников превращать хорошие дома в аварийные

Московская реновация научила чиновников превращать хорошие дома в аварийные

22.06.2019 Выкл. Автор Алексей

Зачем это делается и как жители могут бороться с откровенным произволом

К программе реновации столичных пятиэтажек выдвигается множество далеко не всегда безосновательных претензий. Одна из ключевых состоит в том, что под этим соусом власти просто «отжимают» для коммерческой застройки наиболее лакомые участки дорогущей московской земли. Естественно, чиновники наперебой твердят о том, что все сносы и переселения в рамках программы диктуются исключительно заботой о благосостоянии москвичей, а не стремлением пополнить чей-то карман, но горожане не слишком-то верят таким речам, затевая жаркие баталии (причем не только словесные) с «реноваторами».

Тем временем тенденцию прикрытия благими намерениями своекорыстных интересов потихоньку берут на вооружение региональные власти. Подтверждением тому может служить история, произошедшая в Татарстане.

Так, власти спутника республиканской столицы, Зеленодольска недавно признали три многоквартирных дома, расположенных в центре города, аварийными. После оформления соответствующих документов началась официальная процедура переселения граждан, и многие жители благополучно вселились в новые квартиры. Однако 19 домовладельцев от переезда отказались, заявив, что дома были признаны аварийными незаконно, и на самом деле администрация таким образом просто хочет «расчистить поляну» под коммерческую застройку.

В мае этого года в город-спутник Казани посещала рабочая группа по проблемам реализации программы по переселению из аварийного жилья. В нее вошли представители Совета при президенте РФ по правам человека, Фонда содействия реформированию ЖКХ и НП «ЖКХ Контроль» и Общественной Палаты РФ. В ходе внешнего осмотра скандально известных домов члены рабочей группы отметили, что они выглядят прилично.

Тогда же при обсуждении вопроса с местной администрацией были озвучены новые претензии к чиновникам. Например, чиновников обвинили в подтасовках, чтобы вместо постановки домов на капитальный ремонт признать их аварийными. Кроме того, многих квартировладельцев в таких строениях не устраивает мизерная выкупная цена — 11 022 рубля за квадратный метр, которая была снижена вдвое. В среднем за квартиру, утверждают они, при таких раскладах собственникам предлагается около 400 тысяч рублей. Естественно, за такую сумму никакое приличное жилье купить невозможно.

Примечательно, что власти Зеленодольска все же признали — процедура по переводу домов в аварийный фонд была проведена с некоторыми нарушениями. По этому поводу 10 июня в ГК Фонд содействия реформированию ЖКХ по этому вопросу состоялось очередное совещание. В ходе мероприятия обсуждались возможные варианты выхода из сложившейся ситуации: оформление отмены решения органа местного самоуправления о признании дома аварийным, внесение изменений в региональную адресную программу по переселению граждан из аварийного жилфонда (исключение домов из программы). По итогам встречи юристам было дано поручение детально проработать все процедуры и возможные последствия, как для уже переселившихся людей, которые не планируют возвращаться в старые дома, так и для Фонда содействия реформированию ЖКХ, озабоченного вопросом возврата затраченных на переселение средств.

Загрузка...

Кстати, если зеленодольские дома в итоге обратно признают пригодными для жилья, то властям придется заняться их реконструкцией. На это по самым скромным прикидкам понадобится более 70 млн рублей, которых у муниципалитета нет.

Корреспондент «СП» обсудил эту ситуацию с исполнительным директором НП «ЖКХ Контроль» Светланой Разворотневой, принимавшей непосредственное участие в вышеупомянутых мероприятиях.

«СП»: — Как именно дом признается аварийным и что делать людям, которые не согласны с этим решением?

— Дома признаются аварийными в соответствии с определенной процедурой, зафиксированной в соответствующем постановлении правительства. Решение принимает межведомственная муниципальная рабочая группа, и это решение фактически носит статус закона. После его принятия собственникам направляется уведомление с предложением снести аварийный дом, потому что в Жилищном кодексе это обязанность собственников. И только в том случае, если собственники этого не делают, квартиры изымаются муниципалитетом, и расселение происходит за счет муниципалитета. Если люди не согласны с этим решением, то, безусловно, оспаривать его нужно именно в суде.

Если говорить конкретно о Татарстане, то там многие решения о признании домов аварийными были сделаны с нарушением определенных процедур. Это привело к тому, что в настоящее время примерно со ста домов уже снят этот статус. Но в любом случае, напомню, оспаривание решения о признании дома аварийным должно осуществляться через суд.

«СП»: — Могут ли уже переехавшим жителям выставить какой-нибудь счет за расселение? Или, например, потребовать от них оплаты части расходов, если аварийному дому будет возвращен прежний статус?

— Действительно, такие опасения есть. Власти выплатили компенсацию жителям за то жилье, которое когда-то им принадлежало на праве собственности. И перед теми, кто взял эти деньги и использовал, скажем, для приобретения нового жилья, может встать вопрос о том, чтобы вернуть их. Этот вопрос мы сейчас активно обсуждаем с юристами Фонда содействия реформированию ЖКХ. Есть мнение, что в связи с допуском нарушения процедуры при признании домов аварийными, эти возвраты с собственников могут и не браться, но этот вопрос мы пока, повторюсь, только обсуждаем.

«СП»: — Кстати, а зачем вообще признавать дом аварийным, если в нем в ненадлежащем состоянии находится только отдельный конструктив? Например, можно ли, например, просто срезать свисающие балконы и жить дальше, как ни в чем не бывало?

— В самом деле признание дома аварийным, как я уже говорила, происходит по определенной процедуре, и только в том случае, если там исчерпаны уже возможности конструктивных элементов, если этот дом представляет опасность для жизни проживающих и окружающих. Признание дома аварийным не всегда влечет за собой снос. Это может быть и реконструкция. Например, свес балконов как раз является поводом для такой реконструкции. Поэтому в каждом отдельном случае должно приниматься отдельное решение о том, что же делать с конкретным домом после признания его аварийным.

«СП»: — Можно ли в принципе говорить о том, что сейчас положение об аварийности того или иного дома в центре крупных городов действительно активно начинает использоваться чиновниками в корыстных целях, чтобы освободить под коммерческую застройку дорогие и выгодно расположенные участки земли?

— Можно говорить о том, что в отдельных случаях достаточно хорошие дома признаются аварийными чтобы освободить место для нового строительства. Это хоть и нечасто, но случается. Разумеется, собственники могут оспаривать это в суде. Другое дело, когда дом попадает в границы освоения застроенных территорий. Вот он как раз довольно часто используется в городах.

«СП»: — Насколько сейчас в принципе легко признать действительно плохой дом аварийным и добиться его расселения от властей? Какие нормы законодательства этому способствуют, а какие, наоборот, мешают?

— Сейчас признание дома аварийным осуществляется межведомственной муниципальной комиссией, ответственность за его расселение также несут муниципальные власти. Это приводит к определенному конфликту интересов, поскольку, признавая дома аварийными, муниципалитеты сами себе создают дополнительную сложность при отсутствии средств в бюджете. Поэтому многие стараются дома даже в очень плохом состоянии аварийными не признавать. Вот это как раз гораздо более серьезная проблема.

В настоящее время идет работа над новыми изменениями в законодательстве. Есть поручение президента создать непрерывно действующий механизм переселения из аварийного жилья. В рамках этого механизма в том числе конкретизируются механизмы и критерии признания дома аварийными.

Возможно, если это произойдет, и принятие решений о признании строения аварийным и его переселения будут разнесены по разным ветвям власти, подход, полагаю, будет более объективный.

Loading...