Идея «сокращенной недели» не понравилась половине жителей России – опрос

Идея «сокращенной недели» не понравилась половине жителей России – опрос

24.06.2019 Выкл. Автор Алексей

Глава кабинета министров России на днях сообщил о том, что в будущем основой социального контракта может стать четырехдневная рабочая неделя. Как выяснилось, почти половина жителей страны эту идею не одобрили.

ВЦИОМ провел социологическое исследование, в ходе которого выяснилось, что предложение Дмитрия Медведева о сокращенной рабочей неделе не поддерживают 48% опрошенных. Положительно к такой идее отнеслись 29% участников опроса. 17% заявили, что вопрос этот их вообще не волнует, а 6% не смогли определиться с ответом.

Интересно, что среди поддерживающих четырехдневную рабочую неделю больше всего – 36% — жителей Москвы и Санкт-Петербурга. Еще 34% приходится на другие города-миллионники. Граждан в возрасте от 25 до 34 лет – 39%.

Среди тех, кто к предложению премьер-министра отнесся отрицательно, 52% жителей населенных пунктов с населением до полумиллиона человек, а также городов, население которых не превышает 950 тысяч человек – 50% и 58% тех, чей возраст свыше 60 лет.

Комментируя результаты проведенного опроса гендиректор ВЦИОМ Валерий Федоров предположил, что жителей России скорее пугает, чем радует возможности сокращения рабочей недели.

«Страхи в основном связаны с вероятным сокращением получаемого дохода, что критично прежде всего для самых бедных и уязвимых слоев населения — пенсионеров и селян. Сторонники сокращения рабочей недели, напротив, рассчитывают более продуктивно использовать высвободившееся время и благодаря ему улучшить баланс между работой, отдыхом и личной жизнью», -сказал Фёдоров, слова которого приводятся в пресс-релизе к опросу ВЦИОМ.

Loading...