Число высокооплачиваемых чиновников в стране в ближайшие 2 года может увеличиться

Число высокооплачиваемых чиновников в стране в ближайшие 2 года может увеличиться

25.06.2019 Выкл. Автор Алексей

Вчера, 24 июня 2019 года, вступил в силу подписанный президентом России Владимиром Путиным Указ об основных направлениях развития государственной гражданской службы на 2019−2021 годы (текст имеется в распоряжении «СП»).

В нем, помимо прочего, правительству Российской Федерации поручается в 2020 и 2021 годах «обеспечить в рамках осуществления мероприятий по совершенствованию системы оплаты труда гражданских служащих оптимизацию структуры денежного содержания гражданских служащих (без снижения его уровня) путём поэтапного увеличения в структуре этого содержания доли должностного оклада и соответствующее увеличение размера пенсии за выслугу лет».

Этой цели, как уточнил «Коммерсантъ», планируется достичь за счет запланированного на ближайшие годы сокращения госаппарата на 10% от численности сотрудников центральных аппаратов органов исполнительной власти и 5% территориальных органов в 2020 году, а также сокращения на 10% численности территориальных органов в 2021 году.

Обсуждая с корреспондентом «СП» эту новость, аналитик ГК ФИНАМ Алексей Коренев предположил:

— Хорошо, если это будет делаться действительно из сэкономленных средств, а не из бюджета. Потому что, несмотря на его профицитность, там почему-то все никак не находится средств на то, чтобы победить бедность. И если его не будут трогать, то это замечательно. Однако на моей памяти все попытки сокращения чиновничьего аппарата заканчивались увольнениями исключительно уборщиц, буфетчиц и каких-то совсем уж низовых статистов. А высокопоставленных чиновников, равно как и их всевозможных замов и советников, наоборот, только увеличивалось.

Loading...