Русских миротворцев помнят на Крите

Русских миротворцев помнят на Крите

25.06.2019 Выкл. Автор Алексей

В городе Ретимнон открыта стела в память о русских воинах, «пожертвовавших собой, погибших и умерших в период международной миротворческой миссии на острове Крит в 1897-1909 годах»

На муниципальном кладбище Святых Константина и Елены в городе Ретимнон на Крите открыт памятник русским воинам международной миротворческой миссии 1897-1909 годов. Строгая, увенчанная крестом и двуглавым орлом стела – один из многих мемориалов русским солдатам, морякам, добровольцам и казакам, судьба которых оказалась связана с Грецией в XVIII-XX веках. Одновременно увековечена память первой международной миротворческой операции с активным участием России и других великих держав на Крите.

Этот пятый по величине остров в Средиземном море не могли поделить между собой греки и турки. Острые противоречия между ними, периодически переходящие во взаимную резню, отравляли международные отношения в XIX и начале XX века. В 1922 году последние турки, многие из которых были греками, пока не приняли ислам, покинули захваченный османами в середине XVII века Крит. Вместо них на остров, считавшийся в античном мире вотчиной Зевса, прибыли греческие беженцы из Турции.

На стеле увековечены имена навсегда оставшихся в критской земле русских моряков, морских пехотинцев и гражданских лиц, оказавшихся участниками международной миротворческой миссии, в рамках которой в зону ответственности России вошла часть Крита с центром в Ретимноне. Кроме России в миссии участвовали Британия, Франция, Италия, Германия и Австро-Венгрия, высадившие на острове 5 апреля 1897 года три тысячи солдат и офицеров. Российский контингент был одним из крупнейших. В критских водах постоянно находились также боевые корабли России и других участвовавших в миссии европейских держав – броненосцы, крейсера, канонерки и миноносцы.

Русский флот, имевший постоянную базу на греческом острове Порос с начала 20-х годов XIX века, часто наведывался на Крит, вывозя на территорию Греции критских беженцев, спасавшихся от турецких преследований и резни, так как восстания православных критян против турецкой власти следовали одно за другим.

Теперь и в Ретимноне появился российский мемориал, каких насчитывается не менее десятка в различных городах Греции

Кто постарался?

Загрузка...

Инициатором установки монумента стал греческий историк, исследователь русского присутствия на Крите генерал-лейтенант в отставке Костас Падувас. Стела изготовлена по проекту критского архитектора Эммануила Бирикакиса при поддержке председателя совета директоров российской Группы компаний «Мирум» Виталия Борисова и российского посольства.

В церемонии открытия памятника принял участие посол России в Греции Андрей Маслов, представители светских и церковных властей Крита, славящегося воинственностью своих жителей, культом оружия и где до сих пор существует кровная месть. Имена, фамилии, звания и должности упокоившихся в критской земле русских людей были получены из посольских архивов.

Выразив благодарность региональным, муниципальным и церковным властям Крита за внимание к историческим связям между Россией и Грецией (это как раз тот уровень, на котором сегодня Афинами разрешается проявлять чувства уважения и благодарности к России), Маслов отметил, что в Ханье и Ретимноне есть улицы, носящие имена контр-адмирала Скрыдлова и полковника Шостака.

Первый командовал отдельным отрядом кораблей в Средиземноморье, второй был первым главой российской миссии на Крите.

Как это было?

В своей речи на открытии памятника российский посол напомнил о значении миротворческой миссии и роли, которую сыграла в ней Россия:

Чтобы защитить христианское греческое население Крита от насилия и преследований Османской империи и сохранить хрупкий мир в Восточном Средиземноморье, Россия способствовала перевозке более 5 тысяч греческих беженцев с Крита на Милос, восстановлению разрушенной инфраструктуры, межрелигиозному миру среди местных жителей, выводу османских вооружённых сил с Крита и предоставлению автономии острову, что привело в конечном итоге к присоединению Крита к греческому государству в 1913 году.

Посол России в Греции Андрей Маслов: «В Ханье и Ретимноне есть улицы, носящие имена контр-адмирала Скрыдлова и полковника Шостака»

По сути, посол прав.

Однако в короткой речи невозможно передать драматизм и неоднозначность, с которой столкнулись на Крите русские и другие европейские миротворцы. Нарушенные обещания, невыполненные соглашения, преступления, несправедливости и резня – этим, увы, грешили обе стороны этого межэтнического и религиозного конфликта, а также афинские власти, посылавшие на Крит своих военных-«дезертиров» и снабжавшие их оружием, чтобы воевать с турками и поскорее присоединить остров к Греции.

Международные миротворцы, находившиеся на острове с разрешения турецких властей, были обязаны соблюдать беспристрастность, несмотря на свои естественные симпатии. Поэтому они, в том числе русские, не всегда становились в этой ситуации на сторону греков. И там, где этого требовала справедливость, защищали турок и выдвигали ультиматумы местным повстанцам-грекам и Афинам, что придавало миссии особый драматизм: смерть подстерегала миротворцев везде, доверять никому было нельзя. И русским тоже приходилось иногда стрелять в греков, в том числе из броненосцев, которые были удивительно меткими.

Неизбежный финал

Тем не менее объявленная в 1897 году на Крите автономия под «покровительством Европы», присутствие европейских миротворцев и кровавый инцидент в сентябре 1898 года в Кандии (Ираклион), где были убиты намеренной резать греков толпой мусульманских фанатиков британский вице-консул, офицер и тринадцать солдат вместе с несколькими сотнями христиан, которых те пытались защитить, привели к выводу под давлением великих держав с острова в 1899 году турецких войск. После этого критская автономия стала Критским государством. Его первым правителем – верховным комиссаром – был назначен державами по предложению России греческий принц Георг, сын греческой королевы и княжны Дома Романовых Ольги Константиновны.

Почти полвека в Греции была русская королева – Ольга Константиновна, заботившаяся как мать о русских матросах, плативших ей любовью и благодарностью

Это он спас в 1891 году в Японии цесаревича Николая от нападения сумасшедшего японского полицейского, скрестив с ним шпагу. Так что теперь формальное присоединение Крита к Греции стало вопросом ближайшего времени. После ряда неудачных попыток, когда великие державы, уже выведшие с Крита свои войска, вставали на сторону Турции, это произошло после второй Балканской войны в конце 1913 года. Крит снова стал греческим.

Итак, в Греции появился ещё один российский памятник, которыми усыпана вся страна, обретшая свою государственность прежде всего благодаря России. Русские мемориалы стоят в Александруполисе, Флорине, Салониках, Афинах и его окрестностях, Пирее, Пилосе, на островах Лемнос, Корфу, Закинтос, Сфактрия, Спетцес, Порос… А на Крите, между прочим, это уже второй русский мемориал.

В городе Ханья, который находится недалеко от Ретимнона, на кладбище Святого Луки стоит памятник 33 советским воинам, погибшим на острове в годы Второй мировой войны. Греки – ничего не забыли. На предстоящих вскоре парламентских выборах они накажут нынешнее правительство Алексиса Ципраса, опирающееся на левых и псевдопатриотов, в том числе и за то, что оно испортило по американской указке на государственном уровне добрые отношения с Россией.

Loading...