Каждый день – последний: Как не попасться на удочку мошенников в интернет-магазинах

Каждый день – последний: Как не попасться на удочку мошенников в интернет-магазинах

24.06.2019 Выкл. Автор Алексей

Роспотребнадзор дал рекомендации гражданам, как защитить себя от мошенников в интернет-магазинах. Царьград подробно рассказывает о способах, при помощи которых злоумышленники обманывают доверчивых покупателей

Покупать товары через интернет становится всё более модным, удобным и, как правило, выгодным делом. Возможностью выбрать нужную вещь, не выходя из дома, не тратя время на пробки и бесконечные походы по магазинам, пользуется всё больше людей по всему миру. Именно на этом и наживаются мошенники, задача которых состоит в том, чтобы одурачить незадачливых посетителей сайтов, заманивая тех баснословными скидками и «эксклюзивными предложениями». Аферисты используют как распространённые способы обмана, на которые, к сожалению, интернет-пользователи клюют со стабильностью, достойной лучшего применения, так и новые «фишки».

Царьград постарается охватить самые основные приёмы продавцов воздуха, а также описать признаки интернет-магазинов, от которых стоит держаться подальше.

Слишком низкая цена

Увидели рекламу сайта, где смартфон одной из последних моделей продаётся с огромной скидкой? Акция «только сегодня», а количество ограничено, поэтому «спешите купить»? Вас пытаются убедить, что накрутка в розничных магазинах достигает 400% и более, поэтому покупать в Сети с большой скидкой выгодно? Тогда почти наверняка можно утверждать, что перед вами интернет-ресурс, созданный мошенниками. Чтобы проверить адекватность навязываемого предложения, необходимо проверить стоимость товара, например, в «Яндекс.Маркете». Если ценник на подозрительном сайте намного ниже, покупать там не стоит.

Оплата по подозрительным реквизитам

Сама по себе оплата может происходить как при получении товара (например, курьеру), так и предварительно через платёжные системы. Однако нужно обратить пристальное внимание, какими из них предлагает воспользоваться продавец. Если в перечне один-два электронных кошелька, к тому же анонимных, скорее всего, свой заказ вы не получите. Платежи до 15 тысяч рублей до сих пор могут перечисляться на обезличенные счета, после чего они выводятся злоумышленниками, а реквизиты меняются. Наибольшее доверие вызывает возможность оплатить с помощью банковских карт, на расчётный счет юридического лица или индивидуального предпринимателя. Организацию можно бесплатно проверить на сайте налоговой службы. Иногда мошенники используют чужие данные в надежде, что большинство поверят в их актуальность.

Загрузка...

Невозможность самовывоза

Чаще всего интернет-мошенники стараются свести к минимуму личный контакт с потенциальными жертвами – это резко снижает вероятность успеха вашего предприятия. Если продавец не предоставляет возможность забрать покупку в офисе или на складе магазина, это тоже должно вызвать подозрения. Исключением можно назвать вид торговли, известный как «прямая поставка» или «дропшиппинг», что означает отгрузку товара непосредственно от поставщика без промежуточного хранения на своём складе. Однако таким способом торгует не так много магазинов, чаще всего это доставка из-за границы, в первую очередь из Китая.

Слишком «молодой» домен сайта

Интернет-мошенников рано или поздно вычисляют, поэтому они регулярно вынуждены менять адреса своих сайтов. Сервис Whois позволяет оперативно получить информацию о дате регистрации домена и о том, на кого он зарегистрирован. Совсем недавно созданный адрес – ещё один косвенный признак того, что вы наткнулись на расставленные злоумышленниками сети. Наибольшее доверие вызывают домены, зарегистрированные на организацию, а не физическое лицо. Мошеннические сайты часто регистрируются на зарубежные доменные зоны. Подозрение также должны вызывать адреса третьего уровня и ниже (ххх.yyyyy.net и так далее).

Настойчивость по телефону

Если личный контакт с потенциальными жертвами для мошенников нежелателен, то на общение по телефону они зачастую, наоборот, посетителей сайта провоцируют. Таким образом они создают ощущение реальности продавца, используют навыки убеждения в разговоре. Если менеджер магазина начинает торопить вас с оформлением и оплатой заказа, мотивируя спешку ажиотажным спросом и ограниченностью предложения, не поддавайтесь на его давление. Даже если речь идёт о действительно востребованном товаре и у компании действительного много желающих его купить, им тем более нет смысла уговаривать вас по телефону, рискуя репутацией. Цель злоумышленников – не дать жертве оценить все нюансы сделки, урезая время на обдумывание до минимума.

«Вечные» счётчики и другие «мелочи»

В последнее время распространён «развод» при покупке портативного компьютера. Рассмотрим на его примере ещё несколько приёмов, которые используют мошенники.

Постоянно обновляющийся обратный отсчёт времени:

«Последний день акции», который закончится аккурат в 00:00, – система определяет ваш часовой пояс. Только вот с наступлением новых суток стартует новый отсчёт. Разумеется, это снова будет «последний день акции». Автор изменил системное время на компьютере, получилось вполне предсказуемо.

Обратим внимание, что клиента заманивают относительно реальной скидкой, только базовая цена сильно занижена. Дело в том, что схожим функционалом и стоимостью (2-3 тысячи рублей) обладают Android-приставки, однако это не полноценные компьютеры. Настоящие на операционной системе Windows стоят от 10 тысяч рублей.

Липовые отзывы покупателей. Чаще всего их не более трёх. Отличить от реальных не всегда просто. У большинства солидных интернет-магазинов отзывы исчисляются десятками и сотнями, к тому же они часто используют интегрированные рекомендательные сервисы и другие площадки. В таких случаях присутствует ссылка на профиль оставившего отзыв в той или иной социальной сети или адрес электронной почты.

На странице периодически всплывает окошко вроде «Иван П. оформляет заказ прямо сейчас». Предназначение такого приёма вполне очевидно. Несмотря на свою кажущуюся топорность, он использует особенности психологии человека. Свои сомнения проще развеять, когда аналогичное действие совершает кто-то ещё. О том, что никакого Ивана П. на сайте в этот момент нет, жертва злоумышленников даже не подозревает. Также в этом же окошке может отображаться информация, сколько человек находится на сайте. Чаще всего в реальном времени оно не меняется.

Использование стандартных изображений и форм. При подготовке статьи автор видел такой набор на трёх разных мошеннических сайтах. Те же картинки и даже одинаковые слова.

Оплата при получении – не гарантия

При этом никаких адресов, данных об организации, даже номера телефона. Кстати, в данном случае может подкупить оплата курьеру или в почтовом отделении при получении. Однако из отзывов в Сети можно узнать, что в лучшем случае покупатель получает обычную флешку небольшого объема, которая стоит намного меньше, чем вы потратите. Ни Почта России, ни курьерская служба, выбранная отправителем, никакой ответственности за содержимое посылки не несут, кроме его первоначальной сохранности.

Практически каждый из приведённых выше пунктов (кроме нереальной цены) может встретиться и у добросовестных продавцов. Но если вы наткнулись на комбинацию из хотя бы 2-3 таких признаков, недолго думая покиньте сайт, предварительно сохранив ссылку на него, чтобы предостеречь родных и друзей. Тогда жертвой мошенников не станете ни вы, ни ваши близкие.

Loading...