Чтобы остановить путч в Киеве, Зеленский заранее рубит генеральские головы

Чтобы остановить путч в Киеве, Зеленский заранее рубит генеральские головы

23.06.2019 Выкл. Автор Алексей

Главному обвиняемому в разгроме под Иловайском поручено расправиться с противниками президента в ВСУ

За месяц с небольшим, что минул после смены верховной власти в Киеве, появилось множество свидетельств о полном раздрае в украинском генералитете, фактически парализовавшем Вооруженные силы этой страны. Очень многие лампасоносные ставленники канувшего в политическую Лету Петра Порошенко, прижав уши, ожидают скорой и неизбежной отставки. До руководства ли тут подчиненными войсками?

Собственно, еще задолго до восшествия на киевский «престол» Владимира Зеленского было совершенно очевидно, что большинство военачальников Украины этому обстоятельству явно не рады. Правда, в открытую клоуном тогда еще только самого очевидного претендента на пост главы государства, никто не называл. Но агитацию против Зеленского (а, следовательно, — за Порошенко) военачальники вели (и, скорее всего, — ведут) как последний и решительный бой.

Самый яркий, на мой взгляд, пример — командующий Военно-Морскими силами Украины вице-адмирал Игорь Воронченко. 20 апреля 2019 года, то есть за день до решающего голосования во втором туре президентских выборов, он решился на беспрецедентный для любой современной армии шаг.

Привет вожделенному НАТО! Вице-адмирал в Одессе на палубе своего флагманского корабля «Гетман Сагайдачный» выступил перед экипажем с жестким ультиматумом: «Армия вне политики. Военно-морские силы всегда будут придерживаться закона. Сейчас стране придется сделать судьбоносный выбор. Мы, военные моряки, знаем, куда двигаться — к европейским ценностям, ценностям жизни соотечественников, к верховенству права. Мы первыми из ВСУ ощутили на себе всю прелесть „русского мира“ в Крыму, первыми из Вооруженных сил столкнулись с предательством и первыми не выполнили преступный приказ предателя Березовского (в 2014 году командующего ВМСУ, одним из первых перешедшего на сторону России — „СП“) сдать оружие. Но мы не уверены, что такого рода приказы не будут отданы сейчас, после выборов».

Никого не стесняясь и не таясь, в тот же день эта угроза была опубликована на официальной странице ВМС Украины в Facebook. Как и другие примечательные фрагменты митинга на «Сагайдачном»: «Мы знаем, что сделано за пять лет, за время войны (то есть — под руководством Порошенко — „СП“). Очень тяжело брать руководство над воюющей страной. Только в шоу или в фильмах можно сделать вторые, третьи, четвертые, пятые дубли до желаемого результата. Но в войне второго дубля нет! Потому что за нами подчиненные военные, за нами их жизни».

И далее: «Но ответьте, как будут отвоеваны захваченные территории? Каким образом вы принудите РФ исполнять нормы международного морского права? Каким образом заставите РФ не красть так остро необходимый нам наш газ с наших месторождений в Черном море в нашей экономической зоне, где сейчас властвует РФ?».

Загрузка...

Как и следовало ожидать, угроза появления в Одессе нового броненосца «Потемкин» с вице-адмиралом Воронченко на мостике в команде Зеленского никого не испугала. Но выводы, конечно, заставила сделать. Как и неслыханная, оскорбительная и прилюдная демонстрация генеральского недовольства результатами выборов на инаугурации молодого главы государства, последовавшая в Киеве 20 мая нынешнего года. Тогда под прицелом телекамер обходившему строй военачальников Зеленскому пренебрежительно не стали отдавать воинскую честь, приложив ладонь к головному убору, как положено по протоколу, шеф Службы безопасности Украины генерал армии Василий Грицак и командующий Силами специальных операций генерал-лейтенант Игорь Лунев.

Что же удивительного в том, что уже 21 мая, сразу после инаугурации, одним из первых указов Зеленский произвел ключевую для своей армии замену. Вместо генерала армии Виктора Муженко, одного из фаворитов прежнего главы государства, начальником Генерального штаба — главнокомандующим ВСУ был назначен генерал-лейтенант Руслан Хомчак.

Во избежание путча в Киеве выбор был сделан, стоит признать, достаточно точный. Любить Порошенко и его назначенцев Хомчаку совершенно не за что. До определенного момента карьера 52-летнего Хомчака, некогда окончившего сначала Московское высшее общевойсковое командное орденов Жукова, Ленина и Октябрьской Революции Краснознамённое училище, а затем — Национальную академию обороны Украины, шла исключительно по восходящей. В 44 года — генерал-майор. Еще через два года — генерал-лейтенант. Все сломала начавшаяся в 2014 году война за Донбасс.

Ее нынешний начальник украинского Генштаба встретил в должности командующего оперативным командованием «Юг» со штабом в Днепропетровске (где губернатором был «крестный отец» Зеленского Беня Коломойский. Многим кажется, что это многое объясняет и в счастливом зигзаге в судьбе Хомчака).

С началом боев за Донбасс молодой генерал-лейтенант был назначен командующим сектором «Б» группировки украинских войск к западу от Донецка. В этом качестве вместе с подчиненными войсками в конце августа 2014 года угодил в «котел» под Иловайском. Попытка выхода из него закончилась самым катастрофическим пока разгромом воюющей группировки ВСУ.

По сведениям издания Strana.ua, в начале сентября только генералу Хомчаку вместе с командирами добровольческих батальонов «Днепр», «Ивано-Франковск» и «Миротворец», а также с несколькими десятками солдат удалось вырваться из окружения.

С той поры практически вся Украина занята выяснением: кто больше виноват в Иловайском разгроме? Командующий сектором «Б» Хомчак? Тогдашний начальник Генштаба Муженко, осуществлявший общее руководство войной за Донбасс? Или бери выше — сам президент Порошенко?

Как бы там ни было, с сентября 2014-го и до избрания Зеленского ничего существенного Хомчаку не доверяли. Исполнял он чисто номинальные должности. Сначала — замкомандующего Сухопутными войсками, а затем — главного инспектора Минобороны Украины. Но, как представляется, занимался больше не службой, а писанием разного рода объяснительных военным прокурорам, ведущим расследование разгрома под Иловайском. И, надо сказать, жгучий интерес прокурорских к Хомчаку своими публичными высказываниями усиленно подогревали Муженко с Порошенко. Которые ни в какую и до сих пор не хотят, чтобы их имена были связаны с этой некрасивой историей.

Конечно, было бы очень любопытно поглазеть, с какой миной на лице генерал армии Муженко месяц назад сдавал свой кабинет и сейфы «заклятому коллеге» по Иловайску? Увы, нам этого не дано узнать. Зато совершенно точно, что даже и спустя, по крайней мере, десять дней после указа президента эти люто ненавидящие один другого персонажи умудрились даже не встретиться. Ни для передачи дел или ключей — вообще никак!

В этом сам генерал-лейтенант Хомчак 30 мая 2019 года признался корреспонденту агентства УНИАН. Вот фрагмент этого, говорящего намного больше, чем фактически сказано, интервью:

— Говорят, что у вас был конфликт с Муженко?

— У меня никаких конфликтов ни с кем нет.

— Муженко вас поздравил?

— Мы с ним еще не виделись.

— Министр обороны Степан Полторак приглашал Муженко на ваше представление личному составу ВСУ, где хотел поблагодарить его за службу, но Виктор Николаевич приглашение министра проигнорировал. Не знаете, почему он не появился, у него были более важные планы?

— Это лучше спросить у него, какие были причины. Я думаю о другом.

И о чем же, интересно, думает сегодняшний начальник Генштаба ВСУ Украины? В общих чертах это известно из его же интервью. В общих чертах — Хомчак решает, как ловчее ликвидировать то, что наворотил его предшественник.

А если в деталях, то первое, что генерал-лейтенант собирается сделать — поломать организационно-штатную структуру и «оптимизировать» численность Вооруженных сил. Об этом он 13 мая рассказал «Радио Свобода». «Я уже отдал соответствующие указания, работают соответствующие структуры для того, чтобы привести численность, штаты воинских частей к оптимальному количеству, которое должно быть. Конечно, не снижая боеспособность, не снижая готовность к ответу на те угрозы и вызовы, которые стоят перед государством», — заявил Хомчак.

Что именно в этой части не устраивает главнокомандующего Хомчака в собственной армии? Это давно всем известно: катастрофическое положение дел с комплектованием воинских частей. В первую голову — воюющих в Донбассе. Там численность личного состава многих бригад и отдельных батальонов на передовой едва переваливает за 50 процентов. Что по любым существующим нормативам заставляет признать их небоеспособными. И это при том, что для втирания очков проверяющим, по свидетельствам украинских военных экспертов, иной раз в них номинально зачисляют даже солдат, офицеров и прапорщиков с тыловых аэродромов.

Почему такое происходит? Причин множество. И бессмысленность вялотекущей окопной войны, которая всем в этой стране за пять лет надоела до чертиков. И низкое жалованье, которое позволяет привлекать на контракт в давно загаженные окопы и блиндажи, главным образом, лишь нежелающих особо рисковать жизнями «заробитчан». А таких не поднять ни в одну атаку. Потому как: «Нема дурных!».

Но есть еще одна причина. Генштаб при Муженко больше для красивой иллюстрации роста могущества «самой сильной армии Европы» чрезмерно увлекался формированием все новых и новых бригад и отдельных батальонов. Только к маю 2018 года численность таких воинских частей в ВСУ по сравнению в 2014-м возросла с 99 до 143. И только в украинских Сухопутных войсках появились не существовавшие прежде 18 боевых бригад, четыре полка и девять батальонов. Кроме того — кадр управления корпуса резерва и четыре кадра управлений бригад, одна бригада, три полка и 14 батальонов боевого и логистического обеспечения, отдельный узел РЭБ, две картографические части, отдельный центр радио- и радиотехнической разведки.

А поскольку с началом войны личного состава в украинской армии добавилось все же не в разы, вышло размазывание манной каши по солдатской тарелке. Вероятно, теперь генерал-лейтенант Хомчак и решает, как в рамках утвержденной численности армии ликвидировать возникший в ней при Муженко организационно-кадровый хаос.

Но есть еще одно удовольствие, в котором свежеиспеченный начальник украинского Генштаба себе, конечно, не откажет. В упомянутом интервью УНИАН он высказался на этом счет достаточно прозрачно: «Конечно, я буду принимать кадровые решения, потому что я знаю, каким я хочу видеть процесс управления. Он сегодня совсем не такой, какой нужен».

Полагаю, услыхав такое, вице-адмирал Воронченко и генерал-лейтенант Лунев первыми уже упаковали пенсионные чемоданы. Рискну предположить еще, что кампанию первой волне выбрасываемых из ВСУ сторонников Порошенко составит и экс-командующий так называемой Операцией объединенных сил, а пока — заместитель начальника Генштаба генерал-лейтенант Сергей Наев. А не нужно было ему 13 мая, когда главнокомандующий Хомчак только осваивался в главном армейским кабинете, лезть «поперек батьки в пекло». И безответственно заявлять на киевском телевидении, что «Вооруженные силы Украины способны освободить оккупированный Донбасс силовым путем в течение суток».

На просьбу журналистов прокомментировать эти совершенно точно не поддающиеся проверке при президенте Зеленском слова Наева, Хомчак ответил, что недавний командующий ООС пока в отпуске. Но устрашающе добавил: «Я ему задам этот вопрос, как он это видит».

Опыт моей собственной многолетней службы в Министерстве обороны (правда — не Украины, а сначала СССР, а потом России) убеждает, что на самом деле, даже ответа Наева никто и слушать не будет. Просто — пинок под зад и иди, выращивай на даче помидоры. Особенно с учетом того обстоятельства, что в благодарность за личную преданность замначальником Генштаба бывший выпускник того же Московского высшего общевойскового командного училища Наев был назначен Петром Порошенко совсем недавно — 18 апреля 2019 года. Всего за месяц до обретения Зеленским гетманской булавы.

Такие перемещения в уходящей на покой власти не бывают случайными. А зачем Хомчаку оставлять возле себя глаза и уши прежнего президента?

Loading...