«Сизифов труд»: Из-за завалов мусора побережье Байкала предложили закрыть для туристов

«Сизифов труд»: Из-за завалов мусора побережье Байкала предложили закрыть для туристов

25.06.2019 Выкл. Автор Алексей

Из-за завалов мусора побережье озера Байкал могут закрыть для безграничного посещения его туристами. Такое предложение прозвучало от спецпредставителя президента по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергея Иванова на Всероссийском водном конгрессе. Спикер отметил, что волонтеры пытаются разобраться со свалками на Байкале, но просто не справляются: «Это Сизифов труд».

Как отметил Иванов, промышленных сбросов в самое большое озеро России уже нет, поскольку целлюлозно-бумажный комбинат закрыли, ну а на впадающей в Байкал реке Селенге строят современные очистные станции. Но это не помогает улучшить экологию – груды мусора на побережье растут, что называется, не по дням, а по часам.

Причиной тому, считает Иванов, стали миллионы приезжающих на озеро туристов, в том числе «диких». С ними же связано то, что вокруг Байкала растет количество гостиниц, которые тоже вносят свою лепту в загрязнение.

Он отметил, что каждый год волонтеры убирают тонны мусора – но вместо убранных вырастают новые груды. Иванов отметил, что это, по сути, Сизифов труд.

При этом он добавил, что рано или поздно придется ограничивать поток туристов, поскольку для особенно охраняемых природных территорий это обыкновенная мера.

Loading...