Возвращение России в ПАСЕ. Причём здесь катастрофа МН17?

Возвращение России в ПАСЕ. Причём здесь катастрофа МН17?

24.06.2019 Выкл. Автор Алексей

Сегодня в ПАСЕ будет решаться вопрос о возвращении России в организацию. В пользу Москвы высказывались многие эксперты, в том числе и президент Франции Эммануэль Макрон высказался за то, чтобы не допустить выхода РФ из Совета Европы. Но в преддверии этого дня нидерландское издание Telegraaf цитирует письмо местного фонда помощи родственникам жертв крушения MH17. В нём озвучен призыв ко всей Ассамблее Совета Европы «временно отложить восстановление права голоса Российской Федерации».

Споры вокруг восстановления полных прав России в Парламентской ассамблее Совета Европы ведутся уже не первый месяц. Многие члены международной организации согласны на этот шаг. И это показала минувшая апрельская сессия Ассамблеи, на которой была вынесена резолюция. Правда, с некоторыми оговорками, в ответ на которые у России есть свои требования.

Так в документе указан призыв «к активному диалогу между всеми сторонами, чтобы сохранить миссию СЕ и избежать ситуации, в которой крупнейшее государство-участник будет вынуждено решить покинуть организацию с геополитическими последствиями».

Против выхода России из организации высказались и мировые лидеры. Например, буквально на днях об этом заговорил президент Франции Эммануэль Макрон.

Ирония в том, что сделал он это во время пресс-конференции по итогам встречи с новым президентом Украины Владимиром Зеленским. А Киев, напомним, является одним из ревностных противников возвращения РФ в ПАСЕ. И даже высказывал угрозы в адрес организации.

Так, зампредседателя Верховной рады Ирина Геращенко эмоций не сдержала и во время очередного заседания украинского парламента «взорвалась» претензиями в адрес «западных партнёров» Незалежной.

«Ошеломляет смена риторики наших западных партнёров, в отдельности касательно необходимости возвращения российской делегации», — возмутилась депутат и напомнила, что белорусской делегации уже десяток лет нет в Страсбурге, поскольку в Белоруссии есть смертная казнь.

Загрузка...

К чему она припомнила этот момент, стало понятно мгновение спустя, когда Геращенко голословно заявила, что граждане России якобы убивают украинцев в Донбассе.

«А русские убивают украинцев в Донбассе, — заявила украинский парламентарий. — И при этом сегодня в Страсбурге европейские страны им пытаются раскрыть объятия под эгидой того, что «как же так, мы будем без России, которая не выполняет ни одной резолюции ПАСЕ».

Письмо раздора

И в преддверии дня «Икс» в нидерландско прессе внезапно появляется публикация, которая может сказаться на решении в пользу России. Местное издание Telegraaf опубликовала у себя выдержки из письма руководства нидерландского фонда Stichting Vliegramp MH17, который был создан для помощи родственникам жертв крушения малайзийского Boeing 777под Донецком.

В частности Фонд хочет, чтобы Совет Европы в числе прочих условий выдвинул Москве и такие как сотрудничество в расследовании с Международной следственной группой (JIT). Автор письма указывает, что Россия «не сотрудничала или недостаточно сотрудничала» со следствием» и «постоянно допрашивала их».

Кроме того, в Фонде голословно заявили, что наша страна якобы показала «слишком низкий уровень ответственности» и «распространяла ложь».

В чём именно заключается ложь России, не указывается. Хотя и так понятно, учитывая, что с самого начала именно РФ назначили виновной за крушение малазийского боинга в Донбассе в 2014 году, жертвами которого стали почти 300 человек.

«Мы призываем вас, и делегацию Нидерландов в Парламентской Ассамблее, а также всю Ассамблею Совета Европы временно отложить восстановление права голоса Российской Федерации», — говорится в письме.

Там же Фонд указывает на то, что приостановление должно быть до тех пор, пока Москва не предоставит «явные гарантии в отношении безоговорочного сотрудничества РФ в расследовании и судебном преследовании лиц, подозреваемых в причастности к срыву рейса MH17».

Совпадение?

Телеведущая Ольга Скабеева у себя на странице в Сети пояснила, что письмо Фонда — это и есть ответ на вопрос: зачем в прошлую среду нам экстренно представили то самое «расследование международной следственной группы»по сбитому боингу, которое ничего не доказывает, но осадок, как говорится, остался».

«Чтобы сегодня в день голосования по возвращению России в ПАСЕ появилось вот это письмо от нидерландского фонда помощи родственникам жертв крушения MH17, — отметила журналистка, процитировав текст записи, и добавила: — Совпадение? Не думаю».

Корень конфликта

Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) является консультативным органом, который был создан в 1949 году. Она объединяет 636 членов, которые заседают в национальных парламентах.

ПАСЕ ежегодно проводит четыре пленарные сессии (в январе, апреле, июне и октябре), на которых обсуждаются проблемы Европы. В функции ПАСЕ входит вынесение решений о принятии новых членов в Совет Европы или приостановке полномочий действующих, одобрение проектов конвенций организации.

Россия присоединилась к Совету Европы в 1996 году и с тех пор неоднократно критиковалась со стороны других участников. В 2000 году Москву даже лишили права голоса из-за «нарушений прав человека в Чечне», однако полномочия восстановили в 2001 году.

Главный виток противостояния начался в 2014 году, когда произошло воссоединение России с Крымом. Российская делегация была лишена права голоса, исключена из руководящих органов и отстранена от работы в наблюдательных миссиях.

Деньги решают все

После этого начались проблемы у ПАСЕ. Ключевым вопросом были деньги. Ежегодно Москва перечисляла взнос в размере около 32 млн евро. Больше нее платили только Париж, Берлин и Рим.

Это позволяло Москве самой определять размер делегаций на заседания ПАСЕ и иметь большее число переводчиков. Страна также могла направить в организацию до 250 своих сотрудников.

Однако невозможность участия российских парламентариев в работе делала выплату «материальной помощи» бессмысленной. В итоге в 2016 году Россия объявила бойкот и перестала направлять представителей на заседания. В 2017 году было приостановлено и перечисление взносов.

«Выход России из совместных организаций с Европой… это больше крах для Европы, чем для России. Потому что это будет означать, что статус моментально падает этих советов, этих организаций, если Россия с ними не контактирует. Россия является одной из ведущих мировых держав в политической, военной сферах. И говорить о том, что, если у вас с ней нет отношений — ну, и до свидания, о чем с вами беседовать, если у вас нет там отношений? Кроме того, есть двусторонние отношения. Возможность вести нормальный диалог и с Германией, и с Англией, и с Францией», — ранее заявил Царьграду политолог Леонид Крутаков.

Loading...