Вместо Америки по Ирану ударит Израиль

Вместо Америки по Ирану ударит Израиль

23.06.2019 Выкл. Автор Алексей

Еврейское государство решило опередить Вашингтон

На фоне напряженности между Ираном и США различные эксперты стали предполагать, по какому сценарию будет развиваться конфликт между странами. Самый первый вариант был предложен самим Дональдом Трампом — Соединенные Штаты после того, как персы сбили их беспилотник, наносят удар по Ирану. По словам президента США, все уже было готово для этого, но за десять минут операцию свернули. Будто бы Трамп решил проявить милосердие. Второй вариант обсуждается давно — США в тайне давно готовились к войне против Ирана, и сейчас ищут лишь поводы разбомбить и унизить очередную страну Ближнего Востока. В общем, все готово, не хватает лишь того самого повода. Кстати, согласно этой версии, Трамп как раз и отменил разовый удар по Ирану с целью не навредить будущим планам по захвату Исламской республики. А вот третий сценарий куда более интересный, и обсуждается он в американской и израильской прессе.

Суть плана такова — вместо США действует Тель-Авив. Это может показаться странным, но учитывая воинственную риторику господина Нетаньяху и его великую неприязнь ко всему, что связано с Ираном, такая вероятность наличествует. Тем более в последнюю неделю, сразу после того, как Иран пригрозил выходом из ядерной сделки, премьер еврейского государство стал очень много говорить о возможных больших последствиях для Тегерана и всего мира вообще. При этом на днях состоялись большие учения ВВС ЦАХАЛ по противодействию Ирану. А если взглянуть на прошлый опыт Израиля в этом деле, то такой сценарий становится еще более очевидным.

Например, в 1981 году ВВС Израиля нанесли удар по ядерному реактору Ирака, который Саддам Хусейн купил у Франции. Тогда четырнадцать израильских самолетов пролетели вдоль границы Саудовской Аравии и проникли незамеченными в иракское воздушное пространство. Реактор был серьезно разрушен, его признали непригодным для использования. Кстати, есть слухи, что Иран тогда способствовал успеху этой операции — передал сведения о маршруте и даже предложил один из аэродромов. Просто тогда у него были трудные отношения с Ираком.

В 2007 года такая же судьба постигла и сирийскую ядерную программу. Тогда три израильских самолета нанесли удары по предполагаемому реактору в восточной провинции Дэйр-эз-Зор. В общем, Израиль знает, как разрушать чужую инфраструктуру. Почему бы ему и сейчас не сделать то, что он умеет хорошо, и не нанести пару точечных ударов по Ирану?

Российский военный эксперт Алексей Леонков считает, что технологически и в военном плане Израиль на данный момент, конечно, превосходит Иран, но такой сценарий признает маловероятным.

— Эта ситуация напоминает ту, что была во времена предыдущего президента США Барака Обамы. В то время Иран очень активно обвиняли в нарушении всевозможных ядерных соглашений. Военно-воздушные силы Израиля тогда вовсю готовились нанести удар по объектам ядерной инфраструктуры и заодно по каким-нибудь военным объектам, которые должны были прикрывать. Однако в определенный момент, как раз в то время, когда желание Израиля произвести атаку было на пике, все вдруг неожиданно замерло. Прекратилось. Барак Обама не поддержал такой сценарий развития событий, и в итоге была заключена та самая ядерная сделка между США и Ираном, о которой теперь так много говорят. Сейчас ситуация такова, что Иран на грани того, чтобы выйти из этой сделки. Вроде бы договор окончательно не разорван, но Тегеран активно к этому склоняют все действия США. Разумеется, это развязывает руки Ирану в области развития своей ядерной программы. У США же в этом плане несколько странный подход — все, что они делают, это так называемый casus belli. Они всеми провокациями, в том числе и с танкерами, ищут поводы для войны. Персы же очень сдержаны, и в принципе зачастую вообще возникает вопрос — причем тут Иран? Что он делает для того, чтобы провоцировать войну? Ничего.

Загрузка...

«СП»: — Как может развиваться этот кризис? Будет ли все-таки нанесен удар?

— Американцы отменили удар. Неспроста. Начнем с того, что Иран обладает куда более развитой системой ПВО, чем было во времена того же Барака Обамы. То есть израильский план тех лет сейчас не применим. Тогда у Ирана не было комплексов С-300, а из новых комплексов и вовсе были только ТОРы. Производство собственных комплексов ПВО было только на стадии подъема. Сейчас же у Ирана часть районов прикрывается эшелонированной системой ПВО, то есть присутствуют комплексы ближней, средней и большой дальности. Но это не по всей границе. В отдельных местах есть определенные бреши, которые при достаточном огневом воздействии могут стать серьезной проблемой для обороняющихся. Кстати, именно на эти бреши и рассчитывали американцы, когда говорили о трех районах, по которым должен был быть произведен удар с помощью крылатых ракет. Разумеется, если бы США нанесли этот удар, то Израиль как бы остался в стороне и просто бы потер руки. Но при этом Тель-Авив все равно хочет сыграть в этом определенную роль.

«СП»: — Может ли все-таки сам Израиль нанести этот удар?

— Израилю, чтобы нанести этот удар, нужно преодолеть территорию Сирии, как-то согласовать эти действия с Иорданией, затем придется перелететь весь Ирак и как-то оттуда ударить самолетами. Говорить же о наличии баллистических ракет у Израиля пока не приходится. У него есть, конечно, дальние ракеты воздушного базирования, но это опять-таки подразумевает привлечение авиации и преодоление множества сопутствующих проблем. Исходя из этого, шансы того, что Израиль будет наносить удар, крайне невелики, близки к нулевым. Чтобы нанести удар они должны куда-то перебазироваться, а это очень непросто. Так что ставка тут делается в основном на США, но учитывая подготовленность и оснащенность Ирана можно сказать, что если атака произойдет, то она приведет к самым неприятным последствиям, в том числе и для американцев.

Loading...