Крымнаш, но: Зачем Aviasales сообщает о дорогом отдыхе в Крыму?

Крымнаш, но: Зачем Aviasales сообщает о дорогом отдыхе в Крыму?

26.06.2019 Выкл. Автор Алексей

Скандально известный ресурс по поиску авиабилетов Aviasales выпустил исследование, в котором сказано, что отдых в Крыму этим летом окажется существенно дороже, чем путёвка на заграничные курорты. Кому и зачем понадобился выход в свет такого отчёта?

Ресурс по поиску авиабилетов Aviasales уже не нуждается в особенном представлении, рекламе или даже антирекламе. Именно он совсем недавно попал под шквал критики из-за публикации в социальных сетях фотоколлажа, на котором показаны крайне симпатичные туристические автобусы ряда стран Европы, а надпись «Россия» сопровождается изображением автозака.

Инцидент имел место в середине июня, однако портал до сих пор получает в свой адрес критические замечания от людей, которые в знак протеста отказываются от его услуг. Публикация, мягко говоря, крайне неоднозначного и крайне политизированного фотоколлажа должна была очень подробно поведать клиентам о политических взглядах владельцев ресурса. Тем более что скандальное изображение было размещено в День России, 12 июня.

Спустя две недели ресурс снова оказался у всех на слуху из-за исследования, в котором утверждается, что отдых в Крыму дороже, чем за границей. Если фотоколлаж очень похож на провокацию в День России, то экспертное исследование о дороговизне отдыха в Крыму похоже на акцию по подрыву турпотока. О дороговизне крымского отдыха вслед за Aviasales ведь сообщили центральные российские СМИ. Однако кому и зачем понадобилось акцентировать внимание на стоимости отдыха в Крыму, да ещё и выпускать соответствующее исследование в разгар сезона отпусков?

День России, автозаки, дорогой Крым

Нельзя сказать точно, в какой степени авторам фотоколлажа Aviasales 12 июня хотелось, чтобы изображённое на фотографии применительно к России оказалось явью. Однако очевидно, что умысел у владельцев точно был. Ведь политизированная мысль была выражена в форме популярных мемов или ироничных картинок, имеющих в той или иной степени хождение на просторах Рунета.

Но вместо лайков пост с коллажем собрал лишь гневные комментарии. Часть пользователей Aviasales сразу заявили, что откажутся от использования ресурса. Были комментарии «вы идиоты?» и «сами себе бизнес ломаете». Кто-то предполагал, что ресурс закрывается. Позднее писатель Сергей Лукьяненко вообще призвал возбудить против поисковика уголовное дело, а владельца оштрафовать. Фантаст заявил, что больше никогда у этой компании ничего не купит.

Загрузка...

А вот органам охраны порядка в России следовало бы немедленно возбудить уголовное дело по признакам оскорбления государственного строя и разжигания на почве национальной и государственной принадлежности,– заявил Лукьяненко на своей странице в Facebook.

На этот раз ставка была сделана на реальное экспертное исследование, на которое стали ссылаться известные СМИ, например, РБК. Пошла своего рода информационная кампания в поддержку доклада. В нём сказано, что отдых этим летом в Крыму будет дороже, чем в Грузии, Турции, Черногории, на Кипре или в Болгарии. При этом исследование проводилось, по всей видимости, ещё до того как было объявлено о введении запрета на авиаперёлеты из России в Грузию и наоборот с 8 июля.

В исследовании сказано, что отдых в Крыму на двоих в течение недели в отеле не ниже трёхзвёздочного обойдётся в 53,3 тыс. рублей, тогда как по шести другим направлениям он составит менее 50 тыс. рублей. Вслед за Ассоциацией туроператоров России (АТОР) эксперты Aviasales считают самым популярным направлением Турцию, отдых в которой они оценивают аж на 40% дешевле, чем в Крыму, – в 31 тыс. рублей. В Батуми можно отдохнуть за чуть более 36 тыс. рублей с учётом перелёта, пишут эксперты, но эта информация была опубликована, разумеется, до недавних событий в Грузии. В болгарском Бургасе – за 41 тыс. рублей. Черногорская Будва обойдётся в 44-45 тыс. рублей.

Что такое Aviasales

Aviasales – это метапоисковик билетов на самолёты. Сервис работает как через сайт, так и на разных платформах посредством ботов. Ресурс принадлежит компании Go Travel Un Limited, которая имеет офисы в Таиланде на острове Пхукет и в Гонконге. Aviasales основал путешественник и бизнесмен Константин Калинов, который в 2007 году использовал его как личный блог, размещая в нём также спецпредложения от авиакомпаний. Калинов скончался в 2017 году после тяжёлой болезни, компания теперь принадлежит генеральному директору Максиму Крайнову.

Сейчас Aviasales уже имеет аудиторию примерно в 10-12 млн человек. Компания даже попала в рейтинг Forbes и заняла 11-е место в списке из 20 самых дорогих компаний Рунета-2019. Forbes оценил стоимость Aviasales в 196 млн долларов.

Однако самое интересное не в этом. Сам сайт Aviasales базируется вовсе не в России и даже не в Таиланде. По данным, полученным с помощью открытых сервисов проверки хостинга и принадлежности IP-адресов, адрес «104.20.121.53» – американский. Услуги предоставляет американский провайдер Cloudflare, который базируется в Сан-Франциско.

Сам глава компании Максим Крайнов пишет в своём блоге, что является сторонником либеральных ценностей и имеет проблемы с «авторитаризмом». Хотя тут же поправляется, что имеет в виду не государственную власть, а свою личную власть.

У меня серьёзная проблема с властью. Не той, что государственная (ей и без меня неплохо икается), а с авторитаризмом. Ну то есть, когда тебе приказывают, не объяснив происходящее. Или когда тебя ставят перед фактом, когда ситуация требовала общения,– написал Крайнов.

Как уже говорилось, Aviasales предоставляет услуги не только через свой сайт, но и через боты в популярных мессенджерах. Так, например, у ресурса есть свой бот в заблокированном Роскомнадзором мессенджере Telegram. И бот этот не считает Крым российским. При попытке заказать билеты в графе заказа фигурирует город, а в скобках значится название страны. Вместо «Россия» в графе Симферополя значится «Крым».

Не ехать в Крым?

Переплачивать за отдых никто не хочет. Именно поэтому тема с «дорогим Крымом» моментально набрала популярность. Ведь, в сущности, каждый знает, что «Турция – это недорого», а вот Крым – это смотря куда и как пойдёт. Попытка конкретизировать и стандартизировать данные по стоимости отдыха – это хорошо. А вот проведение большой информационной кампании, пугая людей Крымом и в этом же исследовании убеждая их поехать куда-то за границу, – это уже дело совсем другое.

К слову, тот же Aviasales незадолго до скандала в День России публиковал в блоге заметку о путешествиях на Дальний Восток России, где рассказывал о тонкостях экотуризма и проекте «Дикий Дальний Восток». В его рамках туристы смогут увидеть и даже сфотографировать настоящего амурского тигра в естественной среде обитания. И действительно, в конечном счёте отдых каждый выбирает по себе. Но отдых в России – это неисчерпаемая тема, так как в нашей стране есть пляжи и горы, вулканы и таёжные красоты.

Однако в Aviasales, видимо, решили залезть и в политику. Публикация скандального фотоколлажа с автозаком – это ведь не про туризм. Но нельзя не отметить, что такое поведение подходит ресурсу, который не имеет с Россией почти ничего общего. Ведь офис – в Таиланде, и сам ресурс принадлежит находящейся там компании. Серверы компании находятся в США, а глава ресурса настроен либерально.

Что же касается «бума» с крымской темой, то речь идёт о повышении популярности ресурса. Ведь Aviasales всё-таки лишился ряда постоянных пользователей из-за скандала, теперь же был предпринят ход, который повысил «узнаваемость бренда», и после столь точных цифр в исследовании ресурс легко мог прирасти новыми пользователями.

Поэтому, скажем это ещё раз, выбор места для отдыха – это индивидуальный выбор каждого. Влиять на него, проводя пиар-кампанию, которая ставит в заведомо проигрышное положение Крым, – это не самая полезная попытка что-то решить за самих людей. Ведь Aviasales нужен для поиска билетов по наиболее выгодным ценам. А это значит, что люди и так прекрасно во всём разберутся сами.

Loading...