Зачем Facebook запускает новую криптовалюту Libra?

Зачем Facebook запускает новую криптовалюту Libra?

22.06.2019 Выкл. Автор Алексей

Социальная сеть Марка Цукерберга Facebook объявила о планах запуска новой криптовалюты Libra. Что она собой представляет и почему против неё уже выступили финансовые власти США, а Конгресс и вовсе потребовал остановить разработку проекта?

Многие связывают с криптовалютой будущее международных финансовых отношений. Уже сегодня мировые платёжные гиганты вроде Visa, MasterCard или PayPal обрабатывают десятки тысяч транзакций в секунду, что говорит о тотальном переходе финансовых услуг в цифровую среду.

Одним из востребованных активов у инвесторов остаётся биткойн, которому уже не нужно доказывать свою популярность. И вот теперь вслед за китайскими социальными платформами о создании своей криптовалюты задумался и Марк Цукерберг. Она получила название Libra, что в переводе означает «весы». Речь идёт о создании такой валюты не в качестве актива для вложения денег, а в качестве расширения доступа к финансовым услугам и упрощения движения денежных потоков между людьми. Предполагается, что либрой можно будет обменяться прямо через диалог в Facebook Messenger или в WhatsApp, как и расплатиться ей, например, за чашку кофе в кафе.

Учитывая сложность финансовой системы США, а также тотальное доминирование доллара, путь Цукербергу предстоит непростой. Финансовые власти США уже объявили о начале расследования в отношении криптовалюты, а в Конгрессе потребовали немедленно прекратить её разработку. Что не устраивает власти?

Что такое Libra?

18 июня Facebook объявила, что намерена запустить собственную криптовалюту Libra. Как написала тогда The Wall Street Journal, Libra должна стать безопасной платёжной системой на основе блокчейна, опирающейся на твёрдые активы и предназначенной для обычных пользователей, что делает её одной из самых смелых попыток по внедрению цифровых валют.

Отмечалось, что Facebook смогла привлечь к проекту платёжные системы Visa, MasterCard, PayPal и Uber, чтобы вместе создавать «безопасную, масштабируемую и надёжную криптовалюту».

Загрузка...

Для продвижения Libra Facebook создала дочернюю компанию Calibra, которая должна повысить безопасность актива, разделив финансовые и социальные данные пользователей. Calibra также будет отвечать за последующую поддержку новой криптовалюты.

Facebook заявляет, что Libra — первый в мире проект по созданию доступной социальной цифровой валюты. Цель заявлена самая светлая — обеспечить финансовыми услугами тех людей, у которых нет счёта в банке. Кроме этого, Libra должна стать эффективным, безопасным и выгодным инструментом перевода денег за границу: отправитель шлёт деньги в этой валюте, получатель в ней же их и получает, без потерь на конвертацию.

Доступность криптовалюты будет обеспечиваться самой сутью Facebook и её технологическими возможностями. Отправлять друг другу либру пользователи смогут прямо через диалог в Messenger или WhatsApp. Каждый пользователь сможет завести себе цифровой кошелёк со средствами, номинированными в либре.

Однако у Facebook более масштабные цели. В перспективе компания хотела бы при поддержке платёжных операторов сделать либру полноценным платёжным средством, при помощи которого люди смогли бы не только покупать что-либо в интернете, но и расплачиваться в кафе, магазинах, ресторанах.

Facebook стремится построить платёжную сеть, создав онлайн-экосистему, в которой пользователи могут покупать вещи и платить друг другу. Биткойн был задуман как платёжный механизм, но в его сети возникли проблемы с быстрой обработкой большого количества транзакций. Вместо этого биткойн превратился в своего рода цифровое золото, используемое для хранения стоимости, а не для обмена ею,— пишет The Wall Street Journal в публикации, разъясняющей, что такое Libra.

Заявляется также, что Libra окажется стабильнее биткойна, так как будет обеспечена так называемыми твёрдыми активами, такими как реальные банковские счета и краткосрочные государственные ценные бумаги.

Казалось бы, всё понятно. Марк Цукерберг создаёт криптовалюту с великой социальной функцией — помогать людям обмениваться финансами. Она может быть востребована для очень дешёвых переводов денег за границу, и это будет так же просто, как послать через WhatsApp сообщение или изображение. Самое главное тут — пользоваться либрой смогут миллионы людей по всему миру.

Власти США против Libra

На самом деле власти США испугались именно этого — создания на базе Libra альтернативы мировой долларовой системе. Конечно, речь идёт о некой глобальной перспективе, а не о том, что случится уже в ближайшие годы. Однако если Libra будет удобна, думают власти, и окажется выгоднее для людей, чем платёжные системы в долларах, то никто не гарантирует, что население не начнёт массово расплачиваться либрой и не забудет про американскую валюту. Таким образом контроль над глобальными финансовыми потоками переместится из рук американских регуляторов в офис Facebook.

«Объявляя о планах создать криптовалюту, Facebook продолжает неконтролируемое расширение и вторжение в личную жизнь пользователей. Рынок криптовалют в настоящее время не имеет чёткой нормативно-правовой базы для обеспечения надёжной защиты инвесторов, потребителей и экономики. Регуляторные органы должны воспринимать это как сигнал тревоги и серьёзно относиться к проблемам конфиденциальности и национальной безопасности, рискам кибербезопасности и торговым рискам, которые представляют криптовалюты», — приводит CNN заявление председателя комитета по финансовым услугам Палаты представителей Конгресса США Максин Уотерс.

Она также потребовала, чтобы Facebook немедленно прекратил разработку криптовалюты Libra. Уотерс отметила, что в отношении Libra уже начато правительственное расследование, а регуляторы будут действовать «быстро и агрессивно». По словам Уотерс, финансовые власти США должны «защитить потребителей», потому что представители Facebook «не могут вот так запросто поехать в Швейцарию со своими партнёрами, чтобы начать там конкурировать с долларом».

Так что либре теперь придётся пройти через все тернии американской правовой системы, попытаться как-то договориться с властями, вероятно, снизить аппетиты, иначе регуляторы примут решение о блокировке проекта. Ближайшие слушания по проекту Libra в профильном комитете Сената США пройдут в середине июля. Ожидается, что на них будет приглашён глава Calibra Дэвид Маркус, которому придётся доказать право криптовалюты на существование.

Целый ворох проблем

Однако либрой недовольны не только власти. Инвесторы заявляют, что даже если проект выстоит под напором правительства США и начнёт набирать популярность, всем сразу станет очевидна несостоятельность заявлений Facebook о стабильности этой криптовалюты. Facebook также придётся доказать, что либра выгоднее стандартных систем платежей.

Facebook будет сложно добиться доминирования как из-за проблем с конфиденциальностью, так и из-за наличия альтернатив. Apple Pay и другие сервисы уже предлагают платежи по мобильному телефону с использованием существующей финансовой архитектуры,— пишет The Wall Street Journal в ещё одном материале о механизмах работы платёжных систем.

Что тут может сделать Facebook? Как полагают аналитики, компания будет давить на то, что Libra безопаснее других цифровых кошельков, так как в её системе социальные данные будут отделены от финансовых. То есть кошельки в либрах можно будет заводить даже под псевдонимами (кстати, в этом кроется огромная проблема с потенциально опасными криминальными или террористическими деньгами, которые могут быть «отмыты» через либру).

«Но это кажется излишне запутанным способом для людей, просто покупающих кофе в Starbucks. Несмотря на то, что цена Libra должна быть относительно стабильной по сравнению с другими криптовалютами, такими как биткойны, она ​​поддерживается корзиной мировых валют и другими инвестициями, а значит, она ​​всё равно будет колебаться. Никто не хочет, чтобы цена на чашку кофе менялась каждый день», — резюмирует издание.

Ещё одна проблема — потенциальная опасность либры для тех, кто участвует в её создании. Аналитики отмечают, что в будущем либра станет угрозой платёжным системам Visa и MasterCard. Инвесторы якобы уже «бьются об заклад», что оба платёжных гиганта в конечном счёте обернутся против либры.

Наконец, нельзя не сказать кратко, что против проекта Libra уже выступили многие центробанки мира. Банк Англии призвал усилить контроль над проектом, о том же заявили и ЦБ стран Европы.

Что же в итоге? Марк Цукерберг действительно превращает Facebook в эдакого спрута, который начинал с предоставления людям социальных функций, а намерен закончить (и закончить ли?) созданием альтернативы мировой финансовой системе. Конечно, финансовая революция не происходит в считанные месяцы или даже годы. Власти США не дадут Libra высоко поднять голову, и если проект всё же будет одобрен, то с внушительным списком ограничений и оговорок, чтобы либра стала либо очень скромным аналогом биткойна (или других валют помельче), либо служила, например, лишь для перевода денег.

Это уже не говоря о том, что цели Facebook не так высоки и светлы, как может показаться. Ведь речь идёт о натуральной финансовой пирамиде, в которую должны по цепочке втянуться все пользователи Facebook или WhatsApp, а их — сотни и сотни миллионов. К тому же никто не сказал, что Libra не может быть объявлена угрозой в той или иной стране, где подобные транзакции придётся блокировать. А как быть, если платежи в либре идут через Visa, работа которой в стране просто необходима? И это не говоря уже о перспективах создания при помощи Libra теневого сегмента мировой финансовой системы и том, что финансироваться она будет из карманов рядовых пользователей.

Loading...