97% моделей уязвимы: В Роскачестве выяснили, как защитить машины с бесключевым доступом от угона

97% моделей уязвимы: В Роскачестве выяснили, как защитить машины с бесключевым доступом от угона

24.06.2019 Выкл. Автор Алексей

В Роскачестве проверили 237 моделей автомобилей с бесключевым доступом, и оказалось, 97% из них уязвимы для хакерских атак. Эксперты объяснили, как можно защитить машины от угона.

В прошлом году в России было украдено и угнано почти 43 тысячи автомобилей, а угонщики продемонстрировали владение самыми хитроумными приспособлениями для вскрытия противоугонных комплексов.

В Германии организация автомобилистов General Automobile Club (ADAC) протестировала 237 моделей автомобилей с системой бесключевого доступа, и оказалось, что 97% (230 моделей) из них уязвимы для хакерских атак.

В исследовании Роскачества отмечается, что противостоять угонщикам смогли только машины, чьи бесключевые ручки используют сверхширокополосную технологию — она точно определяет расстояние между ключом и автомобилем и не позволяет обмануть защиту с помощью релейной атаки.

Тем, чьи автомобили не оснащены такими системами, в Германии советуют держать брелки в металлических футлярах — чтобы сигнал не могли перехватить и подделан. Однако глава федерации автомобилистов России Сергей Канаев считает, что это вряд ли даст стопроцентную гарантию.

«Угоны автомобилей, как показывает практика, обычно совершаются с 4 до 6 утра с открытых площадок – на сигнализацию в этот промежуток времени никто не реагирует, а для угона требуется всего 10 секунд. Угнать можно абсолютно любой автомобиль», — говорит он.

Зато угонщиков могут отпугнуть аэрография и наклейки. Противоугонные «метки» также позволяют минимизировать риск. Кроме того, хорошо себя показали системы защиты с использованием пин-кодов. Мультилоки на рулевое колесо также снижают шансы угонщиков. А лучшими сигнализациями эксперты безоговорочно признают спутниковые

Loading...