Вплоть до увольнения: Российские банки ввели жёсткий запрет на служебные фото — СМИ

Вплоть до увольнения: Российские банки ввели жёсткий запрет на служебные фото — СМИ

24.06.2019 Выкл. Автор Алексей

СМИ сообщили о том, что крупные банки страны, средм которых Сбербанк, ВТБ, «Открытие», ввели у себя в организациях жёсткий запрет для подчинённых на служебные фото: нельзя снимать на мобильные телефоны экраны своих рабочих компьютеров. В этом случае есть риск утечки данных клиентов. В этом случае нарушителю грозит строгое наказание вплоть до увольнения.

Не секрет, что крупные российские банки активно занимаются системами собственной безопасности, в том числе и ведут борьбу с кибермошенничеством. Как оказалось, одной из защитных мер является жёсткий запрет для собственного персонала кредитных организаций.

В частности, им запрещено делать на службе фото экранов рабочих мониторов на свои мобильные телефоны.

Как отмечают СМИ, в числе «крупняков», где действуют такие меры безопасности, есть и Сбербанк, и ВТБ, и «Открытие». Где-то пункт о запрете фото- и/или видеосъёмки включён уже в договор, где-то просто проходит по внутренним документам.

На самом деле такая мера безопасности позволяет банкам защититься от так называемого «пробива» и уберечь конфиденциальную информацию об их клиентах от посторонних глаз. Дело в том, что на основе подобных служебных фото из банка мошенники могут изготовить поддельные документы. Как следствие, — клиент лишается денег на своём счёте.

Тех же сотрудников, кого уличат в «сливе» сугубо служебных данных, в ом числе и о клиентах банка, третьим лицам, грозит суровое наказание. Вплоть до увольнения. Кроме того, о случившемся информация отправляется и в правоохранительные органы.

Об этом сообщает РБК.

Loading...