Назван срок начала реально эффективной работы российского правительства

Назван срок начала реально эффективной работы российского правительства

24.06.2019 Выкл. Автор Алексей

Центр развития региональной политики составил рейтинг самых эффективных вице-премьеров по исполнению поручений президента РФ Владимира Путина.

В основу исследования «Оценка эффективности работы вице-премьеров правительства РФ» были положены данные о поручениях президента и принятых по ним управленческим решениям вице-премьеров в период с мая 2018 года по начало июня 2019 года. Всего экспертами Центра было проанализировано 746 управленческих решений, затрагивающих 52 темы в работе кабмина, к которым президент проявил деятельный интерес в формате постановки задачи правительству и затребованного отчета о действиях.

В тройку лидеров, сообщает, в частности, РИА Новости, вошли Максим Акимов, Дмитрий Козак и первый зампред кабмина Антон Силуанов. «Аутсайдерами», отставшими от лидеров более чем в два раза, оказались Ольга Голодец, Юрий Борисов, Виталий Мутко и Юрий Трутнев.

Комментируя для «СП» эту новость, руководитель Центра урегулирования социальных конфликтов Олег Иванов отметил, что подобных рейтингов сейчас составляются чуть ли не на каждый чих чиновников, и большого смысла в них нет.

— К сожалению, в отличие от других руководителей уровня глав муниципальных образований или даже глав регионов, какого-то количественного объективного критерия деятельности министров федерального уровня просто не существует, и это самая большая проблема в нашем государстве, — отметил он. — Эффективность министров должно оценивать руководство — глава правительства и президент, но все это основывается в большей степени на субъективных факторах.

«СП»: — В ходе последней «прямой линии» президент, говоря о выполнении поручений чиновниками, публично заявил — если кто-то что-то не делает, в этом есть и доля его вины. Стоит ли после подобных слов ждать каких-то подвижек в работе правительства?

— Думаю, текущая ситуация устраивает практически всех [чиновников]. Подвижки должны быть только при новом председателе правительства, которым, я уверен на 90%, станет через 2−3 года нынешний мэр Москвы Сергей Собянин. При нынешнем их и не должно быть, у него другая роль. Любая подвижка при действующем премьер-министре спутает все карты федеральной власти, сломает весь алгоритм ее действий. Это же мальчик для битья, на которого при удобном случае повесят всех собак.

Loading...