7-летняя девочка из Крыма: «Зеленский и Путин, верните моего папу!»

7-летняя девочка из Крыма: «Зеленский и Путин, верните моего папу!»

24.06.2019 Выкл. Автор Алексей

Дети похищенных жителей полуострова требуют прекратить беспредел

Девочка из Крыма обратилась к президенту Украины Владимиру Зеленскому с просьбой освободить ее отца, задержанного на Украине по подозрению в участии в крымском народном ополчении. Об этом сообщает РИА Новости. По информации агентства, семилетняя Варвара Резуник записала видеообращение к Зеленскому.

«Владимир Александрович, меня зовут Варвара. Я из Севастополя. Моего папу арестовали на Украине. Я очень вас прошу вернуть папу домой. Мой папа хороший. Он просто всегда всем помогал», — говорит, не сдерживая слез, Варвара в видеообращении к украинскому президенту.

Кроме того, девочка также обратилась к президенту России Владимиру Путину.

«Уважаемый Владимир Владимирович, меня зовут Варвара. Прошу помочь моему папочке. Его арестовали на Украине и хотят разлучить нас на долгое время. Мой папа хороший, он всем помогал. Прошу вас, верните папу домой», — говорит она.

Сообщается, что житель Севастополя Степан Резуник был задержан в начале июня при пересечении госграницы в пункте пропуска «Каланчак» Херсонской области Украины. По информации украинских силовиков, его подозревают в участии в крымском народном ополчении в 2014 году, которое отвечало за общественный порядок во времена событий «Крымской весны». Мужчине грозит до восьми лет тюрьмы.

У Степана Резуника в Севастополе остались жена Ирина, семилетняя дочь Варвара и девятимесячный сын Иван. Как сообщила в комментарии РИА Новости Ирина Резуник, они с мужем занимались исключительно волонтерской деятельностью, а также собирали гуманитарную помощь.

Загрузка...

Украинские силовики, по ее словам, в качестве доказательной базы используют фотографии её мужа, который увлекается реконструкцией исторических боев, в военной форме и с георгиевской ленточкой, а также фотографию грамоты «За активное участие в выполнении боевых задач по защите города Севастополя в составе сил народной обороны».

«Степан всегда помогал людям, детским домам, бабушкам, ветеранам, больным, малоимущим. Наша семья занимается волонтерством уже больше девяти лет. В настоящее время моему мужу Херсонским городским судом избрана мера пресечения в виде содержания под стражей до 20 июля. Власти на Украине пытаются наказать его за отстаивание своих законных прав и свобод, а также проявление чувства патриотизма и готовность отстоять интересы и встать на защиту Севастополя и Крыма в целом», — рассказала она.

Супруга задержанного гражданина также рассказала, что глава Крыма Сергей Аксенов лично позвонил ей и пообещал оказать всестороннюю поддержку.

Резуник подчеркнула, что ее муж задержан исключительно по политическим мотивам, его свобода передвижения ограничена, грубо нарушаются его законные права и интересы. По ее словам, к ее мужу применяются меры физического и психологического воздействия.

— Зачем Украина продолжает похищать крымчан и отнюдь не только крымчан — понятно: государство-фейк кровно заинтересовано в поддержании нестабильности, бесконечном пролонгировании военных действий, нагнетании военной истерики для того, чтобы клянчить подачки у Евросоюза и Соединенных Штатов, бесконечно раздувать военный бюджет, дающий блестящие возможности для распила и одновременно позволяющий сокращать все остальные статьи расходов, — считает секретарь ЦК ОКП и экс-представитель МИД ДНР в Москве Дарья Митина.

— Несколько сотен пленников-россиян, находящихся сейчас в украинских застенках — отнюдь не только крымчане. С крымчанами проще — географическая близость способствует провокациям. Но в случае с этим конкретным Резуником о похищении говорить нельзя — источники сообщают, что его задержали при пересечении границы. Тут скорее следует вести речь о полном отсутствии чувства самосохранения самого попавшего в переплет пленника.

«СП»: — Участие в событиях «Крымской весны», пусть даже в качестве волонтера — это страшное преступление? Что ждет этого Резуника на Украине?

— Вопрос скорее риторический. Для нынешнего киевского режима Украины страшным преступлением является сам факт проживания на «оккупированной территории», а не то что личное активное участие в событиях Русской весны в любом качестве. Активисты событий 2014 г. получают максимальные срока, до 15−20 лет тюрьмы, утруждать себя доказательствами никто не будет. Прокурор сказал «участвовал» — значит, участвовал. Что, Резуник этого не знал? В Крыму не печатают газет, не работает телевизор, Крым отрезан от интернета?

«СП»: — Может стоит вообще крымчанам прекратить ездить туда? Наверняка, на каждого найдется «компромат»…

— Все поездки туда граждан Российской Федерации, разумеется, это вопрос личной ответственности каждого. Тем более, судя по всему, Резуник идеальным образом подпадает под ту гендерную и возрастную категорию граждан РФ, которым свободный въезд на Украину запрещен законодательно. Вообще, история с Резуником мутноватая — если он просто обыватель, а человек с гражданской позицией, что он забыл в чумном бараке… Зачем посещать чумные бараки до проведения их дезинфекции, дезинсекции и дератизации?

«СП»: — Обращение дочери Резуника это эффективная мера воздействия на киевские власти? Даст ли оно что-то?

— Девочку, конечно, жалко. Я бы оценила её шанс обрести в скором времени папу обратно как 10 из 100. Зеленский недавно вступил в должность, избирательная кампания ещё какое-то непродолжительное время по инерции будет продолжаться, возможны какие-то широкие популистские жесты для создания красивой картинки на Западе и для поддержания рейтинга на Востоке самой Украины, где этот рейтинг скоро начнёт стремительно обрушиваться. Но, повторяю, шанс невелик: пока что никаких кардинальных изменений политической линии руководства Украины со сменой президента мы не увидели. Сам Зеленский на редкость невнятен: сегодня он за переговоры, завтра категорически против, сегодня он за перемирие, завтра за войну до победного конца — точку зрения куклы всегда формирует кукловод.

«СП»: — Зеленский ранее заикался, что хочет начать процесс мирного урегулирования с обмена пленными. Могут ли похищенные крымчане попасть в их число? Ведь Киев их считает гражданами Украины…

— Я не верю в широкомасштабный обмен пленными. В настоящий момент идет односторонняя выдача украинских пленных российской стороной, выдачу пленных россиян Киев практически прекратил, а обсуждение обмена не начато ни на минской площадке, ни на нормандской. Казус Резуника должен стать наукой для крымчан, живущих в непосредственной близости от токсичной «зоны отчуждения».

— В данном случае речь идет не столько о похищении, сколько об аресте на территории Украины человека, одного из миллионов граждан Украины, которыми они являлись до февраля 2014 года, проявивших свое несогласие с государственным переворотом, — отмечает политолог Александр Дудчак.

— Получается, что все, кто защищал конституционный строй Украины, как в Донбассе, так и в Крыму, или позднее был вынужден защищаться от неприемлемой политики захвативших власть на Украине в феврале 2014 года — все теперь, по мнению Киева, потенциальные преступники. И ситуация совершенно не меняется со сменой президента Украины.

«СП»: — Чего Киев надеется добиться, преследуя крымчан?

-Тем, кто захватил власть в результате переворота, 2014 года Крым был не нужен. Им не нужны были 2 млн граждан, не согласных с государственным переворотом в стране, и голосовавших бы на всех выборах против идеологии майдана. Лидеры майдана провели достаточно успешную операцию по сдаче Крыма. Да, на радость крымчанам, но и выслужились перед Западом, создав повод для международных санкций против России. А теперь Киев делает всё возможное, чтобы утвердить крымчан в правильности своего решения, сделанного в марте 2014 года. И подобные аресты — способ устрашения населения не только Крыма, но и Донбасса, отбивающий желания иметь что-то общее с нынешней Украиной. Но, на словах, по всем СМИ продолжают литься лживые утверждения про желание вернуть Крым и Донбасс в состав Украины.

«СП»: — Как после этого говорить, что крымчане это украинцы? Может стоит вообще крымчанам прекратить ездить туда?

— Да, при желании, любого жителя Крыма могут задержать на территории Украины, у киевских властей фантазия богатая, а соблюдение прав человека не является отличительной чертой киевской власти, похоже и новой тоже.

«СП»: — Зеленский говорил, что хочет обменять всех удерживаемых россиян на украинцев. Если он считает крымчан украинцами, выходит, они захватывают украинских же граждан для обмена?

— Ну, так и на Донбассе захватывают граждан Украины, воюющих против киевской власти, у них же тоже украинские паспорта. У крымчан в большинстве уже российские, просто Украина игнорирует отказы жителей Крыма от украинского гражданства, получивших гражданство РФ.

«СП» : — При каких условиях этот обмен все же может состояться?

— При наличии здравого смысла в Киеве, наличии политической воли соблюдать права человека и желания пойти на встречу, как гражданам Украины, так и тем, кто отказался от украинского гражданства — отказавшихся, в том числе и из-за государственного переворота 2014 года, со всеми вытекающими последствиями.

Loading...