Россия могла бы защитить Донбасс, но опять оставит его на мучения

Россия могла бы защитить Донбасс, но опять оставит его на мучения

23.06.2019 Выкл. Автор Алексей

Кремль в очередной раз не использует шанс для решительных действий в мятежных республиках

Украина продолжает воинственную политику в отношении республик Донбасса. В свою очередь, Россия получает хороший повод, чтобы защитить народ многострадального края от вялотекущей войны. В перспективе Москва могла бы вернуться к большим амбициозным проектам. Но, по всей видимости, Кремлю ближе старая политика «ни мира, ни войны».

Министр обороны Украины Степан Полторак заявил, что вооруженные силы страны продолжат и дальше обстреливать населенные пункты ДНР и ЛНР. Естественно, в той формулировке, что в ответ на обстрелы со стороны ополченцев. «Мы на огонь противника отвечали, отвечаем и будем отвечать», — сказал он во время недавнего визита в Харьков. Так он отреагировал на предложение бывшего президента Украины, а ныне представителя Киева в контактной группе по Минским соглашениям Леонида Кучмы.

Напомним, недавно Кучма заявил, что для решения проблемы мира ВСУ должны прекратить огонь по неподконтрольной территории. Предложение это настолько просто, насколько очевидно: если не прекратить огонь, то ни о каком выполнении Минских соглашений просто не может быть речи. Тем более, что новый президент Украины Владимир Зеленский постоянно подчеркивает, что главной целью в Донбассе сегодня ставит прекращение огня.

Однако предложение Кучмы вызвали оголтелую критику со стороны бывшего главы государства Петра Порошенко, спикера Верховной рады Андрея Парубия. Одновременно некоторые части ВСУ отчитались, что заняли несколько населенных пунктов в так называемой «серой» зоне и вплотную подошли к Донецку, только ожидая приказа о наступлении. Всё это, как и нынешние слова министра Полторака, наглядно говорят о том, что Зеленский или не контролирует ситуацию, либо сам намерен продолжать прежнюю политику.

Надо сказать, что в Москве отлично понимают это. Поэтому не спешат вести переговоры с Киевом и даже приняли решение о выдаче российских паспортов жителям Донбасса. Но вот что будет делать Кремль, если ситуация вдруг резко обострится? Начнутся масштабные боевые действия, погибнет много людей? Перейдет к решительным действиям, или опять призовет всех за стол переговоров и будет делать вид, что с украинской властью можно иметь дело?

Старший научный сотрудник Института российской истории РАН Андрей Марчуков считает, что новая власть на Украине будет придерживаться прежней воинственной политики:

Загрузка...

— Сейчас Киев посылает недвусмысленный сигнал, что Украина не будет стараться соблюдать хотя бы подписанные при Порошенко Минские соглашения. В стране есть постоянно действующая идея фикс, что Донбасс должен быть возвращен под контроль Киева. Если Зеленский выступит за прямые переговоры с ДНР и ЛНР, отдаст четкий приказ не стрелять, то это вызовет жесткую оппозицию к нему со стороны националистически настроенных политиков. На самом деле они очень сильны, и поражение Порошенко на выборах не должно никого вводить в заблуждение. Всё-таки за него проголосовало четверть украинцев, а это много. К тому же непопулярность самого Порошенко не отменяет распространенности националистической русофобской идеологии в обществе и главное — в политических элитах.

Зеленский если бы и хотел поменять политику, то не смог бы это сделать. Борьба вокруг выборов в Раду и должности генпрокурора это наглядно показывают. В политическом классе Украины очень сильны реваншистские идеи. Это в России СМИ пытаются представить, что голосовавшие за Зеленского устали от войны. На самом деле никто не думает ни о признании республик Донбасса, ни о федерализации Украины. Просто людям не нравится затянувшаяся ситуация, и некоторые вполне не против поглощения ДНР и ЛНР при помощи силы. Так что Полторак огласил вполне распространенную точку зрения. К тому же это еще и политическое давление на Зеленского с целью заставить его действовать в фарватере, обозначенном Парубием, Яценюком и Порошенко.

«СП»: — Возможно ли, что скоро ВСУ пойдут в наступление и устроят полномасштабную войну?

— Что касается «серых» зон, то победные реляции о занятии населенных пунктов звучат несколько лет. Это делается в пропагандистских целях. С военно-стратегической точки зрения это не приводило ни к чему. Войска выходили на позиции, попадали под обстрел, а потом откатывались назад, только уже без шума и пафоса.

Но выход в «серые» зоны это прямое нарушение Минских соглашений.

Сейчас полномасштабного наступления ВСУ не будет, вся украинская политика занята другим. К тому же будет ответ. Мы видим, что Россия начала выдачу своих паспортов, в СМИ перестали употреблять слово «самопровозглашенные» про ДНР и ЛНР. Если Киев решится на войну, то Россия может вмешаться, и украинские войска могут отступить даже дальше, чем находятся сейчас. Поэтому вряд ли кто в Киеве решатся на войну.

«СП»: — Может, пришло время воспользоваться нынешней ситуацией?

— Зеленский выдвинут политическим классом, который никак нельзя назвать пророссийским. К тому же это ставленник американской администрации. США выгодно сохранение Украины как антироссийского государства. Зеленский будет действовать так, как ему будут советовать. В какой-то степени он даже менее самостоятелен, чем Порошенко.

Российская политика в отношении Украины ограничивается полумерами. С одной стороны, приняли правильное решение выдать паспорта жителям Донбасса. Но с администрацией Зеленского ни о чем нельзя договориться. Ставить на победу Бойко или Медведчука просто бессмысленно. К тому же это представители того же самого украинского политического класса, что и все остальные. По большому счету, их победа ничего не изменит.

Россия должна двигаться в сторону создания Новороссии, признания республик Донбасса, предоставления российского гражданства всем желающим жителям Украины. Уверяю, что очень многие захотят получить паспорт РФ. Не исключаю, что даже у какого-нибудь Яроша мог бы обнаружиться российский паспорт. Но Россия отказывает очень многим в гражданстве, не говоря уже про многих жителей Донбасса. Хотя Москва могла бы легко влиять на политический выбор украинцев.

Политолог Эдуард Попов полагает, что в ближайшее время Москва будет проводить по отношению к Украине ту же политику:

— Донбасс из Украины вышел навсегда, в исторической перспективе за ним последуют другие регионы Новороссии. Но всё это дело не ближайших месяцев.

В своей политике по отношению к Киеву Москва взяла тайм-аут и старается не реагировать ни на какие выпады. С одной стороны, Зеленский хочет выглядеть миротвоорцем. С другой, идут постоянные словесные выпады в адрес России. Украина как обстреливала ЛНР и ДНР, так и продолжает это делать. Россия, в свою очередь, спасает Донбасс от гуманитарной катастрофы, начала выдачу паспортов, обеспечивает необходимыми ресурсами. Судя по всему, ближайшие несколько месяцев никаких перемен не увидим.

Loading...