Поляки заканючили о себе, предрекая новую газовую войну «из-за России» — СМИ

Поляки заканючили о себе, предрекая новую газовую войну «из-за России» — СМИ

25.06.2019 Выкл. Автор Алексей

Действие договор о транзите российского газа в Европу через Украину заканчивается в последние дни текущего года, а это значит, что новый документ должен быть подписан до 1 января следующего года. Однако до сих пор стороны не пришли к соглашению о содержании нового договора. Пока Киев пугает Европу «газовой войной», в Польше забеспокоились о том, как им пережить наступающую зиму.

Глава украинской компании «Нафтогаз» Андрей Коболев утверждает, что нового договора на транзит газа в Европу через Украину не будет, что грозит серьезным газовым кризисом, подобным тому, что случился зимой 2009 года, когда почти на три недели были прекращены поставки газа европейскому потребителю.

К такому выводу его подтолкнули действия «Газпрома», который неожиданно увеличит объем газа, проходящего через ГТС Украины. В связи с этим запасы топлива в подземных хранилищах для зимнего периода создаются раньше обычного срока примерно на полтора-два месяца. В целом же российская компания планирует закачать в хранилища Западной Европы почти в два раза больше газа, чем годом ранее.

Однако, сообщает Анджей Кублик, автор статьи в польском издании Gazeta Wyborcza, создавать большой резерв газа – это опасно, поскольку, если зима будет теплой, к весне в хранилищах будет слишком много излишков, а значит «Газпрому» будет сложно продавать сырье из новых поставок.

С другой стороны, если контракт на транзит газа подписан не будет, это даст возможность какое-то время удовлетворять потребности европейских пользователей и, тем самым снизить риск последствий газового спора с Украиной и Польшей. При этом, утверждает Кублик, пострадавшими от этого спора снова, как и 10 лет назад, окажутся поляки.

О неких «угрозах» со стороны России недавно предупреждал и экономический советник диппредставительства США в Киеве Джон Шютте, по словам которого «Украине надо приготовится к тому, что транзит газа будет приостановлен. При этом советник пообещал украинцам «оказать помощь» в грядущем кризисе, но дальше слов дело не пошло.

Виновата в том, что транзитный договор до сих пор не подписан, конечно, Россия, которая якобы отказывается от переговоров, утверждает Анджей Кублик. В то же время, «Нафтогаз» не желает подписывать договор, предложенный «»Газпромом», ссылаясь на то, что он якобы «не соответствует европейскому праву и законам», которые были приняты Киевом в рамках выполнения соглашения об ассоциации с Евросоюзом.

Загрузка...

Еврокомиссия тоже предложила свой вариант договора о транзите и хотела обсудить его весной, однако в «Газпроме» отложили обсуждение этого документа сначала до президентских, а затем и до парламентских выборов на Украине. Новые переговоры по газовому транзиту должны пройти ближе к концу сентября. В то же время, «Газпром» уверен в том, что Киев не сможет подписать транзитный контракт на европейских условиях.

Глава «Нафтогаза», кивая на это заявление российских партнеров, заявил, что «Газпром» якобы просто хочет прекратить транзит, а «виноватой сделать Украину».

Несмотря на эти заверения, уполномоченный правительства Польши по вопросам энергетической инфраструктуры Петр Наимский не думает, что транзит газа через территорию Украины будет прекращен. Скорее всего, договор будет подписан в самый последний момент, уверен он, как это часто и бывает.

Тем не менее, глава Польского нефтегазового концерна (PGNiG) Петр Возьняк не исключил, что зимой у Польши могут возникнуть проблемы с поставками газа с востока, в связи с чем его компания «постарается подготовиться к такому развитию событий».

Напомним, по словам первого замглавы аппарата правительства РФ Сергея Приходько, договор о транзите газа через Украину может быть подписан. Но для этого надо соблюсти два условия. Прежде всего, и на это постоянно указывает российская сторона, проект должен быть экономически рентабельным.

Второе важное условие — транзитный контракт может быть продлён «в случае справедливого урегулирования всех судебных споров между ПАО «Газпром» и НАК «Нафтогаз Украины».

Loading...