Стоит ли скупать доллары, пока спекулянты подогревают рубль

Стоит ли скупать доллары, пока спекулянты подогревают рубль

22.06.2019 Выкл. Автор Алексей

Если западный капитал решит уйти с российского рынка, нацвалюте придется нелегко

Курс доллара в конце недели обвалился до 11-месячных минимумов. В четверг, 20 июня, рубль укрепился до 62,83, евро даже опускался ниже 71. Правда, в пятницу доллар и евро взяли небольшой реванш. К вечеру USD подорожал на 29 копеек до 63,18, евро — на 53 копейки до 71,56.

«После вчерашнего агрессивного ралли российские активы перешли в режим коррекции, что выглядит вполне уместно, учитывая некоторое ухудшение внешней конъюнктуры и накопившуюся перекупленность на отечественном рынке, где ведущие индексы только за вчерашнюю сессию несколько раз обновляли максимумы. Так, после полудня индекс МосБиржи отступает от рекордных вершин в пределах 0,4%, а РТС корректируется вниз на 0,6%», — поясняет эксперт Академии управления финансами и инвестициями Геннадий Николаев.

По словам экономиста, давление на доллар на рынке форекс ослабевает, что ограничивает потенциал дальнейшего роста нашей валюты. К «ухудшению внешней конъюнктуры» относятся и возросшие риски новых санкций — вчера Евросоюз снова продлил ограничения на полгода. Хотя «россиянин» продолжает получать поддержку со стороны налогового периода и растущих цен на нефть.

«Российская валюта пережила в четверг самое сильное ралли с начала года. USD/RUB потеряла 89 копеек, или 1.4%. Однако если в январе рост курса рубля объяснялся восстановлением после предновогоднего провала, то в четверг снижение доллара стало результатом его распродажи на глобальных рынках. Положение усиливал тот факт, что рубль вырвался за пределы устоявшегося торгового диапазона.

По EUR/RUB также произошло резкое движение: пара опускалась в четверг ниже 71, до самых низких уровней с апреля 2018. Однако на рынках в пятницу преобладают настроения на фиксацию прибыли, в рамках которых любимчики рынка этой недели получают наибольший удар. Так, пятницу рубль начал со снижения на 0.4% к доллару и евро. Конечно, это не повод говорить об исчерпании роста, поскольку сейчас речь идет лишь о коррекции, которая может получить свое развитие в пятницу и в начале следующей недели», — пишут в отчете аналитики FxPro.

Почему же внезапно начал расти курс рубля и как долго это явление будет продолжаться? А, самое интересное сейчас, в сезон отпусков — стоит ли бежать менять свои кровные на евро и доллары не дожидаясь нового скачка, или повременить, чтобы еще немного сэкономить.

Загрузка...

Как рассказал «Свободной прессе» аналитик группы компаний «Финам» Сергей Дроздов ожидания смягчения монетарной политики двумя крупнейшими мировыми центробанками способствуют притоку спекулятивного капитала на развивающиеся рынки, что в свою очередь приводит к повышенному спросу на валюты этого сегмента.

Проще говоря, нынешнее укрепление рубля объясняется не ростом российской экономики или фундаментальными внутренними причинами, а чисто спекулятивными моментами — мировой капитал просто ищет более высокую доходность, и российский рынок ее предоставляет. Но если западные инвесторы вдруг решат уйти из российских бумаг, рубль сразу ждет ослабление.

— Валютный индекс MSCI Emerging Markets за два дня прибавил в весе 1,5%, — говорит Сергей Дроздов. — Отечественную денежную единицу, помимо благоприятного сентимента, поддерживает отсутствие санкционной риторики и растущие цены на нефть. Сейчас основной вопрос состоит в том, сможет ли рубль уверенно закрепиться ниже ключевого рубежа 63, который может открыть дорогу к отметкам 61−62, или же рубль снова вернется к уровню 64 за доллар.

«СП»: — Какие риски сейчас есть для рубля?

— В текущей ситуации локальным риском для российской валюты может стать саммит G20, в рамках которого лидеры США и Китая попробуют сделать очередную попытку разрешить торговые споры между двумя крупнейшими экономиками мира. Однако встреча стран ОПЕК+ — 1−2 июля, в рамках которой высока вероятность пролонганции соглашения по добыче нефти и предполагаемое до конца текущего года снижение ставки ФРС США будут по-прежнему играть на стороне рубля.

«СП»: — Если говорить о практическом применении этой информации, когда россиянам лучше менять валюту в сезон отпусков?

— Что же касается покупки иностранной валюты для отдыха за рубежом, то на мой взгляд текущий курс является вполне приемлемым. Даже при условии его отклонения в пределах 1−2 рублей в ту или иную сторону, граждане вряд ли смогут извлечь существенную пользу или понести серьезные потери.

Аналитик «Открытие Брокер» Андрей Кочетков считает, что у рубля есть все шансы надолго задержаться на текущий уровнях. Однако укрепиться выше 61−62 за доллар ему не дадут уже собственные монетарные власти.

— Рубль далеко не одинок в своей судьбе. Укреплялись также другие сырьевые валюты — канадский доллар, новозеландский доллар и так далее. Это происходит на фоне существенного изменения направленности политики ведущих мировых центральных банков. Они уже не заявляют о том, что будут повышать ставки, а, напротив, говорят, что могут их снизить.

Доходность по десятилетним американским казначейским облигациям падает, а это сигнал к тому, что значительные деньги будут перетекать из валют фондирования в более рискованные, но и более доходные активы. Реальная доходность рубля составляет порядка 2,8% (это ставка ЦБ РФ минус инфляция). В США реальная доходность находится на уровне нескольких десятых процента, а в Евросоюзе она и вовсе отрицательная. Рыба ищет, где глубже, а деньги — где выгодней. Российский рынок ОФЗ и акций предлагает международным инвесторам достаточно хорошую доходность, которую они не могут игнорировать. Поэтому мы и наблюдаем укрепление рубля.

Кроме того, сейчас период достаточно высокого спроса на рублевую ликвидность в связи с налоговыми платежами и аккумулированием средств крупными компаниями для выплаты дивидендов. Дополнительным стимулом покупки риска станет саммит G20, на котором по прогнозам главы США и Китая Дональд Трамп и Си Цзиньпин могут возобновить торговые переговоры. Если они станут более успешными, чем предыдущий раунд, это позволит более уверенно почувствовать себя инвесторам и тем, кто занимается рискованными и сырьевыми активами.

«СП»: — Какие риски есть сейчас для рубля?

— Пока нет рисков, кроме политических. Но насколько можно судить по новостям, ситуация сейчас не такая напряженная. И Дональд Трамп собирается встречаться с Владимиром Путиным, и Великобритания вроде как хочет возобновить диалог. При этом мы не слышим возражения со стороны оппонентов. В предыдущие годы на любые попытки наладить контакт с Москвой сразу появлялась критика того же Трампа со стороны демократов, обвинения в том, что он является шпионом Кремля. Сейчас таких заявлений почти не слышно. Это говорит о том, что возможно мы даже можем рассчитывать на какое-то потепление отношений, а это снижение санкционных рисков, которые в курсе рубля составляют порядка 5−10%.

«СП»: — Каков ваш прогноз курса рубля на сезон отпусков?

— Мы допускаем укрепление рубля до 62 за доллар, возможно и больше. Но против дальнейшего роста нацвалюты будет очень сильно выступать и Минфин, и даже Центральный банк, потому что это существенно снизит доходы российского бюджета. Можно говорить о предельном диапазоне 61−62, ведь рубль не останавливается по команде. Но принципиальной отметкой, после которой серьезное укрепление будет невозможно, выступает уровень в 62 за доллар. По крайней мере, на текущий момент.

Loading...