Русско-африканская дружба: Вызовы и перспективы

Русско-африканская дружба: Вызовы и перспективы

23.06.2019 Выкл. Автор Алексей

В Москве завершилась экономическая конференция «Россия — Африка», обозначившая новый виток сотрудничества между Россией и странами африканского континента

2019 год должен стать переломным в истории русского присутствия на африканском континенте. Сегодня в Москве завершается экономическая конференция «Россия — Африка». За ней последует масштабная встреча парламентариев, а финальным аккордом станет уникальный саммит «Россия — Африка» на высшем уровне, который откроется 24 октября в Сочи под сопредседательством президента России Владимира Путина и президента Египта Абдул-Фаттаха Ас-Сиси, возглавляющего в этом году Африканский союз.

Континент жесточайшей конкуренции

Африка с её почти неисчерпаемыми богатствами и непростым политико-экономическим положением всегда была территорией жесточайшей конкуренции основных мировых игроков. Россия, Запад, Китай, арабский мир — все ищут здесь свой интерес и свои перспективы.

Бывшие колониальные державы пытаются всеми правдами и неправдами сохранить присутствие в африканских странах, используя положение «привычного белого человека» и сплошь и рядом возвращаясь, по сути, к неоколониалистским методам и стратегиям. Китай, во многом пришедший на смену Советскому Союзу на африканском направлении, вкладывает в Африку огромные деньги. Арабские монархии Персидского залива используют в своих интересах мусульманскую солидарность.

И всё же Африка — одно из направлений, где в любых формах конкурентной борьбы у России исторически остаются принципиальные стратегические преимущества.

В сущности, мы — единственные представители «белой» цивилизации, которые не замараны преступлениями эпохи рабства и колониализма. Антиколониальная борьба африканских народов всегда встречала самую горячую и искреннюю поддержку Советского Союза. Благодаря существованию Университета дружбы народов имени Патриса Лумумбы, который почти за шесть десятков лет его существования закончили десятки, если не сотни тысяч представителей африканской интеллигенции, политической, коммерческой и интеллектуальной элиты, у нас наработано множество личных и деловых связей на африканском континенте.

Загрузка...

Советский Союз активно помогал африканским странам и политически, и экономически. Русские специалисты сыграли огромную роль в развитии африканской медицины, среднего и высшего образования, электроэнергетики, тяжёлой промышленности. Отдельной строкой проходит военное сотрудничество (Ангола, Мозамбик, Эфиопия, Египет). Всё это не забывается. Как сформулировал недавно президент Республики Конго Дени Сассу-Нгессо, кто бы ни был кошельком Африки, Россия — это её мышцы, её сила.

Но в современном мире один «булат» ничего не решает. Необходимо выиграть и экономическую конкуренцию. Поэтому ещё точнее высказался на днях в Москве глава разведслужбы и бывший министр обороны Намибии Филемон Малима:

«Есть ли место для России в Африке, учитывая объёмы китайских инвестиций? Это зависит от того, каким будет подход. Надо не просто инвестировать, а создавать совместные компании с африканскими странами».

В любом случае завершающаяся сегодня конференция — ярчайшее свидетельство очевидного продвижения современной России на африканском направлении.

«Прочный фундамент российско-африканской дружбы»

Экономическая конференция «Россия — Африка» прошла в рамках 26-го общего Собрания акционеров Африканского экспортно-импортного банка (Афрэксимбанк). Сам по себе этот факт символичен. До настоящего времени подобное собрание только один раз проходило за пределами африканского континента — в 2012 году в Китае.

Афрэксимбанк — важнейший панафриканский международный финансовый институт с начальным капиталом в пять миллиардов долларов. Общая стоимость его активов составляет почти $12 миллиардов.

Вместе с Афрэксимбанком организаторами конференции выступили Фонд Росконгресс и Российский экспортный центр, ставший не так давно одним из акционеров банка.

Открывая экономическую конференцию, которая собрала больше 1500 человек, преимущественно из африканских стран, министр иностранных дел России Сергей Лавров подчеркнул:

«Заложенный общими силами прочный фундамент российско-африканской дружбы создаёт хорошие предпосылки для наращивания торгово-экономических и инвестиционных обменов, расширения кооперации в банковской деятельности, стимулирования деловых кругов к реализации взаимовыгодных проектов на территории африканских государств. Определённые успехи в этом направлении уже достигнуты. Растёт товарооборот, который по итогам прошлого года составил более 20 млрд долл. США. Диверсифицируется его номенклатура. При прямой финансовой поддержке России в странах Африки осуществляются крупные проекты в различных областях».

21 июня на пленарном заседании конференции выступил премьер-министр России Дмитрий Медведев. Он особо подчеркнул, что Россия очень тщательно готовится ко всем мероприятиям, связанным с «годом Африки в нашей стране».

Даже удалось обеспечить погоду, похожую на африканскую,— пошутил в своей манере глава федерального правительства.

Премьер подчеркнул, что у России и Африки не только яркое совместное прошлое, но и хорошие перспективы в будущем. Несмотря на то, что в 1990-х годах наше присутствие на африканском направлении ослабло, «у нас сейчас есть хорошие совместные наработки в геологии и горнодобыче, энергетике, промышленности, сельском хозяйстве и рыболовстве». Афрэксимбанк «прорабатывает с десяток перспективных российско-африканских проектов». Растёт и товарооборот (на 17% в 2018 году).

Особое внимание Медведев уделил предстоящему саммиту в Сочи, который, по его словам, «должен стать началом новой эры российско-африканского сотрудничества» как в политической, так и в экономической области.

Хочется верить, что так оно и будет. Стратегический курс на сотрудничество с африканскими странами отвечает интересам России, способной на современном этапе последовательно исходить из своих собственных потребностей и задач. Нельзя забывать, что для нас именно это последнее обстоятельство имеет принципиальное значение.

Loading...