Грузия ищет замену русским туристам. Найдёт ли?

Грузия ищет замену русским туристам. Найдёт ли?

24.06.2019 Выкл. Автор Алексей

Оставшись без большей части российских туристов из-за скорого прекращения авиасообщения между двумя странами, грузинские дипломаты превратились в турагентов, зазывающих к себе иностранцев.

Конец нормализации отношений?

При всей трагичности и отчасти нелепости происходящего в последние дни в Грузии не покидает ощущение, что разыгрывание «антироссийской» карты в ближайшее время будет только усиливаться. Понятно, что тема Абхазии и Южной Осетии, которые Россия считает независимыми, а Грузия – оккупированными, вряд ли когда-нибудь будет закрыта. Тем не менее, в последние годы, несмотря на отсутствие дипломатических отношений между Москвой и Тбилиси, казалось, что отношения между двумя странами начинают нормализовываться.

Начался конструктивный диалог шел между грузинскими дипломатами и спецпредставителем МИД России Григорием Карасиным. В этих встречах больше затрагивались культурные и гуманитарные вопросы, однако, для большинства простых граждан они намного важнее, чем политические разногласия. В 2018 году в Грузию, согласно данным Российского союза туриндустрии, приезжали 1,7 миллионов жителей нашей страны.

Бизнесмены из России за прошлый год инвестировали в грузинскую экономику около 60 миллионов долларов. В абсолютных значениях, на самом деле, не так много – российские туристы суммарно тратят в 10-12 раз больше. Тем не менее, при том, что официальные отношения между государствами практически отсутствуют, 5% от общих иностранных вложений (1,2 миллиарда долларов) – это отличный показатель.

«Ничего личного, только бизнес»

И вот теперь Грузия пошла по русофобскому пути, обвиняя Москву в конфликтах внутри страны. Президент Саломе Зурабишвили после начала протестов назвала Россию «врагом и оккупантом», из-за которой и произошло обострение внутренних противоречий. После того, как российский лидер Владимир Путин подписал указ, согласно которому российские авиакомпании будут обязаны временно прекратить перелёты в Грузию (аналогичный запрет коснётся и грузинских авиаперевозчиков), Зурабишвили сменила тон, заявив, что туристам из России всегда рады, и они должны приезжать отдыхать на грузинские курорты, несмотря ни на что. Звучало это примерно так – пускай политики разбираются, а мы ждём ваши кошельки.

Загрузка...

Вот и официальный представитель российского МИД Мария Захарова отметила, что заявление президента Грузии было подготовлено «при помощи калькулятора». По её словам, в нём также присутствует страх потери прибыли, в то время как в Тбилиси разворачиваются практически боевые действия. «Ничего личного, только бизнес», – подытожила Захарова знаменитой фразой из «Крёстного отца».

Саакашвили поддержал протесты

Протесты, кстати, только грузинской столицей не ограничиваются. Докатились они и до Батуми, города, в котором до сих пор весьма популярен экс-президент Михаил Саакашвили, вернувшийся недавно на Украину. Считается, что именно в годы его пребывания у власти в городе стал активнее развиваться туризм, и он стал ещё более привлекательным курортом.

Теперь же Саакашвили высказывается в защиту оппозиции. «Россияне обнаглели до конца. Они привезли нам реального оккупанта. Который воссел в парламенте Грузии и поднял российский флаг. И молодежь выступила», — заявил он в эфире украинского телевидения. Политик также призвал граждан Украины отдыхать на грузинских курортах вместо российских туристов.

«Приезжайте в самую ненавидимую Путиным страну»

Тем временем посольства Грузии в ряде стран опубликовали приглашения иностранным туристам посетить республику. «Приезжайте и испытайте Грузию!» – говорится, например, на официальной странице диппредставительства в США. Грузинское издание The Financial также разместило приглашение для туристов, назвав при этом страну «самой ненавидимой Путиным». Посольство Грузии в Дании сделало репост на своей странице в Facebook. К пиар-акции присоединились экс-министр иностранных дел Михаил Джанелидзе, а также послы Грузии в Австрии Давид Дондуа и в Литве Хатуна Салуквадзе, разместившие рекламные записи на своих страничках в соцсетях. В Сети на эту тему уже шутят, что американцы, посмотрев ролик, вместо Грузии поедут в штат Джорджия.

Проявление русофобии, увы, очень быстро перекинулось с политики на повседневную жизнь. Так, самая обширная сеть кинотеатров Грузии Cavea ввела ограничение на прокат фильмов на русском языке. Некоторые кафе и рестораны приготовили для российских туристов наценку на меню в 20%. Правда, в некоторых случаях, это работает так: вам задают вопрос о принадлежности Абхазии и Южной Осетии, и если ответ будет «неправильный», то стоимость трапезы заметно вырастет. И снова ничего личного, только бизнес.

Политика в футболе

Антироссийские настроения, к сожалению, затронули и спорт. Сразу несколько грузинских футбольных клубов вышли на очередные матчи национального первенства в майках с лозунгами, направленными против России. Общий смысл надписей был таким: «Мы грузины, а нашу страну захватила Россия». Федерация футбола Грузии поддержала акцию, выложив в соцсети фотографии трибун с баннерами «20% страны оккупированы».

Интересно, что в составе «Торпедо» из Кутаиси – два футболиста грузинского происхождения с российским паспортом. Один из них – Нодар Кафтарадзе. Он вышел в стартовом составе и забил два мяча. Второй – Вахтанг Небиеридзе, он остался на скамейке запасных. Однако, как и остальные резервисты, сидел в такой же майке с антироссийскими лозунгами.

Депутат Госдумы Игорь Лебедев в интервью Sport24 высказал мнение, что УЕФА должна завести административное дело и вынести наказание футболистам, клубу или даже стадиону в соответствии со своими уставами. Он напомнил, что когда игрок «Локомотива» Дмитрий Тарасов в матче Лиги Европы против турецкого клуба надел на матч футболку с фотографией Владимира Путина и подписью «Самый вежливый президент», то «весь мир стоял на ушах, и все переживали, как бы не отняли у нас чемпионат мира в России».

Член комитета Государственной Думы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Дмитрий Свищев считает, что не стоит жёстко реагировать по отношению к двум российским футболистам, принявшим участие в акции, поскольку практически невозможно выражать свою позицию, получая зарплату от грузинских владельцев клуба. В то же время депутат также уверен, что ФИФА и УЕФА обязаны отреагировать на произошедшее. «К сожалению, спорт опять стал инструментом достижения политических целей», – отметил парламентарий.

А вот правозащитник Павел Пятницкий наоборот призвал лишить Кавтарадзе и Небеиридзе российского гражданства, «забрать паспорт и вышвырнуть из страны». По его словам, «хватит церемониться и играть в демократию».

«… и это пройдёт!»

«Братские отношения, которые строились веками, не разрушить в один день. Политические амбиции ставятся выше здравого смысла, уважения и любви. Всё пройдёт, пройдёт и это… но и жизнь проходит!» – написал на своей странице в Instagram известный российский певец грузинского происхождения Валерий Меладзе.

Наверное, эти слова лучше всего описывают ощущения от происходящего в Грузии людей, далёких о политики или старающихся в неё не лезть. Конечно, в случае с этой страной всё не так плачевно, как с ещё более антироссийской Западной Украиной или Прибалтикой. Поэтому остаётся надежда, что исторические и культурные связи русского и грузинского народов останутся превыше политики.

Оставьте email и получайте интересные статьи на почту

username@gmail.com
Подписаться
Поделиться:

Loading...